Семья Весниновых: любовь и волейбол
Супругов Весниновых почти невозможно застать дома, ведь они всегда на работе — в детско-юношеской спортивной школе. Ирина и Вячеслав — тренеры-преподаватели отделения волейбола.
Профессия спортивного тренера многогранна. Она не только требует умения воспитывать успешных спортсменов, но и наделяет человека качествами педагога, наставника и друга. Тренер искренне верит в своих подопечных, переживает за их взлеты и падения, старается дать им лучшее, поддерживает и воспитывает.
Поводом для более близкого знакомства со спортивной семьей стало успешное выступление троицких юнармейцев на Спартакиаде союзного государства. Воспитанники Ирины и Вячеслава Весниновых стали бронзовыми призерами в Волгограде.
— Как удалось достичь такого высокого результата? — спрашиваю у Ирины.
— Ежедневные тренировки, — отвечает она. — Знаете, нужно ставить перед собой высокие цели и не бояться мечтать. Считаю, что наши ребята хорошо справились и показали достойную игру на соревнованиях такого высокого уровня.
Очередная отличная игра юных троицких волейболистов – не просто повод для гордости. После спартакиады участникам команды и тренерам предстоит подробно разобрать ход игры, чтобы определить ошибки, пересмотреть тактику.
Уже 19 лет Ирина Веснинова прививает своим подопечным любовь к здоровому образу жизни и волейболу, учит быть одной командой и всегда стоять друг за друга горой, ведь волейбол — это командный вид спорта.
— Волейбол — это моя любовь, но я никогда не думала, что свяжу с ним свою жизнь. Все произошло как-то само собой. Когда в двухтысячных мне пришлось уйти с жирового комбината, где я работала, то оказалась перед выбором: как жить и чем заниматься дальше? К тому времени уже была замужем, и вместе Вячеславом ходила на все волейбольные турниры, где он играл со своей командой, - вспоминает моя собеседница. - Он также занимался тренерством, и я помогала ему, а там и сама не заметила, как увлеклась. Я поступила учиться в Магнитогорский государственный университет на педагога-психолога. В августе 2005 года пришла в ДЮСШ, как раз попала на подготовку школы к новому учебному году и набрала своих первых учеников. Так начиналась моя трудовая деятельность тренером-преподавателем.
Несмотря на то, что рост у Ирины Весниновой далеко не волейбольный, это не помешало ей стать отличным тренером, благодаря сильному характеру: если она поставила цель, то обязательно добьется. На первых порах начинающему наставнику приходилось нелегко, были в группе проблемы с дисциплиной. Надо было найти подход к каждому ребенку, заинтересовать, научить.
- Многое, конечно, зависит от усердия самих детей, от понимания родителей, от тренера – от всех нас вместе. Без большого труда, без дисциплины хорошего результата не добиться. Прежде чем научить играть в волейбол, детям надо дать общую физическую подготовку. Без нее нет волейбола. Поэтому они у меня бегали, прыгали, отжимались, ходили на носочках. Затем осваивали простые технические движения, учились правильно двигаться, ловить и передавать мяч. Уже через несколько месяцев регулярных тренировок они окрепли, становились настойчивей и целеустремленней, а через два года мои волейболисты показали хорошие результаты на городских соревнованиях среди школьников, - продолжает Ирина свой рассказ. - Первым моим воспитанникам было по 10-12 лет, сейчас им уже тридцать и больше. Многие так и продолжают заниматься волейболом, играя в различных клубах.
Ирина Веснинова с теплотой вспоминает, как они с Вячеславом и другим тренером, Сергеем Никитиным, учителем физкультуры лицея №13, собрали сборную команду 2002-2003 годов рождения, подготовили ее к первому участию в областных соревнованиях. В интересной, захватывающей борьбе с сильными соперниками троичане уверенно заняли третье призовое место. Надо было видеть, как горели глаза юных волейболистов, сколько радости им доставили бронзовые медали!
— Это выступление окрылило нас, вселило надежду на будущие победы, — говорит Ирина. — Знаете, каждое соревнование — это новый опыт не только для нас, но и для ребят. Сколько бы мы ни ездили и где бы ни участвовали, всегда что-то новое открывается для нас, и мы стараемся это запомнить, чтобы применить в своей дальнейшей работе.
