Сегодня: 06:14, 15 июня 2021

МУПы могут быть ликвидированы

11:00 Пятница, 02 апреля 2021 0

25 марта в большом зале администрации состоялось 12 заседание Собрания депутатов города Троицка. Все 14 решений, вынесенных на повестку дня, были приняты единогласно.

Одним из первых рассматривался вопрос «О льготном проезде садоводов, проживающих на территории города Троицка, по муниципальным маршрутам регулярных перевозок», по нему принято положительное решение. Напомним, благодаря депутатам, на протяжении нескольких последних лет троицкие садоводы и огородники пользовались льготой по оплате проезда до своих участков по сезонным маршрутам в виде скидки в 50 процентов от стоимости проезда на общественном транспорте. Как правило, льгота действовал с начала мая по середину октября. В этом году период установлен тот же: с 1 мая по 15 октября. Воспользоваться льготой могут проживающие на территории города Троицка пенсионеры-садоводы или лица, достигшие возраста 55-60 лет. Главным условием пользования льготой является членство в садоводческом некоммерческом объединении граждан. Право на проезд со скидкой также распространяется на членов семей садоводов, которые достигли возраста 55-60 лет (для женщин и мужчин соответственно).

Одним из важных на 12 заседании стало принятие решения «О назначении публичных слушаний по проекту решения Собрания депутатов города Троицка «О внесении изменений в Устав города Троицка». Народные избранники единогласным решением назначили дату публичных слушаний – 29 апреля 2021 года. Устав предлагается дополнить подпунктами, касающимися инициативных проектов.

Также был принят проект решения Управления социальной защиты населения администрации города, определяющий меры социальной поддержки малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам. Проект не требует дополнительного финансирования из местной казны, так как из федерального бюджета на 2021 год Троицку для оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта выделено более 21 миллиона рублей. По состоянию на 15 марта текущего года получателями данного вида социальной поддержки в Троицке стали 138 малоимущих граждан и семей. Также стоит отметить, что с 1 января 2021 года увеличен максимальный размер социального контракта, с 80 тысяч до 250 тысяч рублей.

Начальник Управления по капитальному строительству администрации города Андрей Андреев довел до сведения присутствующих информацию о выполнении работ по содержанию автомобильных дорог в зимний период. Депутаты отметили, что по уборке снега возникало очень много вопросов и нареканий. Сейчас, когда снег практически растаял, в рамках противопаводковых мероприятий нужно делать упор на очистку водоотводных труб. Особое внимание обратить на районы индивидуального жилого сектора.

NizamutdinovСергей Низамутдинов, депутат по избирательному округу № 11:

– Сложность ситуации понятна, объемы и площади очень большие, но необходимо усилить контроль за качеством работ подрядчика. Я и мои коллеги по депутатскому корпусу готовы лично выезжать на места и контролировать процесс, как только Управление ЖКХ предоставит необходимый график. 

 

 

 

 

На заседании были обсуждены и другие вопросы повестки 12 заседания. Но, пожалуй, больше всего внимания было уделено работе Управления муниципальной собственности. Его начальник Татьяна Фишер зачитала ряд докладов, в целом, работа структуры не вызвала нареканий. Однако бурное обсуждение вызвала будущая реорганизация муниципальных предприятий. Как известно, в декабре 2019 года Государственной Думой был принят закон о сокращении государственных и муниципальных унитарных предприятий, определен и срок реорганизации или ликвидации – до 1 января 2025 года. Отметим, что в Троицке осуществляют хозяйственную деятельность четыре муниципальных предприятия: МУП «Электротепловые сети», МП «Троицкая телерадиокомпания», МУП «Троицкое ПАТП им. Е.М. Мокеева», МУП «Банно-прачечный комбинат». Собрание депутатов не поддерживает позицию, что деятельность МУП сегодня является неэффективной и обременительной для муниципальных образований в России. Эти предприятия обеспечивают оказание населению жизненно важных услуг и просто необходимы.

DSC 0835Василий Хасанов, председатель Собрания депутатов г. Троицка:

– Считаем, что надо сохранить муниципальные предприятия, потому что в сферах, где их нет, существуют большие проблемы. Пример — отсутствие МУП по благоустройству. События этой зимы нам доказали, что подрядчики не справляются с поставленными задачами в связи с недостатком техники, персонала и других средств. Там, где есть муниципальные предприятия, городские власти намного быстрее и эффективнее решают многие вопросы. 

 

 

Будущее троицких МУП очень волнует депутатов. В соответствии с планом работ, Собрание депутатов планирует определиться с положением предприятий до конца 2022 года, а не до 1 января 2025 года, как это определено Госдумой. Народные избранники намерены обсудить этот вопрос отдельно и более масштабно на постоянной комиссии по городскому хозяйству, промышленности и предпринимательству, чтобы в дальнейшем направить аргументированные предложения, как минимум, в Законодательное Собрание Челябинской области. 

Светлана АНТОНОВА

 

 

Прочитано 1510 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

Яндекс.Метрика