Сегодня: 06:51, 16 мая 2021

«Новые люди» предложили вернуть прямые выборы мэров в России

10:56 Четверг, 01 апреля 2021 0

Лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев заявил, что в России необходимо вернуть прямые выборы мэров городов и глав муниципальных районов. «Партия «Новые люди» выступает за полный отказ от непрозрачной системы назначений на муниципальном уровне по всей России. Мэров городов и глав муниципальных районов должны выбирать и назначать сами люди на прямом голосовании», – сказал Алексей Нечаев.

«Новые люди» – достаточно молодая политическая партия, Минюст зарегистрировал ее только в 2020 году, однако уже в сентябре во время Единого дня голосования списки этой партии прошли в четыре региональных парламента. Победа на выборах дала партии «Новые люди» право выдвигать в Госдуму свой список и кандидатов в одномандатных округах без дополнительного сбора подписей. Выборы в Госдуму состоятся 19 сентября, сейчас так называемой парламентской льготой обладают 14 партий.

В рамках подготовки к избирательной кампании партия «Новые люди» проводит конкурс «Марафон идей», в ходе которого все желающие могут присылать свои предложения по улучшению жизни в городе, регионе или всей стране. 15 марта началось подведение итогов. В каждом регионе призовой фонд составляет 300 тыс. рублей, деньги идут на реализацию проектов. Лучшие идеи будут использованы при написании программы партии перед выборами в Госдуму. Победители уже объявлены в Перми, Екатеринбурге и Челябинске.

Нечаев рассказал, что идея возвращения прямых выборов мэров прозвучала от жителей Екатеринбурга и Челябинска. Уральцы, уверен лидер «Новых людей», самостоятельны, а потому не только хотят, но и могут выбирать себе мэров. Он также отметил, что жители Екатеринбурга предложили более активно использовать механизм проведения микрореферендумов для принятия важных решений. Нечаев объяснил, что так можно было бы избежать конфликта при выборе места для строительства храма в центре города в 2019 году. Для этого жителям города необходимо было предложить больше вариантов для решения. «Люди говорят: дайте нам самим решить, как жить, и можно не два места для храма, а можно побольше», – рассказал он.

Нечаев обратил внимание, что работа сити-менеджеров вызывает очень много вопросов в регионах, где жители готовы самостоятельно принимать решения и отвечать за свой выбор. Среди таких он назвал Свердловскую и Челябинскую области, а также Пермский край.

«Наша позиция однозначна – высшие чиновники муниципалитетов должны быть подотчетны всему народу, а не только депутатскому большинству. Призываю задуматься над одновременно сложной и простой истиной: чем больше посредников между людьми и властью, тем более опосредованной становится сама власть», – добавил Алексей Нечаев.

Партия «Новые люди» будет поднимать вопрос о возвращении прямых выборов мэров после выборов в Госдуму. На сентябрьских выборах, помимо партийного списка, будут выдвинуты более 200 кандидатов-одномандатников, то есть, будут покрыты почти все округа. Всего их в России 225.

Опубликовано на платной основе

Прочитано 335 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

Яндекс.Метрика