Развитие территории: «В будущее смотрим с оптимизмом!»
Глава Троицкого района Тимур Мухамедьяров рассказал об итогах прошедшего года и поделился планами на ближайшее будущее
- Тимур Радикович, какие ключевые достижения 2024 года Вы бы выделили?
- 2024 год стал для нас годом уверенного развития. Мы сосредоточились на ключевых направлениях, и их результаты говорят сами за себя.
Агропромышленный комплекс. Здесь мы наблюдаем впечатляющий рост: объем произведенной сельхозпродукции в растениеводстве и животноводстве в прошлом году достиг 6 млрд рублей, что на 12% больше, чем в 2023 году. Несмотря на то, что район входит в зону рискованного земледелия и весь сезон от посевной до уборочной был тяжелым по погодным условиям, наши аграрии добиваются высоких результатов. В прошлом году мы вошли в тройку лидеров в номинации «Лучший сельскохозяйственный район» по итогам областного конкурса в агропромышленном комплексе. По площади посевов также занимаем 3 место по области. Высокие показатели в растениеводстве были достигнуты благодаря использованию элитных сортов семян, минеральных удобрений, развитию материально-технической базы. Особенно радует нас рост показателей в животноводстве, где фиксируется увеличение поголовья и продуктивности.
Промышленность: отгрузка продукции промышленных предприятий выросла на 32,6%. Это подтверждает эффективность наших усилий по поддержке местных производств.
Отдельное внимание в прошлом году мы уделили вопросу ликвидации стихийных свалок. Участие в национальном проекте «Экология» позволило ликвидировать 10 мест несанкционированного размещения отходов. Была обустроена 191 контейнерная площадка для накопления ТКО. На 2025 год, в рамках участия в региональном проекте «Чистый регион-74», запланировано ликвидировать еще 10 мест несанкционированного размещения отходов в селах и поселках Троицкого района: Ясных Полянах, Осиповке, Тогузаке, Новом Мире, Песчаном, Карсах, Берлине, Клястицком, Краснооктябрьском и Дробышево.
Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям Троицкого района: все населенные пункты муниципалитета оснащены контейнерными плащадками. Чтобы предотвратить появление новых несанкционированных свалок, просим вас складировать твердые коммунальные отходы только в контейнеры, а крупногабаритный мусор – в районе контейнерных площадок, откуда он, в период проведения субботников, будет вывезен.
Следует также отметить, что в прошлом году было введено в эксплуатацию 3,3 тыс. кв. м жилья, что на 138% больше, чем в предыдущем году. Мы активно занимались переселением граждан из аварийного жилищного фонда. В результате проведенных аукционов были приобретены 22 квартиры в Троицке на сумму 53,9 млн рублей для переселения семей из аварийных домов в селе Бобровка. Всего за прошедший год переселены 10 семей. Работа в этом направлении продолжается и в текущем году. Планируется расселить оставшиеся 32 семьи через участие в долевом строительстве многоквартирных домов в Троицке. Во втором квартале запланировано проведение закупки, реализация которой ожидается в 2025-2026 годах. Мы направили в региональное Министерство строительства и инфраструктуры заявку на выделение дополнительного финансирования в размере более 120 млн рублей. Это позволит полностью завершить переселение жителей из аварийных многоквартирных домов.
- Развитие инфраструктуры - один из важнейших аспектов для комфортной жизни людей. Что поменялось в этой сфере?
- Мы продолжаем работу по газификации района. В 2024 году был газифицирован поселок Осиповка, построены 4,9 км газовых сетей, созданы условия для подключения 87 частных жилых домов. На 1 января 2025 года полностью газифицированы 29 населенных пунктов, в которых проживают 17 тысяч наших жителей. Процент газификации района с учетом возможности подключения составляет 83%. Однако мы понимаем, что 42 малых населенных пункта остаются без газа, и решение этой проблемы – одна из важнейших сегодняшних задач. В 2025 году планируем газифицировать села Дробышево и Морозкино, построив там 24,34 км сетей. Это строительство уже начато.
