«Главное, чтобы наши мальчики не гибли!»
За два последних года Сергей Бобылев, руководитель волонтерской группы «Троицк 74 Мы Вместе» с гуманитарной миссией не раз побывал в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской, Запорожской областях, а также в приграничье Белгородчины и в Курске.
Троицкие волонтеры при поддержке неравнодушных горожан стараются помогать всем: военным–землякам, госпиталям, жителям новых территорий и приграничья, пострадавшим от украинских обстрелов.
Первая поездка «за ленту» состоялась у Сергея Бобылева в ноябре 2022 года. Тогда вместе со своими товарищами-соратниками Василием Хасановым, Анатолием Зуевым они поехали на двух машинах, загруженных гуманитаркой. Один из этих автомобилей город приобрел специально для наших бойцов усилиями промышленных предприятий, депутатов и сотрудников администрации.
— Эта поездка была для меня крайне необходима: я искал любую возможность, чтобы узнать, как и где служит мой сын, чтобы увидеться с ним. С первых дней специальной военной операции он был там, на защите интересов нашей страны. В то время связи с бойцами у нас не было практически никакой, я даже не знал его позывного, — рассказывает Сергей Бобылев. — Так вот, когда поехал в первый раз, не представлял, что там происходит. А была самая настоящая война, и для гражданского человека грань между военной и мирной жизнью сильно резала глаза. Я увидел полную разруху, боль, страдания. На протяжении всего пути практически не встречался гражданский транспорт. В обе стороны передвигалась только военная техника. Кругом костры, бойцы в палатках… Просто жесть. До сознания дошло, где мы и что здесь происходит. Помню, развезли гуманитарный груз, посылки адресные доставили, передали тот самый автомобиль - ребята были все очень благодарны. Мы доехали до самой крайней точки, где оставалось километров пять до линии боевого соприкосновения и слышны были взрывы. С тех пор многое изменилось, и до передовой уже так просто не проехать: везде блокпосты с вооруженными военными, которые придирчиво осматривают все проезжающие машины.
Так вот, до отъезда домой оставалось несколько часов, а мои попытки узнать, где сын, не давали результатов. И случилось, можно сказать, чудо: проходит звонок на телефон, и я слышу: «Папа, а ты где?» Надо отметить, что там, где мы находились, связи вообще не было, как ему удалось дозвониться? Когда встретились, увидел, как возмужал и повзрослел сын. Он стал настоящим воином, защитником. Там все по-другому, каждый становится мужчиной, каждый – герой!
Как говорит Сергей Бобылев, с той самой первой поездки и произошло переосмысление: жизнь разделилась на «до» и «после». И тогда он решил помогать, чем может, и сам ездить с гуманитарным грузом. Стало понятно, что посылок от случая к случаю недостаточно, а помощь бойцам необходимо делать системной.
В одной из недавних своих поездок волонтеры «Троицк 74 Мы Вместе» передали нашим бойцам-десантникам и медикам необходимые на передовой эвакуационные тележки, теплые вещи. Помимо этого, доставили казачьему отряду «Барс-6» посылки, запчасти и другое необходимое. Одной из бригад специального назначения вручили радиостанции. Также троичанам удалось передать ребятам из другого отряда автомобиль «буханку». Предыдущий полностью сгорел, и они срочно нуждались в транспортном средстве. Чтобы им помочь, волонтеры в срочном порядке объявили сбор средств. И, благодаря неравнодушным горожанам, приобрели для фронта машину. В этой поездке с волонтерами был иерей Игорь Фокин, священник Троицкой епархии. Отец Игорь провел молебен в поддержку наших бойцов.
— Некоторые скептически относятся к нашим поездкам, а мы, в свою очередь, стараемся как можно больше людей привлечь к этому, чтобы они своими глазами увидели, прониклись всем происходящим и поняли, для чего проводится специальная военная операция. Ну, и предоставить им возможность самим передать военным то, что они для них приобрели. Для многих, кто впервые оказывается «за ленточкой», это конечно, шок, — рассказывает Сергей Бобылев. — Хотя, повторюсь, многое поменялось: восстанавливаются города, ремонтируются дороги.
— Расскажите, сколько времени вы проводите в гуманитарных поездках? И как происходят встречи с бойцами: передали груз и сразу поехали дальше по точкам?
— В поездке мы проводим дней десять, в зависимости от маршрута. Когда доставляем нашим парням все необходимое, то стараемся всегда побыть с ними как можно дольше. Знаете, гуманитарка важна, но им еще важно, чтобы мы остались, чтобы можно было поговорить, расспросить о том, как там, в мирной жизни. Нас реально отпускать не хотят. Куда бы ты не приехал, говорят: «Ну, что, вы остаетесь у нас ночевать? Сейчас баню организуем!» Словом, не скрывают чувство радости от встречи. Время там быстро пролетает: разгрузка, перегрузка – ребята на передовую, а мы по другим запланированными местам.
Мой собеседник рассказал: когда ему доверили стать координатором движения «Троицк 74 Мы Вместе», это стало для него честью и ответственностью. С волнением он поведал такую историю.
Помощь бойцам стала своего рода новой общностью людей, которые, несмотря на штатное обеспечение военнослужащих, считают своим долгом помогать находящимся в зоне СВО экипировкой, техникой, всем, о чем просит командование подразделений. На фронт также отправляются вещи и продукты, которыми троичане по собственной воле хотят поддержать бойцов. Это и мед, и различные домашние заготовки, и консервы, и вязаные носки. Кто просто приносит в штаб по 100, 300, 500 рублей. Все это — вклад в общее дело.
Одна троичанка, Нина Ивановна, вот уже два года, как помогает участникам СВО, отдавая со своей пенсии определенную сумму. Сергей Бобылев позвонил и поблагодарил ее за такое участие. На что она ответила: «Да что там! Главное, чтобы наши мальчики не гибли!»
Эти проникновенные слова настолько запали в душу Сергея, что стали общим девизом команды волонтеров «Троицк 74 Мы Вместе». Это то, ради чего они трудятся.
Полина Маринина
Оставить комментарий
Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».