Знать прошлое ради будущего
На экскурсии в Троицком краеведческом музее в минувшую среду побывали горожане почтенного возраста по инициативе городского Совета ветеранов.
Радушно их встретила известная не только в городе, но и далеко за его пределами, самобытная художница Екатерина Николаевна Заяц, посвятившая выставку своих картин теме «Времена года». Не торопясь, словно сказочница, от полотна к полотну уводила она присутствующих в леса, перелески, реки и озера Южного Урала, раскрывая их тайны: «Осенний лес», «Березы у озера», «Осень в горах»... Картины радуют глаз, тешат красотой красок. А как поражают мощью и силой горы Кавказа с водопадами, где она в свое время побывала. Смотришь, и в душе словно просыпается жажда полета в далекие дали. Одна из любимых ее «героинь» - конечно же, березка. Сердце отзывается радостью, глядя на красавицу русского леса, чувствуя, что это же - сама Россия, милая Родина наша, которая будет стоять вечно, как наш народ, как наша родная земля. С 2015-го года рисует Екатерина Николаевна пейзажи, натюрморты. Принимала участие во многих выставках, фестивалях - от районных до международных масштабов. «Поэзией и красотой проникнуты ваши картины. Творческих вам успехов!» - пожелали ветераны талантливой художнице.
Продолжили экскурсию Максим Владимирович Кравец, специалист экспозиционно-выставочного отдела и Николай Алексеевич Смирнов, экскурсовод. Конечно, особое место в научно-фондовой и исследовательской работе музея отводится изучению исторического прошлого города. Внимание привлекла выставка картин нашего художника Александра Максимовича Половинкина, жившего в прошлом столетии. Его картины посвящены жизни Троицка конца 19-го и начала 20-го веков. Многие городские пейзажи его узнаваемы и сегодня: старинные деревянные дома, сохранившие еще кружевную красоту наличников, узорчатые переплетения вдоль карнизов; добротные кирпичные здания, храмы в цветочном окружении деревьев; места исторических событий. И каждый ненадолго останавливается у картины с изображением Михайловского храма, самого красивого в нашем городе, но, к сожалению, несохранившегося...
Рассказ Н.А. Смирнова был посвящен быту, культуре, праздникам, традициям, обычаям русского народа. Привлекла внимание экспозиция - часть комнаты купеческой семьи с такими экспонатами, как посуда, личные вещи, одежда, инструменты, предметы творчества и другие. Кстати, Троицк интересен становлением купечества, которое тоже повлияло на превращение обычного поселения в город. В каких условиях жили более-менее крепкие семьи в нашем крае, являясь представителями татар, башкир, казахов, можно было увидеть по убранству в юрте, где компактно нашлось место всему необходимому в кочевой жизни. Надо отдать должное русскому народу, который с равным уважением относился к достойному человеку любой национальности.
Закончилась экскурсия обзором произведений графического искусства даровитой челябинской художницы Любови Анатольевны Серовой. Становление Троицка со дня основания до наших дней, исторические события и даты, пейзажи, портреты, созданные в жанре печатной графики, порадовали посетителей выставки, высказавших единое мнение: «Да, в нашем уральском крае есть исконная красота - трогательная, безыскусная, неброская, такая родная! И кому, как не нам, беречь ее». Едва успев выразить благодарность работникам музея, ветераны поспешили к выходу, поскольку на пороге уже стояла группа учащихся одной из городских школ...
Любовь ПЕТРОВА
Оставить комментарий
Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».