Сегодня: 12:48, 07 мая 2021

Солнечный Троицк встречает участников межрегионального конкурса «Мунаджат-2019»

15:40 Четверг, 04 июля 2019 0

Сегодня в зрительном зале Южно-Уральского государственного аграрного университета проходит III межрегиональный конкурс исполнителей произведений устного народного творчества и образцов духовного наследия мусульманских народов «Мунаджат-2019».

Конкурс проводится в рамках культурной программы VIII всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни» и посвящен памяти выдающегося мусульманского богослова и просветителя, нашего земляка Зайнуллы Расулева. Участие в мероприятии принимают более ста исполнителей. Это солисты и ансамбли национально-культурных объединений из 14 муниципалитетов Челябинской области, а также артисты из Башкортостана и Казахстана.

С приветственным словом к гостям города обратилась заместитель главы по социальным вопросам Елена Василяускене: «Песни любого народа – это душа этого народа. И сегодня, принимая вас, мы говорим о том, что город Троицк – православный, но с огромной мусульманской историей. Великие мусульмане вышли с нашей земли».

Возраст участников конкурса духовных песнопений не ограничен. Самым юным исполнителям – пять лет, самым опытным – более восьмидесяти.

«Я думаю это замечательно, что в конкурсе у нас есть такая преемственность поколений. У нас есть и старшее поколение, и дети, и молодежь. В этом году у нас две новых номинации «Детская» - исполнители до 10 лет и «За сохранение мусульманских традиций» - она будет присуждаться участникам, достигшим 70-летнего возраста», - рассказывает один из организаторов конкурса, директор Дома дружбы народов Челябинской области Юлия Лапидус.

Мунаджат – это личное обращение к Всевышнему с самыми сокровенными мыслями и пожеланиями. Жюри оценивает конкурсантов по нескольким критериям: театрализация исполнения, сценический костюм, красота текста и его эмоциональная передача. Итоги будут подведены по пяти номинациям. Победителям конкурса будет вручен диплом «Гран-при» и гравюра «Дерево ислама», изготовленная мастерами из Златоуста.

Пресс-служба администрации города Троицка

Прочитано 640 раз

Похожие материалы (по тегу)

  • Ветки – в переработку

    Куда девать обрезь деревьев, листву, траву? Поскольку вывоз данных отходов не входит в тариф по вывозу, региональный Оператор отказывается их вывозить.

  • Новое кафе, верные друзья…

    Нередко в погоне за прибылью рестораторы отдают предпочтение большим площадям. И напрасно. Ведь только в небольшом помещении можно создать незабываемую атмосферу заботливого комфорта и мягкого уюта. Яркий пример тому – кафе «Legend» по адресу: г. Троицк, ул. Климова, 34, Тел.: 89582690303 , 8(351)2448054.

  • Не надо слез. Не надо паники

    Как показывает практика, официальные данные из открытых источников не совсем устраивают троичан, которые всерьез обеспокоены сложившейся ситуацией. Положение усугубляют невозможность дозвониться до поликлиники для вызова врача, попасть на обследование КТ, отсутствие необходимых препаратов в аптеках (и даже обыкновенных градусников!), наличие очереди на госпитализацию… Эти и многие другие факты (а еще многочисленные слухи и «сарафанное радио») порождают среди населения если не панику, то близкое к этому состояние. Так что же мы должны знать о коронавирусе, чтобы не стать его жертвой?

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

polk

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093