Сегодня: 05:18, 15 июня 2021

Гаджеты: враги или друзья?

19:00 Воскресенье, 16 мая 2021 0

В редакцию обратилась семья Желонченко, проживающая в пос. ГРЭС. «Давно выписываем газету и всегда с интересом читаем разные полезные статьи. Решились и сами спросить: что делать с тем, что наш шестилетний сын все время проводит с телефоном? Когда забираем – начинается настоящая истерика. В этом году ребенок идет в школу, и мы с ужасом думаем, что ему придется еще и компьютер покупать! И, может быть, вы еще посоветуете: какой компьютер лучше выбрать для первоклассника? Чтобы было меньше вреда для здоровья».

Другая наша читательница, Фирюза Халилова, интересуется тем, как лучше выбрать для ребенка «умные» часы. «Дочка выпускается из детского сада и летом будет буквально предоставлена сама себе, ведь мы на работе, – пишет она.– Посоветовались с мужем и решили купить ей эти часы, чтобы контролировать. Но, говорят, они бывают разные».

Ну что ж, обо всем по порядку.

Смарт – часы,они же «умные»

photo 2021 05 07 09 25 23Пожалуй, самая важная функция детских часов – геолокация. Она работает с помощью GPS-модуля. Настроив приложение, вы в любой момент сможете узнать, где находится ваше чадо. А если ребенок вышел за границы безопасной территории, снял или выключил часы – вам тотчас придет уведомление. Чтобы быть на связи, в часах должна быть поддержка SIM-карт. Тогда вы сможете звонить друг другу и обмениваться текстовыми и голосовыми сообщениями. В некоторых моделях есть даже видеозвонки. Смарт-часы поддерживают ограниченное число номеров, так что входящие от неизвестных абонентов будут блокироваться. Отдельно стоит упомянуть о кнопке SOS. При ее нажатии часы совершают звонок на выбранный номер. А опция тихого звонка позволяет совершить скрытый звонок и услышать, что происходит вокруг ребенка, не отвлекая его. Особое внимание стоит обратить на емкость аккумулятора и время автономной работы. К примеру, три дня на одном заряде – это хорошо. Выбирайте часы с водонепроницаемым и прочным корпусом. Пусть ребенок сам выберет дизайн по своему вкусу. Эргономичная посадка и комфортный ремешок – это тоже важно.

Смарт-часы сильно различаются по функционалу в зависимости от возраста, на который они ориентированы. В моделях для малышей от 3 лет предусмотрены только базовые функции геолокации и связи. В часах для детей постарше уже большое количество функций: органайзер, камера, плеер, шагомер, игры, голосовой помощник. Какой из них выбрать – решать вам.

Компьютер

Младшеклассникам замечательно подойдет обычный десктоп, то есть, настольный компьютер с невысокой мощностью. Для обучающих программ это, как правило, не важно. Но вот о чем следует позаботиться, так это о хорошем мониторе, чтобы малыш не испортил себе зрение.

Для средних классов требования к мощности компьютера возрастают, ведь дети теперь решает более сложные задачи: делают презентации, готовят рефераты. Поэтому можно позволить ребенку новый современный компьютер – не слишком мощный и навороченный – это пока ни к чему. Вполне подойдет неттоп – современная настольная система, не обладающая высокой мощностью, но, тем не менее, построенная на базе технологичного процессора, как правило, разработанного для мобильных компьютеров.

Такой системы вполне хватит и на графику, и на видео. При этом доступ к «повышению запросов» будет ограничен.

Советы от эксперта Сергея Таранова:

При покупке компьютера ребенку я бы не стал искать варианты с прицелом на будущее, лучше выбирать под его настоящие и реальные потребности. Не покупайте дорогую модель: как показывает практика, наши дети не очень бережно относятся к гаджетам. Лучшим вариантом в соотношении цена-качество цветопередачи являются экраны на матрице IPS. Что касается разрешения дисплея, то я бы рекомендовал ориентироваться на Full HD 1920х1080 px. Такие параметры экрана обеспечат наивысшее качество изображения, и в совокупности с режимом чтения напряжение на глаза будет сведено к минимуму. Процессор, видеокарта, кэш-память: для работы с текстом и документами в офисных программах не обязательно большое количество ядер в ЦП, хватит и двухядерного процессора, самое главное – это скорость его работы, на которую влияет тактовая частота и объем кэш-памяти процессора. Чем выше частота процессора – тем он быстрее. Чем выше объем кэш-памяти – тем быстрее будут работать программы.

2698528691Минимальные технические характеристики ноутбука для учебы:

- Операционная система — Windows 10
- Размер экрана — 15 дюймов (от 14 до 15,6)
- Матрица — тип IPS, разрешение 1920х1080 px
- Процессор — от 2 ядер и выше с частотой процессора от 2Ггц
- Объем кэш-памяти — от 2 мб и выше
- Карта — исходя из ваших потребностей – интегрированная либо дискретная (для игр)
- Оперативная память — 4 Гб и выше
- Хранение информации — лучше SSD-накопитель

Для старшеклассника, как показывает практика, оптимальным решением выступает вовсе не сверхмощный компьютер, как может показаться поначалу, а портативность. Хватает даже не ноутбука, а довольно скромного нетбука, который и обойдется весьма недорого. С его помощью можно и урок законспектировать, и вести исследовательскую работу, и рефераты писать. Кроме того, нетбуки очень удобны, функциональны и надежны. Да к тому же, такой небольшой компьютер не занимает много места в сумке и весит не более 1,5 кг.

Мнение психолога:

Каждый родитель решает сам, с какого именно возраста знакомить своего ребенка с гаджетами. Но зачастую дети уже с младенческих лет постоянно видят папу или маму с телефоном в руках или подолгу сидящих у компьютера.

Наверняка вам знакома и такая картина: мама, чтобы сделать что-то по дому, сама дает двухлетнему ребенку телефон в руки. Научно доказано, что ребенку в этом возрасте вообще нельзя иметь доступ к компьютерным технологиям. С трех до пяти лет можно, но не более одного часа в день. Школьникам – не более двух часов. Очень важно контролировать это время!

Это касается всех членов семьи и всей имеющейся техники, в том числе и телевизора. Нельзя допускать использования телефонов, компьютеров во время еды, перед сном, во время уроков – когда это не предусмотрено самим заданием. Там, где взрослые сами разумно используют гаджеты, дети будут их использовать также. Ведь ваш пример у них всегда перед глазами. В то же время, старайтесь объяснять своему ребенку правила безопасности в интернете. Расскажите, что не все ссылки бывают безвредными, что личной информацией делиться нужно с большой осторожностью. Познакомьте младших школьников с полезными образовательными программами, разработанными специально для них. И вместо категорических запретов договоритесь, найдите баланс между уроками, занятиями спортом, хобби и использованием гаджетов. Ведь последние – это не только развлечения и игры, это и современные помощники, без которых сегодня трудно представить нашу жизнь, саморазвитие ребенка.

Александра СМОЛЕНСКАЯ

Прочитано 743 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

Яндекс.Метрика