Сегодня: 07:01, 16 мая 2021
Открытие парты героя в школе села Клястицкое Открытие парты героя в школе села Клястицкое

Проект, объединяющий поколения

16:05 Понедельник, 26 апреля 2021 0

Всероссийскому пилотному проекту «Парта героя», инициатором которого стала партия «Единая Россия»,- три года. Его цель - рассказать школьникам о подвигах соотечественников, проявивших личное мужество в военный период. К проекту активно подключились общеобразовательные учреждения нашего города и района. На днях у нас открылись еще четыре парты героев, погибших на Северном Кавказе. Одна из них - в МОУ СОШ №9, где когда-то учился Ильнат Насебуллин. Три - в школе села Клястицкое Троицкого района, где учились Андрей Голоцан, Сергей Колтун и Александр Дегтяренко, получившие свои ордена Мужества посмертно. Всем этим ребятам было по 19-20 лет.

В торжественном мероприятии открытия приняли участие родители героев, председатель областного Совета ветеранов войны и труда, генерал-лейтенант Анатолий Сурков, участник афганской и чеченской войн, генерал-полковник Сергей Бунин, вице-спикер Законодательного Собрания Владимир Павлов, председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике и предпринимательству Евгений Илле, глава Троицкого муниципального района Тимур Мухамедьяров , исполняющая обязанности заместителя главы Троицка Сюзанна Григорян, военный комиссар Александр Просяник, другие почетные гости.

-Можно сказать, что Сережа Колтун погиб в военных действиях, которыми я руководил. Я тогда командовал полком,- рассказывает генерал-полковник Сергей Викторович Бунин, уроженец г. Троицка.- Это было в Чечне, в Гудермесском районе. Наши, вместе с начальником штаба, заместителем командира полка, находились на правом фланге. Тут же были и несколько БТР с ребятами. Уничтожив противника, они двинулись к берегу реки Черная. А там, на острове, засел снайпер. Сначала погиб Сергей, потом водитель БТР… Солдат умирает не тогда, когда его убивают, он умирает, когда его забывают. А мы не имеем права их забывать. Сегодня по всей России существует несколько течений в патриотической работе с молодежью. «Парта героя» -лишь одно из них. Иногда слышу, как кто-то говорит о том, что наша молодежь намного хуже той, что была раньше. Но я убежден: основная ее масса - люди глубоко патриотичные. Ведь патриотизм исходит из семьи, из школы, из всей российской истории. Очень важно, чтобы молодые люди понимали: героями не рождаются - ими становятся, и подчас в одно мгновенье. И эти ребята, которые и жизни-то не успели повидать, они были такими же обыкновенными школьниками, когда-то сидели за партами, а потом пошли служить Родине. Отдали ей свой долг.

- На сегодняшний день в городе и районе открыто уже десять парт героев,- рассказывает руководитель местной общественной организации ветеранов «Боевое братство» Сергей Таужанов.- До конца года планируем открыть еще 14. Из них 8 в районе и 6 в городе. Что такое парта героя? Это школьная парта, стол, оформленный под конкретного героя, который когда-то учился в этой школе, с его фотографией, биографией и описанием подвига. Также на ней располагается QR-код со ссылкой на официальный портал с информацией о героях. В каких-то школах парты становятся атрибутами музеев, где-то стоят в классах, и право сидеть за ними получают ребята, заслужившие это хорошей или отличной успеваемостью, ответственным отношение к поручениям, активным участием в общественной жизни класса, школы. Парты изготавливаются силами школ, в которых учились погибшие ребята. Очень надеемся на поддержку наших депутатов Законодательного собрания, в частности Владимира Викторовича Павлова, который пообещал помочь довести проект до конца. Проект очень нужный и важный в плане патриотического воспитания молодежи. Не зря о нем говорят: проект, объединяющий поколения. В торжественном открытии парт героев у нас принимают участие не только ветераны боевых действий, представители муниципалитетов, педагоги и школьники, но и учащиеся других учебных заведений. Например, очень ценно то, что в нашу общественную организацию по зову души и сердца приходят волонтеры, в частности ребята из педагогического и медицинского колледжей города. Проект действительно объединил всех. Поэтому наши герои бессмертны.

 

photo 2021 04 26 15 07 36

Открытие парты героя в в МОУ СОШ №9

 

photo 2021 04 26 12 57 38

За партой своего погибшего сына Ильната сидят родители -

Карима Ахметжановна и Явдат Шамильевич Насебуллины

 

photo 2021 04 26 15 16 12

Мать погибшего Андрея Голоцана - Людмила Вилисна

 

  

 

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА

Прочитано 418 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

Яндекс.Метрика