Сегодня: 12:21, 07 мая 2021
Троичане посетили место погребения Дунюшки Чудиновской Троичане посетили место погребения Дунюшки Чудиновской

Троичане посетили место погребения Дунюшки Чудиновской

21:02 Понедельник, 05 марта 2018 0

В день памяти местночтимой девицы Евдокии Маханьковой в с. Чудиново в Октябрьском районе прошел Крестный ход и совершена панихида.

B9xfehxHz8M

В день памяти местночтимой девицы Евдокии Маханьковой в с. Чудиново в Октябрьском районе прошел Крестный ход и совершена панихида. В село Чудиново приехали митрополит Челябинский и Миасский Никодим, епископ Троицкий и Южноуральский Григорий, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий.

Вместе со многочисленными паломниками из разных городов Южного Урала архиереи совершили Крестный ход от храма Вознесения Господня до местного кладбища, где на могиле Евдокии Чудиновской молились о ее упокоении.

5 марта 2018 года исполнилось 70 лет со дня смерти праведной девицы Евдокии. Епископ Троицкий и Южноуральский Григорий напомнил, что сейчас рассматривается вопрос о ее прославлении в лике святых. Пока же в Троицкой епархии принимают письменные свидетельства южноуральцев о чудесном заступничестве девицы Евдокии.

Посетила Чудиново и большая группа из Троицка, в том числе прихожане и певчие хора Свято-Казанского женского монастыря.

В Троицкой обители особенно почитают Дунюшку Чудиновскую. Схиигумения Ксения (Кадомцева) – первая настоятельница восстановленного Свято-Казанского женского монастыря была крестницей Евдокии Маханьковой. В монастыре до сих пор хранится кресло, в котором любила сидеть девица Евдокия, когда гостила в семье матушки Ксении.

Рассказ матушки Ксении о Евдокии Чудиновской вошел в известную книгу А. Бережнова «Сказание о Евдокии Чудиновской». В частности, схиигумения вспоминала, как Дунюшка подсказала ей мысль восстанавливать заброшенный женский монастырь в Троицке.

По свидетельству матушки Ксении, праведница являлась ей во сне и складывала кирпичики. Так матушка поняла, что ей предстоит нелегкое дело восстановления обители из руин.

Когда монашеская жизнь была налажена, в монастыре сложилась традиция выездов в село Чудиново, на могилу Евдокии Маханьковой. Сохраняется эта традиция и сейчас. Сестры, вместе с настоятельницей Свято-Казанского женского монастыря игуменией Ананией (Постниковой) посещают место упокоения местночтимой блаженной Евдокии и просят ее молитв.

Источник

Прочитано 1357 раз

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

polk

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

Яндекс.Метрика