Сегодня: 07:32, 09 мая 2021

Ураган пережили, впереди – половодье

15:52 Четверг, 25 марта 2021 0

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в режиме ВКС провел совещание с главами муниципальных образований. Он подвел итоги работы руководителей территорий в период чрезвычайной ситуации, сложившейся в области в последней декаде февраля из-за ухудшения погодных условий, вновь похвалил работу экстренных и дорожных служб, правоохранителей, энергетиков, муниципальных и правительственных структур, волонтеров и обычных граждан.

Но далеко не везде местные администрации оказались готовы к зимним форс-мажорам. Наибольшее количество претензий на счету у администраций Агаповского, Карталинского и Нязепетровского районов, где было выявлено больше всего проблем, связанных с тепло– и водоснабжением жилых домов и социальных объектов. Губернатор поставил задачу главам территорий: любая коммунальная авария в регионе должна устраняться в течение 1-3 дней, причем три дня дается, когда нужно ликвидировать масштабную аварию. Для соблюдения указанных сроков региональному блоку Правительства, ответственному за ЖКХ, а также главам муниципальных образований, следует отработать все необходимые алгоритмы мобилизации сил и средств.

«На самом деле, коллеги, у нас примерно в одних и тех же местах, в зависимости от объема выпавшего снега и скорости снеготаяния, ежегодно выявляются одни и те же проблемы. И каждый в своем муниципалитете их знает. Особенно, когда есть система водохранилищ или прудов с управляемым уровнем. Специалисты, которые управляют этим процессом, должны знать и понимать, что они делают в разных режимах», - подчеркнул Алексей Текслер.

Из-за обильных снегопадов, выпавших в регионе, появились риски больших паводков. И этому сегодня уделяется большое внимание. Особую тревогу вызывает юг области, где в результате образования ледяных заторов на реках вода может пойти поверх льда и подняться на метр и более относительно среднемноголетних отметок. Перед руководителями муниципалитетов поставлены задачи: провести ряд мероприятий по искусственному ослаблению льда, ускорить и усилить уборку улиц от снега, чтобы снизить нагрузку на ливневую канализацию, и не допустить подтопления тротуаров и основных магистралей городов и поселений. Проверить системы экстренного оповещения населения и запланировать мероприятия по оповещению людей, проживающих в потенциально опасных местах, подверженных подтоплению. В период половодья возможно снижение качества воды, поэтому необходимо уже сейчас начать очистку от мусора берегов, зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, увеличить частоту отбора проб.

Губернатор Алексей Текслер:

«Мною поставлена задача: по инвестиционным расходам, региональным и муниципальным объектам закрыть кассу до 1 декабря. На аппаратном совещании я такую задачу ставил, сейчас транслирую всем муниципалитетам. При этом, по таким сезонным работам, как благоустройство, работы нужно завершить в период конца лета – начала осени, чтобы наши жители могли увидеть результат до начала холодов».

Параллельно поставлена задача начать подготовку и к будущему пожароопасному сезону. В прошлом году на землях лесного фонда было ликвидировано 587 пожаров на площади более 7 тысяч гектаров. Для улучшения качества мониторинга, в нынешнем году планируется увеличить количество видеокамер. Также, при необходимости, будет привлекаться авиация.

Отдельно глава региона отметил работу по восстановлению рынка труда. В 2020 году на пике пандемии на Южном Урале было официально зарегистрировано почти 93 тыс. безработных. Сейчас этот показатель уменьшился в два раза и составляет около 46 тыс. человек. К доковидному уровню по безработице область должна вернуться до 1 октября 2021 года. 

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА

 

 

 

Прочитано 318 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

polk

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

Яндекс.Метрика