Художник из Троицка возрождает старинные традиции каленых семечек
Когда троицкие артисты и мастера встречали на перроне туристов, прибывших ретро-поездом, среди прочих ряженых выделялась мощная фигура нашего земляка, известного художника Артема Левшича. Он был в фартуке уличного торговца, с коробом наперевес, и предлагал гостям «вкусные каленые семечки». А почему бы и нет: в прежние времена семечками в Троицке торговали на каждом углу.
- Я люблю лузгать семечки, это расслабляет. Когда готовились к встрече ретро-поезда, мне захотелось чем-то удивить гостей, чем-то простым и связанным с историей города. Так появилась идея нехитрого подсолнечного лакомства, - рассказывает Артем Левшич. - Я специально под них и короб своими руками сделал, раскрасил его, как у коробейников. На самом деле, с этими семечками так много мороки: их надо купить, перебрать, промыть, пожарить, да так, чтобы не подгорели. Почему каленые? Да потому что прежде, чем их пожарить, сковороду необходимо прокалить. Не забываем мешать семечки, предпочтительно деревянной ложкой, во время всей жарки. Как только появится характерный треск, они готовы.
Артем рассказал, что от сорта семечек зависит и вкус. Ему, например, больше нравятся полосатые семечки, да покрупнее, а кому-то - обыкновенные черные.
Вообще, рецептов приготовления семечек существует несколько: с солью, без соли, на масле, без масла. Но Артем готовит их простым способом - на чугунной сковороде с толстым дном.
К его удивлению, все семечки быстро раскупили.
«Домашние семечки вкуснее, они приготовлены с душой», — говорит Артем.
Марина Клайн
Оставить комментарий
Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».





