Сегодня: 20:28, 22 марта 2025

Я люблю тебя, жизнь!

20:52 Суббота, 15 февраля 2025 0

Вековой юбилей отмечает ветеран Великой Отечественно войны Ахмедулла Мухамеджанов.

15 февраля 2025 года ветеран, фронтовик и отважный пулеметчик Ахмедулла Мухамеджанов отмечает столетний юбилей. Несмотря на солидный возраст, юбиляр выглядит гораздо моложе своих лет. Он бодр, подтянут, ясно мыслит и любит шутить.

Ахмедулла Зайдуллич, или, как его называют на русский лад, Алексей Захарович, еще читает газеты, смотрит телевизор и интересуется всем, что происходит в городе и стране. Он всегда рад гостям и встречает их с улыбкой. С ним приятно разговаривать, хочется провести за беседой больше времени - настолько он светлый, душевный и невероятно добрый человек.

- Была у меня мечта дожить до 100 лет. Вот видите, осуществилась! Если честно, то как подумаю, что за плечами целый век, голова идет кругом. Но душа по-прежнему молода, — говорит ветеран.

В его жизни, кажется, было все. Он прошел длинный боевой путь, видел смерть, проводил ночи в окопах. В одном из первых своих боев Ахмедулла был ранен в лицо и тяжело контужен. До сих пор в его голове находится осколок от снаряда Великой Отечественной войны.

Наш ветеран родом из села Аминево Октябрьского района. Когда началась Великая Отечественная война, Ахмедулла, окончивший семь классов сельской школы, сразу же заменил в колхозе своих двух старших братьев, которые ушли на фронт. Образованный паренек был назначен учетчиком-заправщиком в тракторную бригаду.

- В то время у нас было много техники: семь комбайнов и более десятка тракторов. В мои обязанности входило учитывать расход топлива, начислять зарплату, подсчитывать, сколько вспахали, посеяли и убрали. Каждые пять дней по ночам, когда не работал, я ездил на двуколке за тридцать километров в село Белозеры с отчетом, — вспоминает Ахмедулла Зайдуллич. — В 1941 году пришла похоронка на моего старшего брата, Шайхитдина. Он погиб в Прибалтике. Другой мой героический брат, Нашмитдин, прошел всю войну и был награжден двумя Орденами Славы. Удивительно, но мы воевали почти рядом на первом Белорусском фронте, хотя узнали об этом только после войны. Он служил в саперных войсках и наводил переправы для наших танков. Например, при форсировании Днепра его часть наводила ночью понтонную и паромную переправы, по которым мы переправлялись утром.

Повестка в военкомат пришла Ахмедулле, когда ему не исполнилось и 18 лет.

На фронт он попал в июле 1943 года после того, как прошел обучение военной науке в Чебаркульском 24-м запасном стрелковом батальоне. По прибытии в часть 95-ой танковой бригады мотострелкового батальона выдали новобранцу оружие — ручной пулемет Дегтярева, так как стрелял он довольно метко.
Боевое крещение Ахмедулла Мухамеджанов получил на Орловско-Курской дуге. В одном из наступательных боев танк, на котором находился наш пулеметчик, попал на минное поле. Шансов выжить практически не было. На наступающих обрушился шквал огня, а под танками начали рваться немецкие мины. В том бою Ахмедулла получил тяжелую контузию и ранение. Взрывной волной его отбросило на ржаное поле, где его нашли на второй день. Позднее он узнал, что был единственным, кто уцелел тогда.

После трех месяцев, проведенных в госпитале, он вновь вернулся на передовую.

- Как только я вернулся в часть, мне приставили второй номер. Это был настоящий богатырь по сравнению со мной – Рауф Сайфуллин, башкир из Сосновского района. Он не только нес вещмешок с запасными пулеметными дисками-магазинами и собственный автомат: когда видел, что мне трудно было бежать за танком со своим почти 10-килограммовым пулеметом, помогал мне тоже. Хороший был мужик, этот Сайфуллин! Мы с ним в стольких боях вместе участвовали. Жаль только, что не дожил он до победы. Попали мы однажды под бомбежку, и он умер от ран на моих руках.

Про Ахмедуллу Зайдуллича можно сказать, что он родился под счастливой звездой. Выжить на войне — уже подвиг, а он не только выжил, но и принимал участие в освобождении Польши и дошел до Берлина, где встретил победный май.

Ветеран был награжден орденом Отечественной войны II степени, тремя медалями «За отвагу», а также медалями «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы» и многими другими. Кроме того, он имеет 18 благодарностей от Верховного главнокомандующего.

После войны Ахмедулла Зайдуллич окончил военное училище и стал замполитом. Он служил в группе советских войск в Германии до 1956 года, а затем вернулся в родной Троицк.

Получив образование ученого-агронома, долгое время работал главным агрономом в районном управлении сельского хозяйства. Вместе с супругой, Лялей Ахметжановной, прожили счастливо 55 лет. К сожалению, в 2007 году супруги не стало.

Секрет долголетия фронтовика прост: активная жизнь, философское отношение к жизни и доброжелательность к людям.

Марина Клайн. Фото автора

Прочитано 332 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

газета Вперед

Военная служба по контракту 100х100 мм

 

 

 

БВП 900Е1320

 

obb

scale 1200 2