«Мы едем в Гагру!»
Вся наша компания состояла из четверых взрослых и троих детей. И ехали мы в Абхазию: природа там богаче, а море чище, чем в Сочи.
Поездка в октябре потенциально несла в себе риски: у нас были два школьника, которым пришлось прервать учебный процесс и, по возможности, заниматься на отдыхе, что не всегда получалось. В первой декаде октября море может быть уже прохладным и штормовым. Но, с другой стороны, народу меньше. И еще мы надеялись, что ротавирус, о котором сегодня не упоминает разве что самый счастливый и ленивый курортник, осенью отступит.
Конечно, понимали, что по прибытию поезда в Адлер нам сразу же придется решать проблему с трансфером до границы. Наслушавшись разных советов, в итоге запутались и решили во всем разобраться на месте. На вокзале к нам сразу же подбежал энергичный мужчина и поинтересовался: вам куда? С ним и сговорились по сходной цене.
Всего на таможенные процедуры на КПП «Псоу» у нас ушло минут 30. Порадовались тому, что никто не заставил нас выгружать из минивэна и открывать чемоданы на досмотр.
Приобретение необходимых лекарств (пищевые отравления, кишечные инфекции, противовирусные препараты) – 4 тыс. рублей;
Проезд (туда обратно) в купе на одного человека – 15 тыс. рублей.
Минивэн на шестерых с пересечением российско-абхазской границы и до Гагры – 4500 руб.
Старая Гагра
Этот город хорошо нам известен не только по фразе из советского кинофильма: «Алло, Вава! Ты сейчас умрешь! Я улетаю с Якиным в Гагры!» Многие из нас помнят рассказы взрослых в семидесятые об этом волшебном курорте: «О, море в Гаграх и пальмы в Гаграх – кто побывал, тот не забудет никогда!»
Гагра – самый теплый курорт Черноморского побережья и Кавказа, ведь он находится в зоне влажных субтропиков, и горный хребет закрывает город от холодных северных ветров. Тех, кто приезжает сюда впервые, курорт поражает своими размахами – так он был задуман ранее. Но, даже по прошествии 30 лет со времен грузино-абхазского конфликта, часть зданий заброшена и живописно увита плющом и цветущей глицинией. Становятся ветхими и некогда капитальные подземные переходы, железнодорожные станции и тоннели, санатории и пансионаты, канатная дорога, фонтаны, кинотеатры. Республика была не в силах быстро компенсировать ущерб, нанесенный войной: на восстановление инфраструктуры по-прежнему нужны огромные деньги; с каждым годом суммы растут, а здания ветшают. Несмотря на это, город живой, красивый, местами мистический, и утопает в зелени. В нем всегда что-то цветет и вкусно пахнет, как и во всей Абхазии.
Природа Абхазии просто сказочная.
Река Цихерва условно разделила Гагру на две части – старую и новую. Старая часть — красавица с новенькой набережной и колоннадой, нарядным рестораном "Гагрипш", роскошным Приморским парком и замком принца Ольденбургского, основателя курорта и ближайшего родственника Николая Второго. Его дворец, возведенный в стиле модерн на скалах Жоэкварского ущелья, возвышается над городом, сказочно выделяясь на фоне остальных построек. Именно сюда ездила раньше отдыхать российская знать и партийная элита, а сейчас привозят всех туристов экскурсоводы. Минус один – в старой Гагре слабо развита туристическая инфраструктура. Но мы выбрали именно ее, потому что хотели спокойного отдыха в тишине и при этом находиться близко к достопримечательностям. Порадовало то, что набережную и Приморский парк здесь облагораживают: кладут новую плитку, чинят бордюры, ставят фонари, строят пляжные кафе, убирают засохшие растения и листья пальм. Кстати, правильно сейчас называть город следует именно так – в женском роде. Советское название во множественном числе устарело.
Что касается новой Гагры, то она очень похожа на типичный российский курорт с панельными домами, которые в пасмурную погоду выглядят особенно уныло. Но именно здесь, в основном, и селятся туристы из-за новых отелей, гостевых домов, кафе и баров, магазинов и рынков, аквапарка, дельфинария. Да и цены на жилье здесь пониже. Кстати, огромный плюс отдыха в Гагре — любое жилье будет недалеко от моря, потому что весь курорт вытянулся вдоль него.
Стоимость аренды квартиры у моря (на двоих) – 4000 руб. в сутки, в низкий сезон – 2000 руб. В гостевом доме с удобствами – 2000-2500 руб. Проживание в звездном отеле с услугами «все включено» (сутки на двоих в высокий сезон) – от 15000 до 20 000 руб.
Дом отдыха на Челюскинцев
Нас встретила небольшая, но ухоженная зеленая территория с фонтаном, детской мини-площадкой, двумя корпусами – старым после ремонта и новым, с лифтом.
На территории находилось приятное здание крытого кафе, на улице разрекламированного как «Ресторан «Краб». Через окна внутри мы даже заметили небольшую сцену и часть музыкальной аппаратуры. Но, как оказалось, это заведение было закрыто с середины августа, что немного подпортило нам настроение. Ведь, забегая вперед, скажем, что уже дня через три столовское меню нам надоело. Голодным никто не оставался, в обед даже подавали красное полусладкое вино, И хотя все было вполне съедобно и даже по-домашнему, хотелось попробовать чего-то новенького.
