Сегодня: 11:08, 07 мая 2021

Землетрясение на Урале? Это не шутка

22:03 Четверг, 06 сентября 2018 0

5 сентября с утра в повестке южноуральских СМИ появилось сообщение о подземных толчках силой более 5 баллов на территории горнозаводской зоны. Вот что рассказала нашему корреспонденту коллега из Аши, гл. редактор местной газеты «Стальная искра» Зоя Григорьева:

 – В 4 часа утра я проснулась от того, что кровать ходила ходуном. Из аквариума начала выплескиваться вода…Первой реакцией было схватить ребенка и выбежать на улицу. Но я живу на 9 этаже. Реально было очень страшно. 

– Нас тоже трясло! Но не везде – местами,– говорит другая наша коллега – Светлана Ушакова из Кусы.

По данным специалистов, очаг землетрясения располагался на глубине 10 км неподалеку от города Катав-Ивановск. Правда, «зацепило» и Магнитогорск, и Челябинск, и Екатеринбург, и Уфу. Как сообщили в управлении МЧС по Челябинской области, разрушений зданий и инфраструктуры нет, как и пострадавших.

Урал и землетрясения? Сейсмологи объясняют: Урал – это горы, возникшие в свое время как раз в результате подвижек земной коры. В давние времена они образовались в результате столкновения Восточно-Европейской и Западно-Сибирской платформ. Рост Уральских гор давно прекратился, горы постепенно разрушаются. Однако до сих пор на Урале постоянно регистрируются тектонические подвижки. Каждый год мы фиксируем на Уральских горах до пяти толчков с магнитудой более 2 баллов. Всего с XIX века на Урале было зафиксировано более сотни заметных землетрясений. Последнее серьезное землетрясение (4,3 балла) на Урале произошло 30 марта 2010 года. Эпицентр находился вблизи Качканара. Самое сильное же вошло в историю под названием Билимбаевское. Оно произошло 17 августа 1914 года на Среднем Урале. Эпицентр землетрясения находился в Билимбае (близ Первоуральска). Сила толчков достигала 6,5 баллов.

Прочитано 1847 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

polk

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

Яндекс.Метрика