Сегодня: 10:54, 06 мая 2021

13 сентября позади. Что в итоге?

09:05 Пятница, 18 сентября 2020 0

Прошедшую избирательную кампанию можно назвать уникальной. Такой демократии, проявившейся для российских политических партий, мы не видывали давно. В гонке за мандаты областного парламента приняли участие сразу 9 партий.

Борьба разгорелась нешуточная-в ход пошли и грязные технологии. Что же мы получили в итоге? Вот результаты:

«Единая Россия» – 42,59%

«Справедливая Россия» – 14,79%

КПРФ – 11,86%

ЛДПР – 11,31%

«Партия пенсионеров» – 5,70%

«Зеленая альтернатива» – 5,36%

«За правду» – 2,08%

«Партия роста» – 1,69%

«Родина» – 0,71%

 В Законодательное Собрание области прошли 6 партий. Кроме лидера прошедшей избирательной кампании – «Единой России», еще три старожила: «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР, а также два новичка – «Партия пенсионеров» и «Зеленая альтернатива». Две последние смогли перешагнуть пятипроцентный барьер. Не сумели преодолеть этот барьер три избирательных объединения: региональные отделения партии «ЗА ПРАВДУ», партии «РОДИНА» и «ПАРТИИ РОСТА».

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер:

– Хочу сказать, что выборы состоялись. Проанализировали перечень тех вопросов и замечаний, которые были. В целом можно сказать о том, что выборы прошли честно, прозрачно, легитимно. Те представительные органы власти, которые будут сформированы по итогам голосования, будут работать, опираясь на мнение жителей. Это главный результат выборов.

Если говорить о партии «Единая Россия» – партия, список которой я возглавил, одержала уверенную победу. Это значит, что наши жители доверяют партии, с этим результатам мы идём в следующее пятилетие. Считаю, что жители свой выбор сделали, доверие получено. Это доверие нужно оправдать.

Я возглавил список, взял ответственность на себя во время выборов. И после выборов не собираюсь отходить в сторону. Считаю, что это абсолютно честно и оправдано. Да, я готов возглавить региональное отделение и на ближайшей конференции мы этот вопрос рассмотрим.

Челябинский политолог Александр Мельников:

– Жители региона своим голосованием поддержали тот путь перемен и развития, который год назад предложила губернаторская команда, и дали карт-бланш Текслеру на продолжение этой работы. Очевидно, что теперь перемены, в том числе и кадровые, ждут саму челябинскую «Единую Россию». Не случайно Дмитрий Медведев уже предложил Алексею Текслеру лично возглавить региональное отделение партии власти.

Эсеры, куда более популярные в Челябинской области, чем по стране в целом, уже не в первый раз показали результат ниже заявляемых амбиций. Тем не менее, электоральный потенциал их регионального лидера Валерия Гартунга по-прежнему достаточно высок. Плюс именно Справедливой России удалось в ряде проблемных для партии власти округов объединить местные контрэлиты вокруг своих кандидатов. Как следствие, несколько мест в Заксобрании справедливороссы могут отобрать у единороссов по одномандатным округам.

ЛДПР и КПРФ особого рвения и креатива на этих выборах не проявили, но за счет раскрученных федеральных брендов по 10% своего сцементированного электората получили.Из малых партий лучший результат показали те, чей нейминг актуальнее соответствовал текущей повестке: Партия пенсионеров, где ключевое слово «пенсионеров», и Зеленая альтернатива, где ключевое слово «зеленая».
В целом в пользу ЕР и против других партий сыграла невысокая явка. Только партия власти смогла более-менее мобилизовать своего избирателя.

Большинство сигналов оказались фейками

Независимые наблюдатели отреагировали на более чем 300 сигналов о возможных нарушениях на выборах в Законодательное Собрание региона, но большинство из них не соответствовали действительности. По словам руководителя Общественной палаты региона Николая Дейнеко, от палаты за избирательным процессом следили порядка 15 тысяч наблюдателей, представлявших кандидатов, партии и независимое наблюдение.

В общей сложности, по его словам, было отработано 323 сигнала (в 1,8 раза больше, чем в период голосования по поправкам в Конституцию в июле), при этом большая часть связана с выборами в органы местного самоуправления. На места пришлось выезжать 181 раз, что меньше, чем на общероссийском голосовании, это говорит о качестве наблюдения. Только 14 сигналов получили подтверждения, и те оказались сообщениями о незначительных нарушениях технического характера.

Прочитано 497 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

sadovod

polk

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093