Один из самых болезненных вопросов для наших жителей и всего района - дорожное хозяйство. Решать эту проблему стараемся поэтапно. На территории района 434 км дорог находятся в ведении Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области — это дороги до населенных пунктов. Некоторые участки дорожного полотна вызывают справедливые нарекания жителей, поэтому мы активно взаимодействуем с Миндором, чтобы добиться приоритетного ремонта некоторых проблемных дорог. Внутри поселений дороги находятся на балансе муниципалитета. В прошлом году отремонтировали 9,5 км дорог в 11 населенных пунктах. В планах на 2025 год — ремонт 5 км дорог на семи участках местного значения и обустройство тротуаров возле школ.
Кроме того, нами была продолжена работа по организации пассажирских перевозок населения. В прошлом году были заключены 14 муниципальных контрактов, обеспечена перевозка пассажиров по 14 муниципальным маршрутам, в том числе по новым: «Бобровка-Кварцитный», «Бобровка-Каменная Речка».
В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» с привлечением средств федерального, областного и местного бюджетов выполнены работы по благоустройству двух общественных территорий в селе Бобровка и поселке Шантарино. На 2025 год запланировано благоустройство еще двух общественных территорий - в поселке Ясные Поляны и в селе Ключевка.
Отсутствие высокоскоростного интернета и качественной мобильной связи — еще одна проблема сельской местности. В районе активно развивается программа «Устранение цифрового неравенства», в малых населенных пунктах с численностью от 100 до 500 человек появляется сотовая связь LTE. В 2024 году вышки сотовой связи построены в поселках Сливной и Каменная Речка. На очереди — установка вышки сотовой связи в селе Подгорное. Благодаря федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства» интернет уже пришел в села и поселки, где никогда ранее не было связи: Полесье, Тогузак, Осиповку, Кособродку и Бурханкуль. В 2025 году планируется подключить к интернету поселки Репино и Скалистый.
— Инвестиции сегодня называют двигателем экономики. Какая работа ведется с инвесторами и каковы ее результаты?
— Мы стараемся создать максимально благоприятные условия для развития бизнеса. В прошлом году внедрили 10 элементов муниципального стандарта, улучшающих инвестиционный климат. Разместили 10 инвестиционных площадок на портале, чтобы инвесторам было проще найти подходящие объекты. За последние три года реализованЫ 7 проектов, из которых 6 в сфере газификации и 1 в сельском хозяйстве. Это свидетельствует о доверии инвесторов к нашему району. В 2025 году планируем запустить еще 4 проекта: 3 по газификации и 1 в аграрной сфере.
— Образование - фундамент будущего. Что нового появилось в образовательных учреждениях района?
— В конце прошлого года завершился капитальный ремонт школы в поселке Родники. Это был масштабный проект, реализованный при поддержке местных и областных бюджетов, а также в рамках партийного проекта «Новая школа». Образовательная организация полностью преобразилась: снесены и установлены новые внутренние перегородки учебных кабинетов, заменены напольные покрытия и инженерные сети, установлено новое оборудование пожарной безопасности, отремонтирован спортивный зал, фасад здания обшит металлосайдингом. В этом году обновлена материально-техническая база школы. Приобретены новое техническое оборудование, спортивный инвентарь и мебель.
Ремонты учреждений образования находятся на особом контроле администрации. Ежегодно в школах района открываются «Точки Роста». В прошлом году такие центры появились на базе Карсинской и Песчановской школ. Всего в районе пять новых «Точек Роста», в них обновлены кабинеты физики, химии и биологии, оснащенные компьютерами, современной цифровой техникой, оборудованием для изучения основ робототехники.
Мы обеспечиваем подвоз 519 учащихся в школы по 65 маршрутам на 20 автобусах. В прошлом году был приобретен новый автобус для Шантаринской школы, чтобы обеспечить безопасность и комфорт наших детей.
— Как развивается культурная и спортивная жизнь в районе?
— Культура и спорт — важная часть жизни жителей района. В 2024 году создана централизованная библиотечная система, объединившая 35 сельских библиотек. Для доступности культурных мероприятий, в том числе, и в отдаленных сельских населенных пунктах, приобрели передвижной автоклуб. За прошедший год проведены 52 масштабных мероприятия.
Продолжаем развивать спорт. В прошлом году установили пластиковый хоккейный корт в селе Карсы и обустроили спортивное пространство перед Домом культуры в селе Бобровка. В сдаче норм ГТО приняли участие 7,7 тысяч человек, из которых 470 получили знаки отличия.
