Сегодня: 13:08, 07 мая 2021

Атака снежной стихии

10:27 Пятница, 26 февраля 2021 Галерея изображений 0

Верить или нет прогнозу погоды – дело каждого. Но наверняка те, кто оказался в плену снежной стихии 23 или 24 февраля, пожалели о том, что, выезжая из дома, не глянули на строчку гисметео, которая сейчас есть если не в каждом «утюге», то в телефоне точно. Надеясь на традиционное русское «авось», некоторые водители буквально шли напролом, выкладывая потом в социальных сетях видео и фото о снежных заносах. Если в День защитника Отечества «сводки с полей» были еще более или менее спокойными, то к утру стало ясно, что ситуация чрезвычайная.

Около 11 часов утра мы поехали в поселок ГРЭС. Миновав молокозаводской мост, поняли, что делаем это зря: сразу же за лобовым стеклом автомобиля была непроглядная метель. Скорость машины – не больше 30 километров час. Как только на обочине появлялись деревья, буран немного рассеивался, давая видеть дорогу. События напоминали март 1999 года, когда на Международный женский день пришелся аналогичный катаклизм. 

Кое-как вернувшись в город, решили приобрести билеты на вечернюю «Ласточку», чтобы отправить детей в Челябинск. Кассир ж/д вокзала безапелляционно заявила, что стандартных мест уже нет, остался бизнес-класс. Понятно, что были длительные праздники, но все же… Забегая чуть вперед, отмечу, что электричка пришла с опозданием в 50 минут, примерно так же задерживались и другие поезда. Как объяснили на станции, путейцы не успевают чистить стрелки. На утреннюю «Ласточку» 24 февраля билетов уже тоже не было от слова совсем – закрытые дороги заставили людей пересесть на общественный транспорт.

В некоторых случаях переставала работать мобильная связь, исчезал интернет, я уж не говорю об отключениях электричества в разных территориях города и района. Знаю, что в Скалистом и Клястицком света не было больше суток, жители домов с газовым отоплением всерьез опасались за разморозку системы. Но все это, как говорится, было ожидаемо и предсказуемо в условиях урагана и сильного мороза, но то, что ситуация была под контролем, это однозначно.

Под контролем всех уровней власти: губернатора, глав города и района. Ближе к ночи в городе, на базе школы № 9, был развернут пункт временного размещения людей, которые не могли добраться до дома. Снегоуборочная техника и ремонтные бригады коммунальных организаций, обеспечивающих свет и тепло, работали круглые сутки. Критическая ситуация возникла к вечеру во вторник на автодороге «Троицк-ГРЭС»: там образовалась огромная пробка. Руководство оперативным штабом приняло решение закрыть этот участок трассы во избежание трагических последствий. Дорогу удалось открыть лишь на время после обеда 24 февраля. В иных вариантах «сильно страждущие» ехали в объезд, через Атамановку.

По состоянию на 12 часов 24 февраля в пункте временного размещения находились 36 человек не только из города Троицка, но и из других муниципалитетов региона, а также Пермского края, Оренбургской и Свердловской областей. В ПВР ночью 23 февраля были организованы спальные места и горячий чай. 24 февраля все получили горячий завтрак и обед.

К вечеру в среду в ПВР оставались семь человек. Это жители Чесменского района, Сатки и Оренбургской области. Они ждали открытия трасс, чтобы поехать домой на своих машинах.

Все жители поселка Энергетиков были успешно доставлены до дома на машинах спасателей, волонтеров, а также личных автомобилях. Но дорога «Троицк – ГРЭС» продолжала оставаться закрытой. Практически весь день там работала снегоуборочная техника и сотрудники МЧС, которые «доставали» транспортные средства, оставленные накануне вчера вечером из-за непогоды. Понятное дело, что многие в этот день не попали на работу, но практически везде к данному факту отнеслись с пониманием. Самые смелые (или отчаянные, как мы) добирались на работу, кто как мог. Но ведь нам нужно делать газету!

Большой резонанс вызвали сообщения в социальных сетях о похоронной процессии, застрявшей в районе поселка Искра Троицкого района. Да, такой факт имел место быть – в шести машинах, занесенных снегом, находились 12 человек, причем половина из них были без связи. Все попытки оказания помощи и эвакуации пострадавших не помогли. Также были привлечены сотрудники пограничной службы (2 снегохода). Пробиться в ночное время в метель к пострадавшим снегоходы не смогли. На данном участке дороги тяжелая техника для расчистки дорог не справлялась. На 7 часов утра 24 февраля на данном участке дороги дополнительно застряла снегоуборочная техника АКДМ, погрузчик, грейдер, два трактора МТЗ и К-700. Как сообщили в пресс-службе администрации района, чрезвычайная ситуация благополучно разрешилась после обеда 24 февраля – последнюю группу из шести человек эвакуировали в ГБУЗ «Областная больница г. Троицк». В этой истории никто, к счастью, серьезно не пострадал.

В Троицком районе, наряду с 11 другими муниципалитетами региона, в среду был объявлен режим чрезвычайной ситуации. В связи с тяжелыми дорожными условиями была организована помощь гражданам на областных и межмуниципальных дорогах, развернут пункт временного размещения пострадавшего населения на территории п. Нижняя Санарка. В обед в среду в ПВР были размещены 10 человек (из них двое детей, полутора и пяти лет). На федеральной трассе, областных и межмуниципальных дорогах гражданами брошены порядка 17 машин. Всего спасено 25 человек.

23 февраля и в ночь на 24-е были обесточены от электроэнергии 16 населенных пунктов. К полудню среды была восстановлена подача электроэнергии в 12 населенных пунктах. Как пояснили в администрации района, принимались все меры по восстановлению электроснабжения. Работа осложнялась ситуацией на дорогах, невозможностью прибытия бригад из города, которые обслуживают энергообъекты в Троицком районе.

Кто бы что ни говорил, но нужно отдать должное всем службам, задействованным в ликвидации последствий ЧС: сотрудникам МЧС и МВД, спасателям, волонтерам, коммунальщикам, дорожникам… Если кого-то не упомянула, то это просто по незнанию, а в остальном – низкий поклон и огромное человеческое спасибо!

Конечно, последствия февральского сюрприза от небесной канцелярии мы будем вспоминать еще долго. Надеюсь, что без оглядки на трагичность ситуации. И наша жизнь совсем скоро вернется в прежнее русло.

Елена ВЕРШИНИНА

 

Прочитано 337 раз

Галерея изображений

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://74vpered.ru/novosti/glavnoe/6312-ataka-snezhnoj-stikhii/#sigProId175c6684b2

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

polk

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093