Моя собеседница может долго и с большим удовольствием рассказывать об успехах своих воспитанников. В числе достижений — победа девушек на прошлогоднем первенстве Челябинской области, яркие выступления команды юношей на областных соревнованиях, «бронза» Всероссийской открытой Спартакиады в Кемерово, «золото» Спартакиады учащихся «Олимпийские надежды Южного Урала» и многие другие.
Однако перевожу тему разговора и спрашиваю о личной жизни Ирины. Как она познакомилась со своим мужем - Вячеславом?
— Все произошло довольно просто. Мы жили в одном районе и часто встречались на улице. Он — высокий и красивый, мимо такого не пройдешь. Но что меня привлекло в Вячеславе, так это его открытость, доброта и веселый характер.
На момент знакомства у нас обоих был уже неудачный опыт семейной жизни. Но мы рискнули снова стать счастливыми, и не ошиблись. Я уже не представляю, как бы все сложилось, если бы мы не встретились. У нас общая работа, которая никогда не заканчивается, общие интересы. Конечно, бывают разногласия, но мы стараемся уступать друг другу.
У Весниновых трое детей и пятеро внуков. Старший сын, Сергей, живет и работает в Челябинске, дочери, Евгения и Наталья, пошли по стопам Вячеслава и Ирины. Обе работают в ДЮСШ тренерами-педагогами по волейболу. Евгения - с малышами, Наталья на днях повезет на область свою первую команду.
Их общий спортивный семейный стаж составляет более 50 лет! Кто знает, возможно, и внуки последуют их примеру и сделают волейбол своим главным увлечением. Уже сейчас старшая 14-летняя Ксения серьезно занимается фигурным катанием и имеет первый спортивный разряд, 5-летний Елисей и 4-летний Миша – будущие звезды волейбола, Есения и Кира еще не нашли себя в спорте.
Внук Елисей
Пока мы беседуем с Ириной, Вячеслав на тренировке со спортсменами готовились к новым волейбольным баталиям. Попросила его ответить на несколько вопросов.
- Вячеслав Владимирович, вы тренируете юных троичан уже более 28 лет. А с чего начался ваш волейбол?
- Я играю с шестого класса. Понравилась мне эта игра с первого раза: подвижная, интересная. В Советском Союзе волейбол был одним из самых популярных игровых видов спорта. Когда учился в Троицком ветеринарном институте, продолжал заниматься. Мы со студенческой командой участвовали во всех городских соревнованиях, много ездили по стране, принимали участие в областных турнирах, завоевывая первые и призовые места. В институте был факультет общественных профессий, и я, отучившись там, стал тренером по волейболу.
После получения диплома ветврача я отработал, как и полагалось, год по специальности. А затем вернулся в Троицк и продолжил заниматься тренерской деятельностью. Был инструктором физкультуры на жиркомбинате, дизельном заводе, затем учителем в различных школах. А когда в 1996 году в ДЮСШ открыли отделение волейбола, я с большим желанием пришел сюда в качестве тренера.
Тренеры и воспитанники
- Вы с Ириной полностью посвящаете себя тренерской работе. А как проводите свободное время?
– Да, порой мы работаем без выходных месяцами. Особенно напряженно осенью, когда начинается учебный год, и летом во время спортивных сборов. Если выпадает свободное время, стараемся всей семьей с детьми, внуками выехать на природу. Любим отдыхать на наших уральских озерах – Хомутинино и Подборное. Разбиваем палаточный лагерь и живем там дней по десять, а то и больше. Это стало хорошей семейной традицией.
- Кто в семье главный, вы или Ирина?
- В зависимости от обстоятельств. Но нет такого: я сказал, значит, так и должно быть. Мы все делаем вместе и все спорные вопросы обсуждаем в кругу семьи, поддерживаем друг друга всегда и во всем. А это главное!
Вячеслав и Ирина Весниновы отпраздновали жемчужную свадьбу — 30-летие совместной жизни. За эти годы они пережили множество счастливых моментов, радостных событий и непростых испытаний, которые лишь укрепили их чувства и намерения. Но, несмотря ни на что, они по-прежнему остаются лучшими советчиками, помощниками и самыми близкими людьми друг для друга.
Фото М. Клайн и из семейного архива Весниновых
Марина КЛАЙН
Оставить комментарий
Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».