В 2025 году планируем провести мероприятия к 80-летию Победы, а также приобрести музыкальные инструменты для школ искусств, чтобы поддержать творческое развитие детей.
— Человек, забота о людях всегда остаются в приоритете развития нашего государства. На это направлена социальная политика. Какие меры поддержки населения реализованы в 2024 году?
— В 2024 году было направлено 219,3 млн рублей на поддержку населения. Помощь оказана 13 тысячам жителей. Пособия при рождении детей получили 129 семей. В акции «Елка желаний» 16 сельским детишкам вручены заветные подарки. Оказана единовременная помощь 36 гражданам. Предоставлены 276 социальных карт для семей мобилизованных. Мобильная бригада совершила 208 выездов для оказания медицинской помощи жителям района.
— Продолжая тему здравоохранения, хотелось бы знать: какие положительные изменяя произошли в этой сфере за прошедший год?
— В 2024 году в шести поселках отремонтированы медучреждения. В этом году запланирован ремонт еще 7 медицинских учреждений, включая участковую больницу села Песчаное, врачебные амбулатории и ФАПы. Чтобы сделать медицинскую помощь более доступной и качественной, модернизируется первичное звено здравоохранения. В прошлом году 3,7 тыс. селян прошли диспансеризацию.
— В 2025 году Троицкий район ожидает важное изменение - преобразование в округ. Расскажите подробнее об этом.
— Да, в Троицком муниципальном районе начат процесс преобразования в муниципальный округ, который завершится в конце 2025 года, как было решено депутатами районного Собрания. В результате этого преобразования вместо упраздняемых администраций сельских поселений будут созданы территориальные отделы. Они получат отдельное финансирование для самостоятельного и оперативного решения вопросов местного значения, таких как содержание дорог, благоустройство и освещение.
Территориальные отделы будут подотчетны администрации округа, а их руководители будут назначаться и освобождаться от должности главой округа. Оценка работы территориальных отделов будет проводиться с учетом мнения жителей. Участие жителей в решении местных вопросов обеспечится через выборы в окружное собрание депутатов и формирование местных общественных объединений для обсуждения и выработки решений.
Преобразование в муниципальный округ направлено на централизацию управления и упрощение документооборота - это позволит эффективнее использовать бюджетные средства. Такой подход уже применяется в других районах нашей области и по всей России. Основная цель преобразования — повышение эффективности решения вопросов местного значения.
При этом для жителей сохранятся все льготы, установленные для сельской местности, включая льготы для работников сферы образования, здравоохранения и на сельскую ипотеку. Населенные пункты сохранят свои названия и границы. Изменения коснутся только названий учредителей в уставах муниципальных предприятий и учреждений. Основные процессы преобразования осуществляются по плану.
— Какие проблемы, на ваш взгляд, сегодня наиболее актуальны?
— Прежде всего, это неравномерная газификация, особенно в малых населенных пунктах. Для решения проблемы, включая разработку проектной документации, необходимо привлечь значительные финансовые ресурсы.
Кроме того, мы работаем над привлечением молодежи в сельское хозяйство и социальную сферу, что, к сожалению, дается не так легко. Улучшение инфраструктуры села — также приоритетное направление в нашей работе.
— Какие планы у администрации на 2025 год?
— Этот год обещает быть насыщенным. Мы продолжим внедрять инновации в сельском хозяйстве, развивать животноводство, увеличивая поголовье КРС, и поддерживать малый бизнес. Завершим газификацию Дробышево и Морозкино, продолжим ремонт дорог и расширение зоны покрытия связи.
В этом году запланированы капитальные ремонты школ, приобретение нового оборудования, проведение мероприятий к 80-летию Победы и приведение в порядок всех мемориальных комплексов. Мы усилим поддержку семей, ветеранов и участников СВО. Также будем активно работать над реализацией новых социальных программ, направленных на улучшение качества жизни селян. Параллельно, конечно же, будем заниматься процессом преобразования района в округ. Мы продолжим двигаться к своим целям: модернизации экономики, улучшению качества жизни и поддержке наших жителей. И смотрим в будущее с оптимизмом.
Виктория БАУЭР. Фото автора
На фото: награда от губернатора Алексея Текслера; вручение юбилейной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Анне Егоровне Усенко, труженице тыла из села Дробышево.
Оставить комментарий
Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».