Сегодня: 00:45, 02 августа 2021

Новая книга Рауфа Гизатуллина

10:05 Среда, 10 августа 2016 0

Список книг об истории Троицка пополнился очередным изданием. У известного троицкого популяризатора истории города Рауфа Гизатуллина вышла в свет книга очерков о мусульманских учебных заведениях дореволюционного Троицка.

medr kniСписок книг об истории Троицка пополнился очередным изданием. У известного троицкого популяризатора истории города Рауфа Гизатуллина вышла в свет книга очерков о мусульманских учебных заведениях дореволюционного Троицка.

Книга включила в себя события, начиная с XVIII века, рассказывающие об истории медресе и мектебов нашего города.

Оказывается, первая мечеть со школой при ней и «караван-сараем» были построены в Троицкой крепости по указанию Екатерины-II еще в 1785 году. В этот момент она настолько озаботилась ситуацией в казахских степях, что Державин в своих стихах называл ее «Богоподобная царевна Киргизъ-кайсацкiя Орды». Для укрепления отношений с кочевым населением и привлечения торговых караванов из Средней Азии матушка повелела построить на границах Оренбургской губернии (Оренбург, Верхнеуральск, Троицк) магометанские мечети с татарскими школами и гостевыми дворами. Работы государыня контролировала лично, требуя отчеты от генерал-губернатора Уфимского и Самарского наместничеств Иосифа Игельстрома.

Романовы и в дальнейшем покровительствовали троицким мусульманам, особенно последнему ахуну троицкого уезда Ахмадхаджи Рахманкулову, который несколько раз удостаивался высочайшей аудиенции. Всего в маленьком городе было до полутора десятков татарских учебных заведений.

Перед революцией семь троицких мечетей имели 5 медресе, из них наиболее прославленными были «Расулия» - при 5-ой мечети на Амуре с 250 учащимися, которую запланировано восстановить  на базе 1-ой мечети по указанию губернатора области Бориса Дубровского и «Мухаммадия» - при 2-ой мечети, покровителями которой были финансово могущественные купцы Яушевы.

В отличие от старых (схоластических) медресе троицкие мусульманские школы почти поголовно были джадидскими, использующими новые методы преподавания. Учителя, старавшиеся дать европейское образование, были известны своими работами, учебными пособиями и авторскими программами по всей России.

Книга будет интересна не только историкам, краеведам, преподавателям основ религиозной культуры и светской этики, но и тем, кто интересуется проблемами ислама. Недаром большая часть тиража была в качестве подарка передана гостям пятых Расулевских чтений.

Кстати, ставшие традиционными Расулевские чтения только подтверждают усиление интереса ученых и общественности к прошлому мусульманской общины Троицка, в том числе к истории ее учебных заведений.

Спрашивайте книгу Рауфа Гизатуллина «Мусульманские учебные заведения дореволюционного Троицка (кон. XVIII – нач. XX вв.). Краткие очерки» во всех книжных магазинах города.

Кстати

По слухам, автор готовит к публикации свое исследование, в котором готов доказать, что первое учебное заведение, первое военно-учебное, первые мужская и женская гимназии на территории Южного Урала были открыты именно в Троицке.

Прочитано 1814 раз

Похожие материалы (по тегу)

  • Ветки – в переработку

    Куда девать обрезь деревьев, листву, траву? Поскольку вывоз данных отходов не входит в тариф по вывозу, региональный Оператор отказывается их вывозить.

  • Новое кафе, верные друзья…

    Нередко в погоне за прибылью рестораторы отдают предпочтение большим площадям. И напрасно. Ведь только в небольшом помещении можно создать незабываемую атмосферу заботливого комфорта и мягкого уюта. Яркий пример тому – кафе «Legend» по адресу: г. Троицк, ул. Климова, 34, Тел.: 89582690303 , 8(351)2448054.

  • Не надо слез. Не надо паники

    Как показывает практика, официальные данные из открытых источников не совсем устраивают троичан, которые всерьез обеспокоены сложившейся ситуацией. Положение усугубляют невозможность дозвониться до поликлиники для вызова врача, попасть на обследование КТ, отсутствие необходимых препаратов в аптеках (и даже обыкновенных градусников!), наличие очереди на госпитализацию… Эти и многие другие факты (а еще многочисленные слухи и «сарафанное радио») порождают среди населения если не панику, то близкое к этому состояние. Так что же мы должны знать о коронавирусе, чтобы не стать его жертвой?

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

banner1

mob

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

Яндекс.Метрика