Сегодня: 06:52, 09 мая 2021

Испытания февраля

10:37 Пятница, 26 февраля 2021 0

Такого на Южном Урале не бывало давно. В мужской праздник на территории области забушевали метели и сильный ветер, порывы которого достигали 25 метров в секунду. Вдоль пограничной с Казахстаном территории активно начал свое движение циклон, приведший к тому, что за сутки в регионе выпала почти двухмесячная норма осадков. Больше всего снега выпало в Бредах. Был введен режим ЧС на территории Варненского, Нагайбакского, Карталинского, Кизильского, Агаповского, Брединского, Кунашакского, Троицкого, Чесменского, Верхнеуральского, Октябрьского районов и Локомотивного городского округа.

В ряде муниципалитетов объявлен режим повышенной готовности. Почти два десятка трасс в области были закрыты. Поезда, идущие по Южно-Уральской железной дороге, отставали от расписания. Для мониторинга и стабилизации сложившейся обстановки в Главном управлении МЧС России по Челябинской области был создан оперативный штаб. На особо затрудненных направлениях движения приступили к работе оперативные и рабочие группы пожарно-спасательных подразделений.

Несмотря на сильную непогоду, некоторые люди, к сожалению, все равно садились за руль и выезжали на трассу. Уже в первые часы реагирования на сложившуюся ситуацию сотрудниками МЧС России из снежных заторов были эвакуированы 315 человек, из них 222 доставлены в пункты временного размещения. А также из снежных заносов достали и эвакуировали 38 автомобилей. Далее всю ночь сотрудники боевых подразделений областного «чрезвычайного» ведомства проводили спасательные работы. Пожарно-спасательная техника достаточно сложно пробиралась к местам заторов.

В общей сложности, на момент верстки газеты, 24 февраля, на автодорогах сотрудниками МЧС оказана помощь 776 гражданам. В пункты временного размещения эвакуированы около 500 человек, а из снежного плена извлечено более 220 автомобилей. Для проведения мероприятий была задействована группировка из 545 человек и 265 единиц техники, в том числе от МЧС 167 человек и 48 единиц техники. Люди могли погреться в пяти подвижных пунктах обогрева. В южных территориях области развернуты пункты временного размещения для эвакуированных с заснеженных трасс с питанием и ночлегом.

Губернатор Алексей Текслер:

«Еще отдельно нам предстоит разобраться и сделать выводы и работу над ошибками, почему все-таки такое количество машин оказалось у нас на трассах. В моем понимании, после закрытия дорог мы активнее должны работать по недопущению людей на них». 

Южноуральцы продолжают благодарить спасателей МЧС и службу ДПС. Госавтоинспекцией региона на автодорогах области организовано круглосуточное дежурство. В усиленном режиме надзор за дорожным движением осуществляют 36 экипажей ДПС. Сотрудниками ГИБДД региона из снежного плена извлечены свыше 400 транспортных средств, в том числе 6 пассажирских автобусов. Если было невозможно извлечь машины из сугробов, граждан эвакуировали спецтехникой. Сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют в такую погоду отказаться от поездок на автомобиле и советуют, если вы все же выехали и стихия застала в пути, избегайте опасных маневров, выбирайте скорость и маршрут передвижения с учетом информации о дорожной обстановке. В случае непредвиденных ситуаций, связанных с поломкой транспортных средств, либо другими происшествиями, обращайтесь за помощью в оперативные службы.

Губернатор Алексей Текслер ситуацию держит на контроле. В самый сложный момент он запустил сторис на канале инстаграм, чтобы был еще один вариант связи с людьми. Глава региона рассказал, по каким номерам телефонов необходимо звонить в сложной ситуации на дороге. В режиме ВКС глава региона провел заседание оперативного штаба по ликвидации последствий стихии, на котором дал поручение мобилизовать всю технику для максимально быстрой ликвидации снежных заносов, а также поддерживать постоянную связь с пострадавшими и обеспечить им необходимую гуманитарную помощь.

Но стихия породила не только дорожный коллапс. Вот что сообщила главный редактор чесменской газеты Наталья Емельянова: «В Чесменском районе во многих поселках нет света вторые сутки, в магазинах раскуплены все бензогенераторы, без отопления очень холодно. У самой нет света со вчерашнего утра, дома всего 5 градусов тепла». В регионе из-за сильного ветра со штормовыми порывами происходят отключения в электросетях. Минэнерго России взяло ситуацию на особый контроль. На вторую половину дня 24 февраля оставались без энергоснабжения примерно 30 тысяч человек в 26 муниципалитетах. Сетевые компании еще ночью перешли на особый режим работы. Для усиления из Перми и Кунгура направлена бригада «МРСК Урала» и дополнительные единицы спецтехники. Восстановительным работам мешал непрекращающийся ветер. Несмотря на погодные условия, работы по восстановлению сетей продолжались и продолжаются. В частности, они идут на электросетевых объектах, обеспечивающих электроснабжение 126 населенных пунктов области. Объекты расположены большей частью в Агаповском, Верхнеуфалейском, Карталинском, Чесменском, Увельском, Троицком, Варненском, Октябрьском. Чебаркульском, Саткинском, Сосновском, Еткульском, Красноармейском районах.

Куда можно обратиться в связи с неблагоприятными погодными условиями:

- телефоны экстренных служб ГУ МЧС РФ по Челябинской области: 101, 102 и 112;
- круглосуточная диспетчерская служба миндортранса Челябинской области: 8 (351) 237-88-92.
- сообщить об отключениях электроэнергии и замеченных повреждениях энергообъектов, а также узнать о ходе восстановительных работ, можно по телефонам контакт-центра компании «Россети Урал»: 8-800-22-00-220 и 8-800-25-01-220 (звонок бесплатный), в WhatsApp по мобильному телефону: 8-912-2901-220. 

Как сообщили наши соседи из Южноуральска 24 февраля: «Южноуральск полностью без интернета, пытаемся устранить проблему полтора часа». А коллега-троичанка рассказала: «Добиралась из Троицка до Челябинска на работу автобусом, на машине не рискнула. В автобусе было очень холодно, и водитель, и пассажиры замерзли. Так что, отправляясь в такую погоду куда-то, надевайтесь валенки, а еще лучше – сидите дома, если есть такая возможность». В то же время, на 24 февраля, по сообщению регионального Министерства здравоохранения, в медицинские организации обращений по поводу обморожений не поступало.

Синоптики прогнозируют, что ветер стихнет к концу недели. Но морозы останутся, и зима удержит свои позиции не только до конца февраля, но и в первой пятидневке марта. 

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА

 

 

Прочитано 955 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

polk

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

Яндекс.Метрика