Липовый или «липовый»?
Наступила осень. Среди припасов на зиму мед остается в топе. Еще бы: состав этого природного лакомства поистине уникален.
В нем, независимо от сорта, содержится целый букет витаминов: B, С, E, а также необходимые организму минералы: кальций, калий, натрий, фосфор, сера, цинк, медь, йод и железо. Кроме того, мед – источник легкоусвояемых фруктозы и глюкозы, которые дают организму много энергии. В нем содержится также огромное количество различных флавоноидов, ферментов, гормонов и других полезных соединений, повышающих иммунитет, помогающих бороться с вирусами и грибковыми инфекциями.
Купить мед сейчас можно в разных местах: на рынках, в магазинах, у частников. Но каждый раз нас терзает вопрос: а настоящий ли это мед? Как же отличить мед липовый от «липового» и не чувствовать себя потом обманутым? Давайте разбираться вместе. Тем более, что эти советы уже давно испробованы на практике.
Но сначала разберемся, какие бывают виды меда. Итак, одно из основных отличий – по медоносам. Именно от них зависит базовая характеристика меда: список полезных свойств, аромат, вкус, внешний вид и даже цвет. Название обычно повторяет растение, из которого пчелы собирали нектар: липа, боярышник, вереск, клевер, акация и т.д. Самый распространенный — полевой, собирается в степи и лесостепи, где растут дикорастущие травы: цромашка, одуванчик, клевер, чабрец, шалфей и так далее. Еще есть луговой, степной, лесной, таежный. Самый трудоемкий – горный. Пасеки в горах содержать трудно, зато и состав меда получается неповторимый. В России его делают на Алтае.
Дикий — очень редкий сорт. Но именно он собирается, в основном, у нас на Урале и в Башкирии. Запах резкий, вкус насыщенный, уровень содержания йода, железа, марганца и цинка в таком продукте очень высок.
Уровень вязкости меда зависит от множества причин — например, от погоды. Откачанный в сырое время года продукт всегда более жидкий, чем в засушливое лето. Также важную роль играет медонос. Жидкие виды меда: акация, клевер, липа, боярышник. Густые виды меда: вереск, хвойные, донник.
Мед имеет множество различных оттенков. Их принято делить на две большие группы: темные и светлые. Темный цвет получается преимущественно из-за обилия железа в собираемом нектаре, а также из-за погоды: чем суше сезон, тем темнее получается лакомство. Поэтому у одного и того же сорта меда год от года цвет может быть разный. Светлые сорта: акация, донник, липа, малина, клевер, майское разнотравье и другие. Темные сорта: гречиха, рябина, каштан, вереск, кориандр, цикорий, дягиль, хвойные.
Мед некачественный или незрелый, если:
– в нем присутствует пена;
– он слишком прозрачный или неестественно белого цвета;
– имеет кисловатый запах, иногда с привкусом карамели или вовсе без запаха;
– не кристаллизуется. Жидкий поздней осенью, зимой, весной. При хранении разделяется на два пласта: снизу густой, сверху жидкий;
– не вызывает легкого жжения, першения в горле;
– капает с ложки, сразу растекается по поверхности;
– без естественных примесей перги, воска, прополиса;
– если потереть каплю меда между пальцами, на них останутся маленькие крупицы, комочки, кожа будет липкой. У настоящего зернышки исчезнут, мед впитается в кожу;
– литр меда весит менее 1,4 кг - это значит, что продукт незрелый. Литровая банка качественного меда должна весить не менее 1,4 кг, за исключением гречишного - 1,3 кг.
В чем хранить
Лучше всего хранить мед в стеклянной банке в темном месте. Хорошо, если тара будет деревянной, глиняной или мед хранится в восковых сотах. Соты должны быть запечатаны примерно на две трети, а их поверхность одного цвета.
«Покупайте у проверенных»
Сергей Синицкий родом из села Родники Троицкого района. Называет себя помощником пасечника. Сейчас он находится на пасеке в Агаповском районе. По телефону Сергей поделился с нами своим мнением:
– Возьму на себя смелость и скажу, что из того меда, что сегодня продается, примерно 80% не натуральный – это фальсификат, который к пчеловодству отношения не имеет и создан он не пчелами, а с помощью обычного сахара, пищевых добавок. Слышал, что в Госдуме собирались даже внести поправки в закон «О пчеловодстве», чтобы появилось определение, что же можно считать медом. Сейчас прилавки завалены множеством подделок. Сегодня мы свой российский мед, так же, как и рыбу, получаем из Китая. Что там с ним делают? Судите сами. Разве может стоить оптом килограмм меда 200 рублей? Нет, конечно. А кроме самого продукта, в его стоимость должны войти и сортировка, транспортировка и так далее. Литр хорошего меда не будет стоить меньше 650-700 рублей. Цена зависит от медоноса: подсолнечник будет подешевле, а дягелевый, донниковый, к примеру, дорогие – в районе 900-1000 рублей за литр. Гречишный по цене где-то посередине - 650-700 рублей. Но при этом мы не можем сказать, что он исключительно гречишный. Пчелки как его собирают? С утра их гречиха своим ароматом поманит, потом подсолнух, и так, течение дня, они перелетают с цветка на цветок. Кстати, самый полезный мед – тот, что получен на разнотравье в экологически чистом месте, подальше от сельхозугодий. Именно поэтому так ценится башкирский или алтайский мед - там таких мест много.
Обычно через один-два месяца после выкачки из ульев, а некоторые виды и раньше, мед кристаллизуется. Гречишному нужно 2-3 месяца, подсолнечнику – две недели, липе и акации – до полугода. Год прошел, и мед «не сел» – это плохой признак. Вообще, весной практически все пчеловоды подкармливают пчел. Но кто-то соевой мукой, прошлогодним медом, а кто-то сахаром. Если ложкой взять – хороший мед тянется, не слоится, ложится волнами и как бы наматывается на ложку. И если вы в конце зимы или весной увидели в продаже жидкий мед, который выдают за свежий, то лучше его не покупать – скорее всего, в его составе сахарный сироп или прошлогодний мед растопили на водяной бане.
Качество меда можно определить и по влажности продукта. У хорошего меда она должна быть 17-18%. А вот если больше 20 – опять это сахарный сироп. Но влажность определяется в лабораториях. Раньше наши родители определяли настоящий мед с помощью советского химического карандаша. Так вот, чтобы проверить, надо было намазать бумагу медом и попробовать через него написать что-нибудь этим карандашом. Если написанное посинеет или станет фиолетовым, значит, в меде есть вода или сахарный сироп. Проверяли мед и ляписным карандашом. В стакан с 5-10-процентным медовым раствором окунали карандаш. Если в растворе появлялись белый осадок, хлопья - значит, мед, возможно, был вообще не мед. Впрочем, сейчас уже говорят, что оба этих метода не дают стопроцентной гарантии, так как и в натуральном меде есть вода, на которую может отреагировать карандаш.
Мой совет – покупайте мед только в проверенных местах. Настоящие пасечники, которые заботятся о своей репутации, всегда имеют ветеринарно-санитарные паспорта пасеки. Этот документ выдает ветеринарная станция после проверки качества продукта и правильности ведения хозяйства. На основе этого паспорта делается анализ меда. Еще я бы посоветовал приобретать мед в сотах: примерно 80% такого меда – продукт, сделанный самими пчелками, даже если их и подкормили сахарным сиропом. Вообще, мед в сотах намного полезнее откачанного, жидкого, потому что натуральный воск, из которого состоят соты, сам по себе лечебный.
Александра Смоленская.
Оставить комментарий
Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».