По свидетельству постоянных отдыхающих, еще два года назад здесь кормили намного лучше, были отличные повара. Сейчас жалобы поступают на однообразие и отсутствие детского меню. Это же подтвердили и горничные, заметив: россияне каким-то образом становятся владельцами здешних санаториев и гостиниц. Так, наш дом отдыха принадлежал двум бизнесменам из Ростова. Наши поощрительные 100 рублей горничные приняли с благодарностью и старались отрабатывать в течение всего отдыха. Но на вопрос, сколько стоят услуги прачечной, горничная нам ответила, что такой услуги нет, простодушно предложив: за 500 рублей могу постирать ваше белье дома. И все же, мы заметили в цоколе нашего здания пару работающих стиралок. Оттуда так вкусно пахло жареной картошкой, что, не удержавшись, мы спросили у местных: там кто-то живет? «Да, живут. Узбеки. Или таджики – точно не знаю», – пожал плечами наш собеседник Адгур, добавив: «В Абхазии сейчас много гастарбайтеров: уборщиками работают, в основном, метут, пляжи убирают да еще и женятся на местных девушках. Наши не будут за такие деньги работать, и вообще, здесь никто не хочет вкалывать, все хотят легкие деньги. Производств у нас нет, новых рабочих мест тоже – только туризм. В городах хорошо живут бюджетники и у кого есть своя гостиница. А вот в селах надо пахать: выращивать овощи, фрукты, мандарины, чтобы сдать потом. Местные сдают орехи, ловят рыбу. Сельское хозяйство держится на частниках».
По опубликованным статистическим данным, абхазцы живут бедно, а более 75 % граждан считаются безработными. При этом на улицах Гагры мы увидели немало местных иномарок премиум класса. Краем уха услышали, что в республике на ввозимые иномарки правительство ввело совсем небольшой налоговый сбор, чтобы насытить авторынок. Большая часть абхазцев, помимо абхазского, имеют российский паспорт. Это дает пожилым возможность получать российскую субсидию в 10 тыс. рублей, а молодым на общих основаниях работать в России. Без поддержки России, абхазские пенсионеры получали бы абхазскую пенсию от 500 до 3000 рублей. А вот россиянин, не имея абхазского паспорта, открыть свой бизнес и купить недвижимость в Абхазии практически не может – если только через подставных лиц. Получить местное гражданство тоже весьма сложно, ведь иначе «иностранцы приедут и скупят все земли по дешевке, и нам самим будет негде жить». А там, где нет рынка земли, инвестиций и серьезных налоговых поступлений, нет и развития. Но абхазцев это, похоже, устраивает, ведь самое главное для них – сохранение самобытности и свободы.
Проживание в Доме отдыха 9 дней (с трехразовым питанием) на одного человека – 20 тыс. рублей. Путевки заказаны через турфирму за 3 месяца. Такси до центра – 400 рублей (на всю компанию). Обед в кафе в среднем (на 1 человека) - 300 руб. без спиртного. Средняя стоимость сувенира – 200 руб.
Вино на розлив лучше не покупать, так как настоящие домашние вина хозяева готовят для себя. Хотите попробовать нормального вина и чачи – купите их в магазинах, в стеклянной таре.
Море и пляж
Пляж, принадлежащий нашему дому отдыха, находился в 40 метрах от корпусов. Как и большинство в Абхазии, он был галечным, но с широкой полоской песка. Галька кругленькая, разного размера, в том числе, и при входе в море. Ходить по ней босиком хоть и полезно, но больновато. Поэтому нам очень пригодились захваченные с собой из дома аквашузы или, как их еще называют – «кораллки».
Ксюша Титаренко впервые видит медузу.
Оборудован пляж был как положено: зонтиками, лежаками и душевыми. Позже мы заметили, что автобус ежедневно привозил сюда туристов из другой гостиницы , но это нам не мешало – сезон заканчивался, и места хватало всем. Правда, иногда раздражала привычка некоторых отдыхающих занимать лежаки, расстелив на них пляжные полотенца, и уходить на полдня.
Солнце светило жарко, а вода в море была настолько прозрачной, что можно было разглядеть каждый камушек. Некоторые туристы жалуются, что в море из местных отелей и гостевых домов тоже сливают канализационные стоки, как на российском юге. Честно говоря, в тех местах, что мы были, этого не заметили. Вход на любой пляж в Гагре свободный. Но если это не пляж вашего отеля, то за лежак и зонт придется заплатить. Удалось нам полюбоваться и на штормовое море. Через день после шторма, когда море успокоилось и вновь стало чистым, к берегу приплыли большие медузы, сразу же став объектом внимания туристов от мала до велика.
