Сегодня: 11:21, 06 мая 2021

Нам надо идти вперёд!

15:50 Пятница, 22 января 2021 0

- Александр Георгиевич, в прошлом году было столько негатива, что хочется поговорить о чем-нибудь хорошем. Чем, прежде всего, запомнился 2020-ый год?

– Наверняка для каждого человека, как и для каждой территории, он был своим, но всех нас объединила общая проблема – коронавирус, и общее дело – борьба с его распространением. Но и в этот сложный период жители города не только продолжали заниматься своими основными профессиональными обязанностями, но и удостаивались наград на самых разных уровнях. В их числе – учитель математики лицея № 17 Эдуард Пенцак, победивший в конкурсе «Современные образовательные технологии». Лучшим библиотекарем по области была признана директор централизованной библиотечной системы Татьяна Штыкова. Именно Троицк, нужно заметить, стал «первопроходцем» в региональной модернизации библиотек. Молодые троичане Дмитрий Кузнецов, Ольга Загреба, Анна Макарова и Эвелина Трухина удостоены премии Законодательного собрания в сфере спорта и молодежной политики. Владислав Щукин получил стипендию губернатора, а Алина Арапова – приз в номинации «Лучший специалист органа, реализующего молодежную политику в муниципальном образовании». 

Еще нас всех объединила тема 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на невозможность проведения масштабных праздничных мероприятий, наши ветераны войны, труженики тыла, дети и вдовы погибших защитников получили памятные медали «75 лет победы в Великой Отечественной войне». Я лично поздравил каждого ветерана с праздником Победы по телефону, к некоторым выезжали концертные бригады.

Что касается других направлений, то в 2020 году город участвовал во всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне». Всего в конкурсе участвовали более 280 муниципалитетов из 70 российских субъектов. Мы заняли призовое второе место, войдя в шестерку победителей, и получили федеральный грант в размере 45 миллионов рублей.

Троицк стал первым муниципалитетом области, где открылся филиал Челябинской государственной филармонии. Сразу же после подписания соглашения состоялся концерт Челябинского симфонического оркестра под руководством заслуженного артиста России Адика Абдурахманова. Также в Троицке в 2020 году выступили Игорь Бутман, Юрий Башмет, Жерард Аймонче, Московский государственный академический камерный хор. Жители города любят и умеют ценить искусство, и это очень радует. В этом году мы ждем и готовимся к приезду знаменитого пианиста Дениса Мацуева.

Уже традиционно в нашем городе ежегодно проводится научно-практическая конференция «Расулевские чтения», которой официально присвоен статус международной.

– Одна из важнейших тем, которой областные власти уделяют большое внимание – переселение из аварийного жилья, строительство нового. Как мы выглядим в этом плане на фоне других городов?

– В пятом микрорайоне мы построили и сдали в эксплуатацию два многоквартирных дома для 362 семей. Это была беспрецедентная стройка – такими темпами и объемами, как строилось это жилье в 2020 году, в Троицке, в постсоветский период, оно не строилось никогда. Пожалуй, это главное достижение уходящего года. Администрация города не только выполнила указ президента РФ и переселила всех граждан, чьи дома были признаны аварийными до 2012 года, но и тех троичан, чьи дома признали непригодными для проживания с 2012 по 2018 годы. Всего же, с учетом вторичного жилья, из аварийного жилья в прошлом году было переселено 385 семей. Также было приобретено 26 квартир для детей-сирот, вручены четыре жилищных сертификата молодым семьям и один – ветерану боевых действий.

– В прошлом году троичане выбирали депутатов в Законодательное собрание области и Собрание депутатов города. Как, по-Вашему, прошли эти выборы? Что Вы можете сказать о новом составе местных депутатов?

– Считаю, что организация выборного процесса у нас была на хорошем уровне. Явка избирателей составила чуть более 42,5%. Что касается городского Собрания депутатов, то его состав обновился практически наполовину. Я рад, что среди народных избранников стало больше молодых и инициативных.

– Сегодня в большом тренде тема обновления городских пространств. И те, кто приезжает в наш город, замечают, как он изменился. Однако есть и такие, кто к этим изменениям относятся весьма скептически, рассуждая примерно так: зачем тратить деньги на реконструкции парков и площадей, не лучше ли их вложить в развитие производства, с которым у нас не так все хорошо?

