Сегодня: 05:53, 15 июня 2021

1943-й, бой за поселок Дергачи

15:29 Суббота, 27 февраля 2021 Галерея изображений 0

Недавно на базе школы № 10 впервые в Троицке была проведена историческая реконструкция времен Великой Отечественной войны. В гости к школьникам прибыл челябинский Военно-исторический клуб «Дивизион». Мероприятие проводилось на спортивном поле школы и собрало множество обучающихся, родителей и педагогов.

С приветственным словом к участникам действа обратился председатель городского Совета ветеранов Анатолий Михалищев. А затем школьники получили возможность принять участие в работе нескольких интерактивных площадок: разминирование, поединок на саперных лопатках, оказание медицинской помощи, на которой реконструкторы рассказали о полевой медицине. Ученикам предлагали бросить учебные гранаты, пострелять из пневматической винтовки, тем самым проверив свою меткость. Недалеко располагалась выставка, которую с удовольствием разглядывали все присутствующие. Были и макеты оружия, и предметы военного быта: каски, посуда, даже граммофон. Также разрешалось подержать в руках автоматические винтовки. Этой возможностью воспользовались все желающие, и группа мальчишек с неподдельным интересом рассматривала оружие, представляя себя бойцами Красной армии. 

– Историческая реконструкция в школе – это погружение обучающихся в конкретную историческую эпоху или конкретный момент, – сказал инициатор проведения мероприятия, учитель истории школы Олег Салимов. – В данном случае, была реконструкция боя за поселок Дергачи в рамках Харьковской наступательной операции. И вовлекая подростков в реконструкцию, мы позволяем им почувствовать весь драматизм событий тех лет. Считаю подобные мероприятия важным элементом патриотического воспитания школьников. А сколько эмоций было на лицах детей и их родителей! Кстати, в гости к нам пришли и воспитанники детского дома.

А после выполнения всех заданий участники и гости отведали настоящую полевую кухню. Дымящаяся гречневая каша и горячий чай оказались очень вкусными.

Кульминацией мероприятия стала реконструкция боя за поселок Дергачи. Пока реконструкторы проводили последнюю подготовку, участникам мероприятия поведали краткую историю о Харьковской операции 1943 года.

Выстроившись на краю школьного стадиона, зрители могли наблюдать, как выдвигаются разведчики Красной Армии, как их замечают немецкие наблюдатели, которые затем открыли по ним огонь. Громкие выстрелы, дым, – зрелище было завораживающим. Наши бойцы взяли «языка» – немецкого офицера, после допроса которого стало понятно, где именно располагаются вражеские части. Затем взвод наших войск штурмом овладел укреплениями немецких войск – враг разбит, Победа за нами! По окончании реконструкции все желающие могли сделать памятные фотографии с бойцами Красной армии.

– Было очень познавательно, – рассказали ученицы 8 класса. – Стремились побывать везде. Больше всего понравились стрельба и выставка. Если будет возможность посетить еще раз реконструкцию, с радостью воспользуемся ею.

– Мы с удовольствием приехали в Троицк, – поделился своими впечатлениями председатель челябинского Военно-исторического клуба «Дивизион» Станислав Тягунов. – В рамках проекта «Вместе с Танкоградом», который реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, мы делаем все, чтобы дети, что называется, вживую увидели события тех лет. Вместе с нами в реконструкции принимают участие и наши троицкие друзья – Леонид Шадымов, Сергей Верховцев, Михаил Зверев и Эдуард Катрич. Уверен, подобные встречи – важная часть изучения истории и большой вклад в дело воспитания школьников.

Что ж, представители военно-исторического клуба «Дивизион» оставили только хорошие впечатления и воспоминания. Надеемся, что подобные встречи будут и впредь. 

Анна Белик, Мария Кошевая, пресс-центр МБОУ«СОШ № 10»

Прочитано 214 раз

Галерея изображений

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://74vpered.ru/novosti/sotsium/6325-1943-j-boj-za-poselok-dergachi/#sigProId7a0e755790

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

Яндекс.Метрика