Аренда лежака – 200 руб., комплекта из зонта и двух лежаков на весь день – 400-500 руб. Катание на скутере (10 мин.) на двоих - 2000 руб.; на банане - 700 руб.; серфинг – 800 руб. за час на 1 чел., 1000 руб. на двоих. Парасейлинг – 4000 руб. Морская прогулка на катере (2 часа) – 1,5 тыс. руб. на 1 чел. Бутылка пива «Сухумского» (0,5) - 80 руб., чебурек с мясом –150 руб., с сыром –120 руб.
Минусы и плюсы
На что особенно жалуются туристы, побывавшие в Абхазии, где Гагра – не исключение? На цены. Многие продукты здесь привозные, поэтому мясо, яйца, колбаса, молочное здесь дороже, чем в России. Так, килограмм персиков и винограда мы не смогли купить дешевле 250 рублей, местный инжир стоил столько же, но он в это время уже отходил. Гранаты и лимоны в Абхазии, как оказалось, не вызревают и тоже недешевы.
Говорят и про минус здешних пляжей – отсутствие технических зон для водного транспорта: водители гидроциклов, красуясь перед туристами и предлагая свои услуги, гоняют вблизи зоны купания. И если сейчас хотя бы на отельных пляжах стало меньше навязчивых продавцов пива-рыбы-чурчхелы, то от собак и ос деваться просто некуда. При нас ни разу ни одна оса никого не укусила, но стоит вам достать из сумки что-нибудь съестное – осы тут же слетятся и закружатся роем. То же самое – собаки. Они здесь повсюду: на территории отелей, на пляжах, в тени деревьев и заборов. И хотя ведут себя вполне дружелюбно, но справляют свою нужду где попало, и лают, не давая заснуть ночью. На дорогах Абхазии водителю-туристу будут непривычны и лежащие на обочине, а иногда и на проезжей части, коровы, которых хозяева отпускают на вольные хлеба.
А теперь о том, что нам испортило отдых. Собираясь в поездку, мы, по советам бывалых, захватили с собой аптечку, мечтая о том, чтобы она не пригодилась. Но, увы! В течение нашего отдыха вся наша компания по очереди переболела. К счастью, не так тяжело. Может быть, помогло то, что детям, для профилактики, лекарства давали заблаговременно. Ставить себе диагноз и утверждать, что это был ротавирус, мы не будем, так как это может сделать только врач. Но симптомы у всех были одинаковые: рвота, диарея, слабость, желудочные спазмы и у некоторых невысокая температура.
Впрочем, обвинять в этом Абхазию будет не совсем справедливо. Ротавирус и кишечные инфекции стали бичом всех южных российских курортов. Панацеи в этом случае нет, как утверждают сами доктора – заболевают и те, кто постоянно моет руки, и те, кто не глотает морской воды. По нашему мнению, вся беда кроется в водопроводной воде и состоянии очистных сооружений. Местные мужчины, выслушивая наши жалобы на самочувствие, со знанием дела намекают, что взрослым надо пить чачу, которая «убивает все бактерии и вирусы». Но при этом утверждают, что ротавируса в Абхазии нет. Ну а детей, думаем, все же надо прививать.
Экскурсии
Так что же, вы скажете – зачем тогда туда ехать? А затем, что именно здесь есть озеро Рица, мощный Гегский водопад, святыни Нового Афона, гора Мамдзышха, на которую можно подняться и почувствовать себя наравне с облаками. Если вы все это уже видели и вас привлекают сталкер-туры по заброшенным местам, то можете познакомиться с восточной частью республики, где в горах Ткуарчалского района, недалеко от условной границы с Грузией, находится «город-призрак» – заброшенный шахтерский поселок городского типа Акармара. В этих местах с 1938 года добывался каменный уголь. Во время военных действий в Акармаре обстрелами были повреждены многие строения, взорваны дороги, много ее жителей погибли, а те, кто бежал из поселка, в него уже не вернулись. Так, поселок постепенно начал вымирать, превращаясь в отличную локацию для съемок мистических фильмов: все стало обрастать мхом, а густая растительность проросла сквозь здания.
Экскурсия в Акармару и окрестности (водопады, заброшенная железнодорожная станция) – от 2000 руб. на человека в 7-местном УАЗе, с пикником. В целом, другие групповые экскурсии из Гагры стоят на одного от 500 до 1600 руб. Индивидуальные - от 3500 до 15000 руб. за экскурсию из 1-6 человек.
И в штормовую погоду на пляже много отдыхающих.
Чем запомнится сегодняшняя Гагара тому, кто в ней побывал? Запахом эвкалиптов, высаженных километровыми аллеями. Чистым морем, утренним туманом, спускающимся с зеленых гор и накрывающим пространство густой белоснежной пеленой. Цветущими олеандрами, пальмами и кипарисами. Сочной мушмулой, местным вином из мандаринов, сыром из буйволиного молока, домашней аджикой и мамалыгой, горячими хачапури и ачмой. Загадкой поросших мхом зданий и заброшенных туннелей. Отзывчивостью местных жителей, даже если вы с ними просто перебросились парой фраз. Многими другими моментами, вспоминая которые, ты начинаешь понимать, что теперь в твоем сердце навсегда осталась теплая и солнечная часть «страны души», ставшая частью тебя.
Александра Смоленская.
Оставить комментарий
Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».