Сегодня: 12:39, 07 мая 2021

Помним и чтим

10:51 Среда, 05 мая 2021 0

Юные краеведы Песчановской школы Лиза Пестрикова, Денис Козлов, Ксения Щурихина посетили братскую могилу военных летчиков, захороненных на кладбище села Песчаное. Ребята навели порядок на воинском захоронении.

Краски, кисточки, машина были предоставлены главой сельской администрации А.А. Эслингером.

История этого захоронения начинается с 1943-1944 годов. Молодые летчики, два экипажа из пяти человек, накануне отправки на фронт, разбились на песчанской земле.

В послевоенное время старожил села А.Е. Чепченко указал место гибели летчиков в степи. Находка лопасти пропеллера военного самолета, разбившегося в окрестностях Песчаного, позволила следопытам установить сведения о погибших летчиках. В их память установлена мемориальная плита на собранные пожертвования селян. Местный житель Н.Т. Гузун сварил оградку со звездами, учителя – мужчины изготовили надгробную плиту. Новую табличку оформил на свои средства житель села И.В. Варламов.

На этом месте всегда порядок, который поддерживают юные поисковики и жители села. История этого военного захоронения, имена героев бережно хранятся в Песчановском школьном музее, снискавшем почетную славу одного из лучших в Челябинской области. У истоков его создания, ныне ветеран педагогического труда Т.Н. Задорина.

Источник: пресс-служба администрациии Троицкого муниципального района

Прочитано 528 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

polk

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

Яндекс.Метрика