На таможне все надежно
Когда речь заходит о таможне, то сразу вспоминается любимый персонаж советского кино, знаменитый таможенник всех времен Павел Верещагин из фильма «Белое солнце пустыни» и его слова: «Ты ведь меня знаешь, Абдулла. Я мзду не беру. Мне за державу обидно...»
Ежегодно 25 октября в России отмечается День таможенника Российской Федерации. Профессиональный праздник тех, кто посвятил свою жизнь борьбе с контрабандой и защите экономических интересов страны.
Троицкий таможенный пост - один из самых крупных в Челябинской таможне и контролирует товарооборот на площади в 16 тысяч кв. км. В его зоне ответственности Троицкий, Увельский, Еманжелинский, Пластовский, Октябрьский, Чесменский районы и города областного подчинения: Троицк, Южноуральск и Пласт.
Чтобы выявлять нарушения в документации к товарам, необходимо тщательно следить за новшествами законодательства и постоянно совершенствовать свои знания. Многие в коллективе таможенного поста хранят верность профессии десятилетиями. Возможно, именно это помогает троичанам-таможенникам оставаться в числе лучших в Уральском регионе.
Начальник таможенного поста Александр Гордеев, рассказал историю создания государственной службы в нашем городе и провел небольшую экскурсию по административному зданию, показал, как проводится досмотр товаров, ввозимых в Россию.
После распада СССР, первой на Урале была создана Магнитогорская таможня. 11 сентября 1992 года в ее составе появился Троицкий таможенный пост. Тогда на службу было принято девять сотрудников. Через полгода в штате числились уже 96 человек. Со временем открылись пункты пропуска через государственную границу в поселке Бугристое, на железнодорожных станциях Троицк и Золотая Сопка. Таможенный пост заработал в круглосуточном режиме. И его численность достигла до 200 человек.
В 1998 году он вошел в структуру Челябинской таможни. В 2011 году, через год после образования таможенного союза стран-участниц Евразийского экономического союза, исчезла таможенная граница между Казахстаном и Россией, а вместе с ней и таможенные пункты пропуска.
Опытные таможенники вспоминают, как до исчезновения границы между Казахстаном и Россией везли запрещенные товары, не страшась служителей закона. Так, однажды задержали 25 грузовиков с лесоматериалами – стратегически важные ресурсы пытались вывезти из России. А в начале нового тысячелетия под сиденьем старого автобуса «Икарус» обнаружили почти 40 килограммов героина. Нарушители пытались хитрить, но таможенники постоянно повышали свою квалификацию и набирались опыта.
Александр Гордеев с гордостью показывает оформленную экспозицию с историческими экспонатами: здесь и форменное обмундирование из 90-х, коллективные фотографии всех трех постов, дипломы, кубки, которыми награждались троицкие таможенники за высокие показатели в работе, спортивные достижения и культурно-массовые мероприятия. На центральном месте - символический ключ, переданный в свое время на торжественном открытия МАПП Бугристое руководителем ФТС России тогдашнему начальнику таможенного поста.
— Все это наша история. Но самая главная ценность – это, конечно же, люди, те, кто стоял у истоков создания службы, кто трудится сейчас, порой не по долгу службы, а по зову сердца. Представляете, раньше в городе было три таможенных поста, а сегодня - один. У нас сплоченный работоспособный коллектив, в штате 26 человек, - говорит Александр Гордеев. - Все трудятся с полной отдачей и выполняют поставленные задачи в полном объеме.
«Зубром» таможенного дела можно назвать начальника отдела таможенного управления №1 Игоря Лыкасова. Его трудовой стаж в коллективе насчитывает 24 года. Он признался, что любит свою работу, несмотря на то, что, на первый взгляд, она скрупулезна и монотонна, но при этом надо быть в курсе всех дел и постоянно отслеживать меняющуюся нормативную базу. Свой опыт Игорь Лыкасов передает молодым сотрудникам.
Троицкий таможенный пост контролирует ввоз товаров на территорию России. Большая часть импорта – это высокотехнологичное оборудование, транспортные средства, одежда, продукты питания. Из России же вывозили электрические машины, продукты питания, зерно и овощи. В этом году объемы перевозок товаров выросли на 70%, а их стоимость превысила 200 миллионов долларов.
Троицкие таможенники очень тщательно все проверяют и следят за тем, чтобы опись соответствовала содержимому контейнеров. И если обнаруживаются нарушения, то помимо административного наказания у нарушителя могут конфисковать товар или отправить его обратно.
Некоторые граждане, занимающиеся перевозкой грузов, прибегают к ухищрениям и пытаются тайком провезти контрабанду. Так, в ходе таможенного досмотра инспекторы обнаружили запрещенную к ввозу спецтехнику для обработки семян, стоимостью более 21 млн рублей. По документам был заявлен турецкий товар, а когда все проверили, оказалось, что оборудование Украинского производства. Естественно, нарушители были привлечены к ответственности, а оборудование отправили обратно.
В день нашего посещения таможенного поста на специально оборудованном складе временного хранения досматривали партию ввезенных в Россию из Китая экзотических фруктов – помело, весом более 21 тонны. Большегруз направлялся в Москву, но был остановлен таможенниками из-за недостоверных сведений о провозимом товаре: заявлено было одно количество, а перевозили другое. Это является нарушением правил ввоза и по данному факту будет проводится административное расследование. Перевозчику придется заплатить штраф.
Сотрудники Троицкого таможенного поста — не только глубокие знатоки Таможенного кодекса, но и настоящие эксперты в различных аспектах внешнеэкономической деятельности. Они также должны быть настоящими специалистами в области техники, поскольку им необходимо досконально разбираться в оборудовании, применяемом при различных видах досмотра товаров и грузов.
И если на документах стоит печать Троицкого таможенного поста, это является гарантией того, что они в полном порядке — таможня дает «добро».
Историческая справка: В 1749 году в Троицке появилась таможня, контролировавшая ввоз и вывоз товаров на Восток, которая вошла в состав Оренбургского таможенного округа.
Уже в первые годы своего существования таможня ежегодно давала в казну государству до 20 000 рублей (для сравнения – 10 куриных яиц стоили 2 копейки, а годовое жалование рабочего составляло 30 рублей).
В 1868 году Оренбургский таможенный округ был упразднён в связи с переводом округа на Туркестанскую границу. Одновременно с этим была закрыта Троицкая таможня.
Полина Маринина
Оставить комментарий
Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».