Сегодня: 12:25, 07 мая 2021

Алексей Текслер: «2021 год будет сложным, но мы справимся»

10:47 Пятница, 15 января 2021 0

О прямых выборах глав и «синих папках»

Среди вопросов, касающихся муниципалитетов, губернатора чаще всего спрашивают об его отношении к существующему формату муниципальных выборов и возможном возврате прямых, когда глав территорий выбирает население путем голосования на избирательных участках. Алексей Текслер, отвечая на этот вопрос, замечает: «Это не лакированный процесс, вопрос политический, подразумевающий выбор людей. За полтора года до моего прихода произошла существенная ротация глав – поменялись почти 30 процентов, и это правильно. Там, где был определенный застой, жители испытывали потребность смены власти. Считаю, что возврат к прямым выборам – это не панацея. У нас есть масса примеров, когда в результате прямых выборов в главы территорий избирались популисты, и наоборот, при существующем формате депутаты избирали успешных глав. Весь вопрос в качестве управления, а не в формате выборов – глава муниципалитета должен отвечать запросам жителей территорий, соответствовать их ожиданиям». 

Практически каждую поездку по области губернатор вручает главам «синие папки» с жалобами населения, полученными, в т. ч., и через его страничку в инстаграме.

– «Синие папки» формируют сами жители, – говорит глава региона. – Все вопросы в них сразу попадают в мою сферу контроля. Это достаточно эффективный инструмент, я продолжу эту практику, «синие папки» будут вручаться и дальше. По итогам всех поездок главы территорий потом дают подробный отчет об исполнении поручений, докладывают, как решаются вопросы по жалобам граждан. Но при этом нужно понимать, что во многих территориях некоторые проблемы копились годами, их не решить в один момент. Когда-то, к примеру, главы обращались за помощью к областным властям, а их не услышали. Вот и молчат люди. Здесь важно мотивировать руководителей муниципалитетов на поступательную работу, помогать им, вместе работать над тем, чтобы территории были включены в федеральные и региональные программы, тем более что мы сохранили финансирование в прежнем объеме по большинству направлений.

Какие территории в регионе наиболее проблемные? У каждой – свой профиль. Некоторые существенно отстают по уровню газификации. Есть такие, где основная проблема – ветхо-аварийное жилье, например, в городе Копейске. Где-то школ не хватает, где-то больниц. Во всех территориях есть, чем заниматься, есть свои местные проблемы, которые необходимо решать.

О тротуарах

По словам жителей, трассы, улицы и некоторые проезды в области еще хоть как-то, но убирают. А вот до тротуаров дело не доходит – там с осени и до самой весны лишь утоптанный и грязный снег, скользкие участки, буераки. Пожилые люди, которые чаще всего ходят пешком, боятся в это время лишний раз выходить из дома. Кто в муниципалитетах должен отвечать за нормальное состояние тротуаров и когда, наконец, они перестанут быть полосой препятствий? Такой вопрос южноуральцы также задают Алексею Текслеру. Отвечая на него, губернатор говорит о том, что в каждом муниципалитете есть свои правила благоустройства, которые четко определяют ответственность за уборку проезжей части и тротуаров. Дороги должны чистить муниципалитеты, а дворы, проходы к подъездам – управляющие компании. О приоритетности оперативной расчистки не только автомобильных дорог, но и внутридворовых проездов и тротуаров в городах и районах области губернатор сказал и на прошедшем недавно совещании с главами муниципалитетов: «Состояние тротуаров, остановок общественного транспорта обычно попадает под самую большую критику от населения. Прошу обратить особое внимание, сосредоточить на этом и дорожников, и управляющие компании в муниципалитетах».

О маршрутках

В минувшем году в регионе, особенно в самом Челябинске, произошло немало ЧП, связанных с маршрутными такси, которые даже горели. Как отмечают пассажиры, основная причина – плохое состояние машин. Работа по приобретению нового транспорта в области не велась десятилетиями. Планируется ли вообще отказаться от маршруток и полностью заменить их общественным транспортом? Вопрос актуален еще и потому, что губернатор выступил инициатором формирования в регионе новой транспортной сети. Но решить эту проблему можно только системно. Сейчас она активно ведется с привлечением федеральных средств. В 2020 году 67 единиц различного транспорта было закуплено с помощью областного бюджета. Не только для областного центра, куда приобретено 36 газомоторных автобусов. Это и троллейбусы для Миасса, и трамваи для Златоуста и Магнитогорска, автобусы для Троицка и Кунашака.

О наступившем годе

Каким он будет? Каким видится областной власти, с учетом ковидных реалий, дефицита регионального бюджета, крайне сдержанного развития экономики, падения малого и среднего бизнеса? «Всегда есть риски возникновения неожиданных факторов, таких, как ковид или засуха. При условии, что ничего такого не случится и нам не придется повторно вводить строгие ограничительные меры, есть все основания уже в наступившем году выйти на траекторию роста. Мы ожидаем рост промышленного производства на 2,3–4,2%, увеличение инвестиций в основной капитал, рост по сельскому хозяйству на 11,4–17,8%, если не повторится засуха. Конечно, будем помогать всем отраслям – в развитии экспорта и кооперации, запуске инвестпроектов, мерами господдержки для малого и среднего бизнеса, в том числе, в рамках нацпроектов. На 2021 год сформирован максимально сбалансированный бюджет с условием обеспечения всех приоритетных обязательств области и сохранения его объема прошлого года. Задача: не снижать темпы экономического и инфраструктурного развития региона. По доходам он составит 186,4 млрд рублей, по расходам – 208,9 млрд рублей. Дефицит – 22,5 млрд рублей. Для покрытия предусмотрены займы. Перспектива жизни в долг, конечно, может вызывать опасения. Однако область имеет стабильно высокие кредитные рейтинги и входит в число регионов с высокой долговой устойчивостью.

Год будет сложным, но надо работать, засучив рукава, и я настраиваю все органы государственной власти в регионе работать на эту задачу – и региональные, и федеральные, и муниципальные. Повестка – развитие. Президент об этом говорил на Госсовете, чтобы никаких отложенных мер, решений не было, несмотря ни на какие сложности. Они нас должны закалять. Вообще, любые сложности должны закалять людей, их нужно преодолевать, в этом мы становимся сильнее. Так что у меня нет сомнений, что мы это сделаем», – выразил свое мнение губернатор. 


Екатерина АЛЕКСАНДРОВА

Прочитано 1332 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

polk

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

Яндекс.Метрика