Возвращаясь в прошлое: наводнение 1947 года
Большой популярностью в наших группах в соцсетях пользуются фотозагадки от знатока истории Троицка Сергея Гузия. На этот раз он предоставил несколько черно-белых карточек с кадрами сильнейшего наводнения, которое случилось в апреле 1947 года.
В тот год весна выдалась ранней и удивительно теплой. В конце марта - начале апреля установилась сухая и теплая погода с дневными температурами 5-10, местами до 15 градусов тепла. На реках области интенсивное разрушался ледяной покров и поднимался уровень воды. Ледоход начался необычно рано - со 2 апреля. Паводковая ситуация 1947 г. осложнялась большими запасами воды в почве.
«Интенсивное снеготаяние привело к тому, что уровень рек Урал, Миасс, Уй в сутки стал расти на 50 -70 сантиметров. Началось подтопление населенных пунктов. От половодья 1947 года сильнее всего пострадал Челябинск. Очевидцы описывали, с каким удивлением и ужасом пленные немцы, строившие кинотеатр «Родина», смотрели на плывущих по ул. Кирова свиней и коров. Когда через несколько дней вода сошла, рыба плескалась в лужах прямо во дворах. Вода уходила так быстро, что рыба не успевала за ней — горожане ловили щук голыми руками», - рассказывает Сергей Гузий.
Что касается Троицка, то фотографий этого события осталось не так много. Все дело в том, что власть не хотела тиражировать кадры стихийных бедствий, и, например, в Челябинске сотрудники милиции, заметив снимающих наводнение людей, попросту требовали извлечь из камеры пленку и засветить ее.
«На одном из снимков видно здание шорно-фурнитурного комбината, который позднее стал кожевенно-галантерейным. Первый этаж здания на тот момент был полностью залит водой. На другом снимке можно заметить толпу зевак на мосту через Увелку и храм Александра Невского на противоположном берегу. Еще несколько фотографий — это панорамные виды на Кирсараи и Слободку. Интересный снимок, где вода подступает к зданию пимокатки «Смычка» на берегу реки Уй. Еще есть кадры с затопленными домами где-то в конце улиц Октябрьской и Красногвардейской.
Не стоит забывать, что после войны люди жили небогато, поэтому подобные катаклизмы, когда заливало жилище, страдали имущество и запасы провизии, домашние животные, становились настоящим бедствием», - поведал интересную историю Сергей Гузий.
Оставить комментарий
Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».