Сегодня: 11:26, 07 мая 2021

Троичанка воспитывает… ворону

13:53 Пятница, 09 апреля 2021 0

Экзотические животные и птицы в домашнем содержании уже не вызывают у окружающих недоумения, пожалуй, обыватель только восхитится смелостью и неординарностью владельца. Но вот ворона, гордо вышагивающая по улице Гагарина размеренным шагом, вызвала небывалое удивление. Почему? Да потому что она была на поводке! Пришлось остановиться и убедиться, что это не обман зрения, а именно большая черная птица с мощным клювом, выполняющая команды своей хозяйки. Естественно, с девушкой и ее питомицей мы познакомились.

Маргарита Кунст – первокурсница Троицкого аграрного колледжа. Девушке всего 16 лет, но она, уроженка Челябинска, осознанно приехала в наш город, чтобы получить профессию ветеринарного фельдшера. После в планах – дальнейшее обучение на орнитолога, скорее всего, в Екатеринбурге.

-Когда принесла в дом первую птицу, родители по блеску моих глаз поняли, что свяжу свою жизнь с пернатыми, – рассказала Маргарита. – И смирились. В свое время у меня были галка, сокол, пустельга. Теперь вот самка ворона по имени Якудза.

– Почему именно Якудза? И как она тебе досталась?

– Это имя в переводе с японского означает «мафия», – пояснила студентка. – Тело птицы покрыто сплошным черным цветом, таким «мафиозным», на мой взгляд. Поэтому и Якудза. А вообще, я давно, лет с 11, мечтала именно о вороне – птице со сложным характером, при этом обладающей высоким интеллектом. Но моральные принципы не позволяли завести ее, так как это большая ответственность. Ворона, по большому счету, птица-монстр, и к ней нужен особый подход. Я читала очень много литературы, связывалась по интернету с заводчиками ворон – кстати, их очень мало не только в Челябинской области, но и вообще в России, – искала любую информацию по поводу воспитания птицы. Год назад поняла, что готова, в том числе морально, и 7 апреля у меня появилась Якудза.

– Сложно ли дрессировать ворону?

– В принципе, этих птиц в неволе не держат. Но они поддаются тренировке, для этого нужно огромное терпение. Воспитание происходит по принципу кнута и пряника, птица очень агрессивная. Я для Якудзы – сородич, других он не воспринимает, в том числе и обычных ворон. Если что-то упустить, то можешь стать вороне соперником, а это чревато. Мне об этом шрам на пальце напоминает – удар любимицы. Многие, видя с вороной на поводке, считают меня мучительницей и живодером. Но это не так – это мой друг и партнер по жизни. Вороны – однолюбы, и адекватно воспринимают только хозяев, в данном случае меня. На поводке она ходит только в городе, так как пугается прохожих и транспорта, не любит голубей. Мы с Якудзой часто уходим на окраину города, как я называя, в поля, где даю ей свободно летать.

– Не было у Якудзы попыток улететь в вольную жизнь?

– Нет. Кроме того, у меня есть GPS-маячок, который даст сигнал птице. Она обучена командам, таким, как «ко мне», «опасность» и т.п. Повторюсь: все дело в правильном воспитании и отношении к питомцу. Но это очень сложно. К примеру, многим знакомы истории с вывалившимися из гнезд птенцами, которых пытаются выходить добрые люди. Как правило, из этого мало что получается. Потому что к птицам, тем более экзотическим, нужен особый подход о огромное внимание.

– Рита, а чем питается Якудза? Наверное, разными зернышками-семечками?

– Что Вы, ни в коем случае! Ее еда – мыши, крысы, перепела.

– ???

– Не нужно пугаться, все это можно купить у специальных заводчиков в Челябинске, в замороженном виде. В целом, на содержание вороны у меня в месяц уходит примерно шесть тысяч рублей, но это нормально – я подрабатываю, и содержу птицу без чьей-либо помощи.

– Проявляет ли питомица любовь к тебе?

– Конечно. Обычно это выражается в пении, примерно часа в четыре утра… А еще она ласки просит иногда – прижимается, пытается подлезть под руку, чтобы погладила.

– Якудза защитит в случае необходимости?

– Вообще, охоте я ее не обучала, но, думаю, грозный вид птицы не дает сомневаться в ее храбрости. Впрочем, случаев таких не было, но вороны либо опасаются людей, либо пытаются их запугать. Посторонних, естественно. Но и запоминают людей, их манеры поведения, потом могут различать. Я же говорю – умные птицы!

– Какова продолжительность жизни у ворон?

– В дикой природе – 10-15 лет. Известны случаи, когда особи в неволе доживали до 75 лет. Я хочу, чтобы Якудза был со мной как можно дольше!

– Успехов тебе, Маргарита! Пусть сбудутся твои желания! 

Для справки:

Под Москвой существует центр реабилитации диких птиц, и наша героиня родом оттуда. Но для начала Маргарита Кунст заполнила специальную анкету, выполнила необходимые условия, и знакомые с оказией привезли птенца в Челябинск.

С 7 апреля 2020 года Рита и Якудза практически неразлучны. В Челябинске птица живет в просторном вольере, в Троицке – в малогабаритной клетке. В нашем городе Якудза проходит курс лечения и профилактики. 

Елена ВЕРШИНИНА

Прочитано 615 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

polk

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093