Сегодня: 06:30, 15 июня 2021

Мусорный раздел

19:22 Четверг, 20 мая 2021 0

Как и обещали в прошлом номере газеты, мы встретились со специалистом управления ЖКХ.

IMG 20210518 100159На вопросы читателей ответил Сергей Шичков,

начальник сектора экологии, благоустройства,

транспорта и связи.

 

 

 

С 1 января 2019 года Россия перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Изменения призваны:

- предотвратить мусорный коллапс в стране и очистить ее от нелегальных свалок;
- уменьшить объем отходов, которые закапывают;
- увеличить объемы вторичной переработки;
- создать полный цикл движения отходов и ужесточить контроль за ним;
- сделать захоронение отходов более безопасным;
- создать инфраструктуру для внедрения раздельного сбора отходов;
- объяснить населению новые принципы обращения с мусором.

– Сергей Владимирович, из чего складывается тариф на вывоз мусора?

– В большинстве регионов, в том числе и нашем, плату за мусор начисляют исходя из того, сколько человек зарегистрировано в квартире или доме. Логика простая – мусор создают люди, а не жилплощадь. Впрочем, в некоторых субъектах схема расчета пока осталась прежней – по квадратным метрам, а есть и те, кто миксуют – в городе считают с учетом площади жилья, а в сельской местности – по количеству жильцов.

– Сколько в Троицке контейнерных площадок?

Сегодня в городе имеются 272 места накопления твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора (КГМ). Это общее количество для многоквартирных домов и частного сектора.

– Как часто должен вывозиться мусор?

– Согласно требованиям СанПиН, если температура воздуха ниже пяти градусов, то один раз в три дня, если выше, то ежедневно. Отмечу, что с начала так называемой «мусорной реформы» в Челябинской области функционирует региональный оператор – ООО «Центр коммунального сервиса», который осуществляет вывоз мусора обеих категорий. Что касается крупногабаритных отходов (предметы мебели и пр.), то гражданам РАЗРЕШЕНО их складировать на контейнерных площадках. Вывоз должен осуществляться не реже одного раза в 10 дней.

– Сергей Владимирович, кто несет ответственность за содержание контейнерных площадок?

На территориях многоквартирных домов за данный вопрос отвечают управляющие компании. В их обязанности входит расстановка баков, уборка и подметания участков рядом с ними. Что касается частного сектора, вопрос решен на федеральном уровне: наделить органы местного самоуправления полномочиями по муниципальному контролю действий регоператоров, включая вывоз отходов, содержание контейнеров и мусоросборников в исправном состоянии.

Этим занимается управление ЖКХ. Жителям важно понимать, что вывоз отходов – это услуга коммунальная, и деньги за нее перечисляются непосредственно в ЦКС, а уж никак не в наше управление! Поэтому нужно обращаться с претензиями не только к нам, но и непосредственно к регоператору.

– Нередки ситуации, когда мусор в прямом смысле летает по городу. Кто потом должен его убирать? Этот же вопрос касается несанкционированных свалок.

– Если собственник отходов неизвестен, то свалку должен ликвидировать владелец земли. А если такового нет либо участок муниципальный, то данная обязанность ложится на органы местного самоуправления.

Мы, в свою очередь, изыскиваем возможность и привлекаем подрядные организации для уборки территорий. Но, хотелось бы отметить, что граждане далеко не всегда ответственно подходят к качеству сбора ТКО (плохо упаковывают), что в итоге ведет к захламленности территорий.

– Что делать тем троичанам, которых не устраивает место установки контейнера?

– Напомню, что в настоящее время все баки установлены в экспериментальном режиме. Если кого-то это не устраивает, можно обратиться в наше управление с соответствующим заявлением. Замечу, что с единогласным мнением жителей по поводу установки баков я еще не сталкивался.

– Сергей Владимирович, в редакцию поступало много жалоб от горожан, недовольных беспорядком на городских кладбищах, где в Родительский день наблюдались кучи мусора. Разъясните, пожалуйста, ситуацию.

В настоящее время между управлением ЖКХ и подрядной организацией заключен муниципальный контракт на содержание кладбищ, расположенных на территории города, включающий в себя, в том числе, работы по вывозу мусора, образовавшегося после Родительского дня.

 Контроль за выполнением работ осуществляется специалистами управления ежедневно. Весь собранный и не вывезенный мусор будет убран до конца мая 2021 года.

– И напоследок: куда обращаться горожанам по вопросу вывоза ТКО и КГМ?

– В рабочие дни можно позвонить на телефон управления ЖКХ – 8(35163) 2-65-01 или по номеру ООО «ЦКС»: 8(351) 200-33-83. Второй номер многоканальный, и вас обязательно направят к нужному специалисту.

 Елена ВЕРШИНИНА

Прочитано 1467 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

Яндекс.Метрика