Сегодня: 08:17, 16 мая 2021

В Метличьем орудуют норки

17:48 Четверг, 21 января 2021 Галерея изображений 0

Все мы знаем, какие прекрасные шубки шьют из меха этого животного. Покупая их, многие зачастую внутренне содрогаются не столько по поводу цены изделия, сколько из-за количества убиенных особей. И мало кто из нас знает, что норка – это хищное животное, способное наносить непоправимый вред сельскому хозяйству.

Снимки прислала в редакцию жительница села Метличье Троицкого района Ольга Николаевна Абдрахимова.

Женщина со слезами в голосе поведала свою историю:

 -В этом году наш поселок буквально атаковали дикие норки. Конечно, они к нам иногда «заглядывают», но нынче вообще творится что-то невообразимое! Они проникают в сараи и душат домашнюю птицу, причем без разбора: курей, уток, гусей. Вот у меня сегодня ночью в сарай пробралась норка, задушила двух петухов и шесть куриц. Я живу одна, своих несушек очень берегу, зимой нам всем тяжело, а тут такая напасть!

Если вблизи с хозпостройками имеется водоем и рядом поселились норки, то они обязательно рано или поздно заявятся в домашнее хозяйство. Охотятся они, в основном, ночью, или как только начнет смеркаться. Поэтому владельцы птицы должны быть готовы к их приходу именно в это время. Но норка – очень аккуратный зверек, поэтому поймать ее далеко не просто. Однако нашей читательнице это удалось

– О нашествии норок у нас в округе уже все знают, – поделилась Ольга Николаевна. – У соседей в нашем поселке утки погибли, слышала, что и в Неверово, и в Дробышево тоже есть жертвы. В среду рано утром, около половины шестого, я проснулась от собачьего лая. Оделась, вышла на улицу. Пес заливался в сторону сарая, я сразу предположила, что туда проникла норка. Больше некому – постройка у меня крепкая, я ее тщательно проверяла на наличие разных ходов и дыр. Взяла вилы, вошла вовнутрь, и сразу увидела задушенных кур. Такая злость меня взяла! Стала я гонять эту норку по всему сараю, куры, как дикие, шарахались во все стороны! Аж лампочка перегорела от таких «состязаний»! Закрыла дверь в сарай, побежала в дом за телефоном – в нем фонарик яркий. Наверное, целый час я за зверюгой гонялась, и она, видать, устала, да еще и сытая была…Не будет больше она по сараям лазить, но ведь может другая прийти. Что делать? Лет пять назад тоже норка повадилась, так я на капкан ее «взяла», а тут целая проблема возникла, уж и не знаю, куда обращаться. Даже главе нашему уже сообщила.

– Да, действительно, факт проникновения норки в личные хозяйства имеет место быть, особенно в Метличьем, – сказал Вячеслав Березняк, глава Дробышевского сельского поселения. – Дело в том, что поселок находится вблизи большого озера, в котором водится много рыбы. Норка живет рядом с водоемом, и питается из него же. Но нынешняя зима значительно отличается от нескольких предыдущих своими морозами и снегопадами. В результате лед промерз настолько, что не то что норке, рыбакам не достать рыбу, так как не могут пробурить лунку! А из-за больших сугробов норка не может достать себе питание, которое находится под снегом. Вот и пошла она по личным подсобным хозяйствам. К сожалению, мы ничем не можем помочь жителям, так как нет никакого документа, регламентирующего порядок и предписывающего администрацию решать данную проблему. Спасаться можно только капканами, но норка – очень умная, почуяв посторонний запах, никогда не приблизится к ним. Конечно, гуманность никто не отменял, но в данном случае не до нее. Это хищный и беспощадный зверь, хоть и маленький, но способный нанести огромный урон.

Как сказал знакомый охотник, чтобы добыть норку, нужно купить лицензию на этот вид. Но любители пострелять не будут тратить деньги на отстрел зверя, так как мясо его в пищу не годится, а мех еще нужно уметь снять и выделать. Поэтому охотники в данном вопросе, к сожалению, тоже не помощники. Хотя у одного из них интерес все же появился, и он взял у меня телефон Ольги Николаевны Абдрахимовой. Может, удастся отвадить зверя от ее и соседних хозяйств?

Когда готовила этот материал, заглянула за информацией о пушистом зверьке в интернет. Собственно, ареал его обитания мало ассоциируется с Южным Уралом. Откуда норка тогда в наших краях? Оказывается, раньше на Морозкино была звероферма, где выращивали в том числе и норок. В 90-е годы прошлого столетия, в период всеобщего хаоса, ферма «приказала долго жить», но части ее «контингента», по местной легенде, удалось сбежать в окрестные леса. Нет-нет, да и попадались норки на глаза не только охотникам, но и населению. Но нынешняя зима стала прямо-таки рекордной по количеству замечаемых шустрых особей. Мех которых, на минуточку, очень ценен. Может, найдутся желающие помочь избавиться от беспощадного зверя? Думаю, селяне будут только благодарны. 

Елена ВЕРШИНИНА

 

Прочитано 806 раз

Галерея изображений

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://74vpered.ru/novosti/glavnoe/6121-v-metlichem-oruduyut-norki/#sigProIddc641318d6

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093