Сегодня: 19:45, 13 мая 2021

Автомобиль в награду

10:12 Суббота, 17 апреля 2021 0

Новую «Ладу Гранту» получил Следственный отдел МО МВД России «Троицкий» в качестве награды за первое место по итогам деятельности за 2020 год. Результаты были озвучены накануне профессионального праздника – Дня работников следственных органов, отмечаемого 6 апреля, в настоящее время автомобиль уже полноправно «въехал в строй» подразделения.

IMG 20210414 093039-Это далеко не первая наша победа за последние годы, – отметила Олеся Тухватулина, начальник СО, подполковник полиции. – В 2018-ом мы также были лучшими, годом позднее заняли второе место. Отмечу, мы входим в первую группу городов региона, наряду с Челябинском, Магнитогорском, Миассом, Копейском и Озерском, поэтому победу считаю более чем достойной и не менее заслуженной.

– Какие показатели влияют на оценку результатов деятельности?

– Количество уголовных дел, направленных в суд; качество следствия; сроки рассмотрения, не превышающие двух месяцев; возмещение ущербов и пр. За прошлый год нашим отделом было принято к производству 906 уголовных дел, что на 135 больше, чем в году предыдущем. Из них расследовано 738. Направлено в судебные органы для рассмотрения по существу 246 дел, тогда как в 2019-ом 228.

– У следователей отдела большая нагрузка?

– Как правило, по 6-7 дел одновременно у каждого. В отделе служат 29 следователей, безусловно, всех отличает высокий профессионализм. Иначе не было столь значимых результатов. Кроме того, недавно был вновь назначен еще один заместитель начальника отдела – им стала Евгения Бородина, получившая звание подполковника юстиции. А еще недавно двое наших следователей – Сергей Здебский и Александр Стаценко – были награждены благодарственными письмами заместителя начальника ГУ МВД России по Челябинской области-начальника ГСУ генерал-майора юстиции А. В. Сухопарова.

– Олеся Леонидовна, какие преступления совершаются чаще всего?

– Кражи, кражи и еще раз кражи. Они были, есть и остаются на первом месте. Нередко они носят сезонный характер. К примеру, сейчас, со сходом снега, активизировались преступления в садовых товариществах – злоумышленники не брезгуют ничем, что хоть как-то можно монетизировать. Страдают от рук неизвестных «налетчиков» и гаражи, особенно расположенные в отдаленных районах – их разбирают буквально по кирпичикам. Зачастую в таких преступлениях возникают сложности: хозяева не посещают собственные объекты чуть ли не годами, а потом чуть ли не случайно узнают, что их гараж «растащили». А время-то упущено… Хотя кражи и являются самыми распространенными преступлениями, на первом же месте стоит их раскрываемость. Не так давно, например, была задержана группа молодых людей из четырех человек, которые в течение нескольких месяцев держали в страхе владельцев известной торговой сети, совершая налеты на принадлежащие им магазины. Преступники незаконного проникали в торговые точки, расположенные как в городе, так и районе, обычно взламывая двери, похищали деньги и, как правило, сигареты. Общий ущерб составил порядка миллиона рублей. Двое из подозреваемых ранее уже привлекались к уголовной ответственности, они находятся по стражей. Двое других – под домашним арестом. Все активно сотрудничают со следствием, дают признательные показания. И говорят, что захотелось легких денег.

– Слышала, что нередко происходят кражи с территорий предприятий города и района. Как с этим обстоят дела?

– Скажу так: если объект находится под охраной, то ему мало что угрожает. А если по каким-то причинам он, так сказать, бесхозный, то уж извините…Яркий пример: пассаж братьев Яушевых. Администрация Троицка долго боролась за то, чтобы объект перешел в ведение города, это, наконец-то, случилось. Однако должная охрана пассажу не обеспечена, там чуть-ли не настежь окна-двери, поэтому тащат из помещений все, что можно сдать или продать. Примерно такая же ситуация с дизельным заводом, с некоторыми предприятиями в Бобровке. Перечислять можно долго, к сожалению. Владельцам объектов нужно обратить внимание на охрану.

– Олеся Леонидовна, мошенничество с банковскими картами – Ваша головная боль, наверное?

– Это не головная боль, это крик души! Ну как еще объяснять людям, что реальные сотрудники банка не будут звонить и сообщать о якобы незаконном оформлении кредитов на ваше имя, списании средств и т.п.? Да, имеют место быть случаи разглашения банковской тайны, когда сами служащие финансовых организаций продают информацию о клиентах-потенциальных жертвах. Но, извините меня, как можно переводить сотни тысяч рублей транзакциями максимум в 15 тысяч? Это же сколько нужно сделать отправлений? Ну вот они, деньги, у тебя в руках, зачем их переводить неизвестно кому? Причем крупные «сделки» проводятся в течение нескольких дней, неужели нельзя обратиться в свой банк и на месте проконсультироваться? Кричим об этом едва ли не из каждого утюга, но нет, все равно каждый день по три-четыре новых преступления. У нас в отделе создана специальная IT-группа, куда входят следователи Сергей Сушков, Сергей Здебский и Ирина Кононова – у каждого из них по 40 и больше таких дел одновременно!

Важно также помнить, что нет ничего бесплатного, кроме сыра мышеловке – это я к историям о якобы выгодном вложении денег. Гражданам предлагают инвестировать средства: сначала 50 рублей с возвращением уже 100, затем суммы растут… Люди видят, как «обогащаются» – все ведь прозрачно, у тебя на счете. Дальше берут кредиты и вкладывают снова. Но потом цепочка обрывается, и человек оказывается пострадавшим. Вернуть свои инвестиции уже невозможно – уловкам мошенников можно только завидовать, к сожалению. Как говорится, их бы знания да в мирное русло…

– Очевидно, что обманных схем существует великое множество. Но, все же, чего мы еще не знаем или не обращаем должного внимания?

– На подписания разного рода договоров. Это касается установки-проверки разных приборов дома, акций на улицах и в социальных сетях. Свежий пример: в одном из кафе города проходила презентация «суперпупербытовойчудотехники». Да, красиво на словах, четко на демонстрации. А затем: «Пожалуйста, распишитесь здесь и здесь». Люди подписывают, не читая. Хвалятся «чудом». И кто-нибудь из «завистников» обязательно вчитается в подписанный документ, и правильно сделает. В нашем случае женщину «развели» на 149 тысяч рублей – оказывается, она подписала кредитный договор.

Поэтому я обращаюсь ко всем: уважаемые троичане, особенно старшего поколения! Будьте предельно бдительны, не поддавайтесь на уловки мошенников! Не вступайте в сомнительные сделки, не проконсультировавшись со специалистами или хотя бы близкими людьми! Берегите себя, свои нервы и сбережения! 

Елена ВЕРШИНИНА

 

Прочитано 1119 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

Яндекс.Метрика