Сегодня: 06:29, 09 мая 2021

Депутаты узнали, что едят троицкие школьники

19:38 Четверг, 28 января 2021 0

Вторая рабочая неделя наступившего года прошла для народных избранников весьма насыщенно. Некоторые депутаты помогали в расчистке дорог от снега, другие уделяли внимание старшему поколению, а, главное, 21 января в рамках подготовки к седьмой сессии состоялось совместное заседание постоянных комиссий.

В повестку дня было включено 12 пунктов, в числе которых – информация об итогах оказания в 2020 году услуг по организации горячего питания учащихся».

– Питание осуществляется в соответствии со всеми стандартами. На завтрак обычно подаются каши, различные запеканки, мясные и рыбные блюда, фрукты, овощи. Согласно опросам, 84% родителей характеризуют качество питания как удовлетворительное, – подчеркнула в своем докладе начальник Управления образования Ольга Копылова. – Следует отметить, что обучающиеся начальных классов предпочитают те блюда, к которым привыкли дома. К сожалению, домашнее питание не всегда является правильным. Родители недовольны наличием в меню плова, каш, гарниров из круп. Вносят предложения об изменении меню, включения в него жареной пищи, пиццы, мяса халяль, исключения – печени, капусты. Много пожеланий о супах, хотя родители проинформированы об организации горячих бесплатных завтраков, которые не включают первые блюда. Поэтому важно продолжать разъяснительную работу со взрослыми о пользе здорового и правильного питания.

– В ближайшую неделю депутаты планируют посетить несколько школ, есть мнение, что питание недостаточно горячее. Как известно, в Троицке есть школы, которые не имеют условий для приготовления, еда привозная, но, видимо, в зимний период она быстро остывает. Управлению образования администрации г.Троицка необходимо обратить на это внимание, – заметил председатель Собрания депутатов города Троицка Василий Хасанов.

Уже во вторник, 26 января, народные избранники осмотрели состояние пищеблоков, оценили качество еды и полноту порций учащихся начальных классов в школах №№ 7, 15 и 10.

Непосредственно сам рацион в школах не вызвал нареканий, все было вкусным, полезным и свежим. Троицкие депутаты лично убедились, что меню соответствует информации, размещенной на стендах столовых и официальных сайтах образовательных учреждений. Также они продегустировали мясные котлеты, гречку, жаркое, овощи, компот. График питания школьников сформирован с учетом наполняемости классов; в столовых размещены антисептики, предусмотрена дополнительная дезинфекция столов и посуды.

В школах №№ 7 и 10 питание организуется подрядчиками на основании контрактов. Напомним, в целях увеличения большей доли расходов на продукты из общей калькуляции стоимости питания, администрацией города было принято решение предоставить помещения и технологическое оборудование школьных столовых организаторам питания в безвозмездное пользование. В школе № 15 дети едят в уютном буфете, питание привозное, но это вопрос времени. Есть план по решению проблемы, уже готов проект новой столовой, сейчас он находится на госэкспертизе. Действующий подрядчик, предоставляющий питание, работает добросовестно.

Несмотря на хороший уровень организации, существуют и проблемы. Это график приема пищи учащимися, осложнившийся с учетом угрозы распространения коронавируса. Согласно опросам, он не устраивает 15% родителей.

– Видно, что команды школ и организаторы бесплатных горячих завтраков стараются организовать питание детей в соответствии с требованиями законодательства. Мы все помним проблемы начала года, но сегодня ситуация изменилась. Мы будем держать данный вопрос на контроле, – отметил председатель постоянной комиссии по социальной политике Собрания депутатов Олег Рогель.

Депутаты заметили, что пока не во всех школах установлены теплые пластиковые окна, оборудование в пищеблоках частично изношено. МБОУ «СОШ № 10» в этом плане повезло, недавно школа получила значительные финансовые средства, на которые куплены дополнительная новая плита, специальная посудомоечная машина с функцией горячего пара и мебель в самой столовой.

– Хотелось бы еще сделать современный ремонт на кухне, организовать там салатный цех, – поделилась с депутатами директор школы № 10 Марина Султанова.

– Радует, что сегодня в школах мы не встретили «вредную» газировку, сухарики или чипсы. Вся еда здоровая и вкусная. Тема питания очень важна, поскольку имеет прямое отношение к здоровью детей. Она включает в себя не только вопросы качества, контроля за продуктами, порядок отбора поставщиков питания, но и требования Роспотребнадзора, организацию питания для детей с особенностями в развитии», – сказал в конце поездки председатель Собрания Василий Хасанов.

 

Светлана АНТОНОВА

Прочитано 1633 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

polk

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

Яндекс.Метрика