Родом из 24-го
В нашей области есть несколько изданий, уже перешагнувших 100-летний рубеж.
Некоторые из них начали отчет своего существования с предшественников. Газета «Вперёд» не пошла по этому пути, хотя предшественники были и у нее. 100-летие нашего издания соотносится с датой выхода ее первого номера. Давайте вспомним, как это было.
В ноября 1923 года вышло Постановление ЦИК СССР об образовании Уральской области, состоящей из 15 окружных центров. Среди них был и уездный Троицк. В состав Троицкого округа вошли: Брединский, Варненский, Верхнеуральский, Каракульский, Кочкарский, Кизильский, Магнитный (г.Магнитогорск), Нагайбакский, Нижнеувельский, Полтавский, Степной, Троицкий и Уйский районы. 2 декабря 1924 года, на III Окружной партийной конференции, делегаты получили в руки первый номер газеты «Вперёд» – органа окружкома РКП (б) и окрисполкома.
До этого в городе выходили и другие издания. По информации Е. И. Скобелкина («Вперёд» 50 лет», 1974 г.) – краеведа, ветерана троицкой журналистики и нашей газеты, прародителем всех прогрессивных и партийных изданий в Троицке был подпольный «противоправительственный» журнал «Бродяга», нелегально выпускаемый учащимися Троицкой мужской гимназии в 1877 году. Что касается первого легального издания троицких революционеров, то им была ежедневная общественно-политическая уездная газета «Зауралье», издававшаяся в 1906 году политическим ссыльным Павлом Зиссером. Цензоры закрыли газету, призывающую к «ниспровержению установленного строя», редактора арестовали и заключили в крепость. Взамен бунтарского «Зауралья» начал выходить «Троицкий листок объявлений» и «Троицкий вестник», ведь местные купцы нуждались в рекламе. В начале декабря 1908 года «Троицкий вестник» реорганизовался в уездную экономическую и общественно-литературную газету «Степь». Первым ее редактором был политический ссыльный Ш. Сосновский, владелец типографии «Энергия». Неудивительно, что из рекламного листка газета вновь превратилась в боевой орган. В июне 1915 года, по распоряжению оренбургского генерал-губернатора Сухомлинова, «Степь» закрывают за то, что она «приняла крайне вредное направление».
Основа троицкой журналистики закладывалась в нашем городе и в национальных прогрессивных изданиях. В 1911-1916 годах в городе издавался татаро-башкирский сатирический журнал, названный именем башкирского поэта-просветителя Мифтахутдина Камалетдиновича Акмуллы. В одном здании с ним располагалась и редакция казахского журнала (по другим источникам – газеты – прим.авт.) «Айкап», сыгравшего большую роль в становлении казахской прозы, драматургии и литературного языка.
В октябре 1917-го года, когда произошла революция, наш город находился под властью атамана Оренбургского казачьего войска Александра Дутова. Выполняя решение казачьего Круга, он не признал Советской власти и объявил в губернии военное положение. Троицкий Совет был разогнан, а его руководитель Яков Аппельбаум арестован. В декабре 1917 года матросы Балтийского флота и солдаты 17-го Сибирского стрелкового полка, объединенные под командованием мичмана С. Д. Павлова, установили в городе Советскую власть. Тогда начинает выходить «Газета Совета рабочих, крестьянских, казачьих и армейских депутатов г. Троицка», которую редактирует председатель городского Совета, журналист Яков Аппельбаум.
В июне 1918 года белогвардейцы, благодаря восставшему чехословацкому корпусу, вновь захватили город – он оставался в их руках до августа 1919 года. Флаг Советов над Троицком вновь подняли воины-кавалеристы полка имени Степана Разина. В это время появляется уездная газета «Степная мысль» – орган комитета Троицкой организации РКП, Военсовета Троицкого укрепленного района и Троицкого революционного комитета.
В период военного коммунизма и нэпа, в начале 20-х годов, в Троицке и уезде выходит газета «Трудовой набат» (впоследствии «Набат») – орган укома партии и уездного исполкома, которая просуществовала до периода ликвидации уездов и образования округов (1923 г.) С 1924 года Троицкий уезд был преобразован в округ.
Непосредственным предшественником газеты «Вперёд» считается еженедельный «Бюллетень Троицкого окружного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов».
Первый номер газеты «Вперёд» вышел 2 декабря 1924 года тиражом 4 тысячи экземпляров, из которых 3500 были распространены по подписке. Газета выходила трижды в неделю, печаталась в типографии Окрместхоза (бывшей типографии «Энергия»). Редакция находилась в доме №12 по Татарскому переулку (ул.30 лет ВЛКСМ, здание бывшей музыкальной школы).
Наталия Сорока.
Оставить комментарий
Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».