– В области промышленности и инвестиций с сожалением надо отметить, что за семь лет возродить разрушенный в 90-х годах промышленный комплекс некогда мощнейших троицких предприятий не удалось, и это просто сделать невозможно. Но мы смогли сохранить, и даже приумножить то, что было в 2014 году. Продолжают работать Троицкая ГРЭС, электромеханический завод, фабрика мороженого «РосФрост», завод по производству минеральной плиты «Роквул», швейная фабрика «Троицкая», «Агроторг Троицк», кожевенно-галантерейная фабрика «Арлион», тракторный завод. Открываются новые магазины, кафе, предприятия бытового обслуживания. Ежегодно растет объем отгруженной продукции и валовый муниципальный продукт. Надо объективно понимать, что сейчас не советское время, когда создавались государством предприятия, вокруг них строились жилье, детские сады, школы, больницы. Сейчас другая система хозяйствования, администрация не создает предприятия, а создает условия для прихода инвестора. И эти условия в Троицке созданы. Для меня же главным в этой сфере всегда было дать понять предпринимателям, что в Троицке бизнес и власть – это партнеры, бизнес свободен, его никто не собирается «кошмарить», к нему не будут применяться никакие незаконные действия со стороны администрации города. Наверное, во многом благодаря такому настрою в предпринимательской и инвестиционной сферах, Троицк возглавил областной рейтинг по созданию благоприятных условий для развития бизнеса.

Что касается средств на обновление городского пространства, то эти средства – не просто деньги, которые берутся из казны. Они никому не даются просто так. В прошлом году мы одержали победу во всероссийском конкуре лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и получили федеральный грант в размере 90 миллионов рублей, которые пойдут на реновацию городского парка культуры и отдыха имени Томина. Обновление городской территории начнется уже весной этого года. В городе появится и детский технопарк «Кванториум», опять же, потому, что Троицк стал одним из победителей конкурсного отбора для создания этого современного и нужного нам объекта. Получила современный облик Центральная площадь. Здесь были проведены работы по замене покрытия, установке малых архитектурных форм, инфопоинта, сцены, освещения, топиариев, детской площадки, качелей, которые особенно полюбились троичанам. Появились два сухих фонтана, а скоро около филиала ЧелГУ мы сделаем еще и светомузыкальный.

Во время одного из своих визитов губернатор области Алексей Текслер посетил областные конноспортивные соревнования, которые по традиции прошли у нас, на Троицком ипподроме. Там было озвучено решение о возрождении этого ипподрома, чего очень хотят немало жителей города, так как скачки – это действительно очень зрелищное мероприятие, привлекающее к нам гостей из других регионов и даже государств. Началась реконструкция на стадионе спортивного клуба «Сатурн-плюс», она завершится до 2022 года.

Наш город должен быть комфортным для проживания и привлекательным для других. В прошлом году мы выполнили ремонт улиц Братьев Малышевых, Инженерной, Крупской, Володарского. Завершили капитальный ремонт автодороги Троицк – Золотая Сопка. Решали и вопросы по теплоснабжению, которые всегда остаются на контроле. В конце ноября прошлого года Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил нашу новую заявку и выделил 239 млн рублей для строительства газовой котельной в поселке Энергетиков. Дополнительно к этому из областного бюджета на строительство котельной направлено еще 173 млн. Напомню, что необходимость строительства котельной возникла в связи с отказом Троицкой ГРЭС от теплоснабжения поселка Энергетиков с отопительного периода этого и будущего годов. В рамках модернизации коммунальной инфраструктуры выполнен капитальный ремонт магистрального трубопровода в поселке Станционный. Чтобы повысить эффективность теплоснабжения центральной части города, проведены работы по комплексной гидравлической балансировке системы. Благодаря большой проделанной работе, получили паспорт готовности города к отопительному периоду 2020-2021 годов.

– Сегодня вся наша страна живет и развивается в соответствии с важными национальными проектами, программами, которые реализуются и в глубинке. Один из них – программа «Реальные дела». Что по ней сделано в городе?

– Большой объем работы был выполнен по восстановлению уличного освещения. Всего же по этой программе в 2020 году нам было выделено 48,5 млн рублей. Более 300 окон заменено в учреждениях образования, культуры и спорта в рамках проекта «Теплое окно». Продолжено благоустройство березовой рощи в поселке Энергетиков. Закуплены шесть новых автобусов для МУП «Троицкое ПАТП». Построены тротуары там, где их никогда не было – на улицах Крестьянской, Подгорной, Сосновской, Веденеева, в 10 квартале к школе №6. Установлены новые и отремонтированы существующие остановочные павильоны. Мы благоустроили братские могилы на Дмитриевском кладбище, что было особенно важно в год юбилея Победы.

– Как будет развиваться город в наступившем году? На что сориентирован его бюджет?

– Однозначно, городской бюджет останется социально ориентированным. Мы сохраним все меры социальной поддержки жителям города, продолжим реализацию социальных указов президента. Продолжим переселять граждан из аварийного жилья и приобретать квартиры для детей-сирот. Продолжим ремонт дорог, тротуаров, газификацию, модернизацию учреждений культуры и спорта. Отдельное внимание уделим теме инициативного бюджетирования. И еще я хотел бы еще раз поздравить всех троичан с наступившими 2021-м годом! Пусть в нем радостных событий будет больше! Это во многом зависит от нас самих, от наших мыслей, от нашего труда и от нашей добросовестности. Нам надо идти вперед, надо современно мыслить, творчески относиться к своему делу и, прежде всего, любить свой город! 

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА

Прочитано 296 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

sadovod

polk

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093