«Птица-радость»
В Троицке прошла I международная выставка домашней, декоративной птицы и голубей.
Организатором мероприятия выступило министерство сельского хозяйства Челябинской области и Южно-Уральский государственный аграрный университет. Посетители увидели более 50 пород птиц.
Пернатых привезли из Челябинска, Троицкого, Пластовского, Сосновского и других районов области, также в ней участвовали известные голубеводы России и Казахстана. Большая часть – свыше 30 пород - была представлена птицами Юрия Неелова, питомник которого находится в Тюмени. Его помощник Ринат Ярашов то и дело доставал из клеток голубей, давая возможность детям и взрослым подержать их или сфотографироваться на память.
На вопрос, не устают ли от такого внимания голуби, Ринат пояснил, что непосредственный контакт человека с пернатым может вызвать интерес, привязанность, желание обзавестись крылатым питомцем. В справедливости сказанных слов удалось убедиться почти сразу - первоклассник школы № 4 Женя Чернов, пришедший на экскурсию с классом, подержав белую голубку, практически не отходил потом от птиц, а на прощание сказал, что обязательно построит дома голубятню.
Внимание привлекла вывеска «Троицкий клуб голубеводов». Один из владельцев птиц, Андрей Аксенов, рассказал, что в Троицке проживает около 200 голубеводов, а сам он птицами начал увлекаться с детского сада, и всем навыкам его обучил отец. Улучшением пород Аксенов занимается до сих пор. Голубятни с птицами построены во дворах его домов — в селе Клястицкое и в городе.
Другой увлеченный голубевод, Андрей Зильмухаметов, продиктовал название троицких пород голубей, давно ставших брендом нашего города: чубарые, страшные, пестрые, белошеи, галки-белошеи, жуки.
Про себя рассказывать Андрей отказался, но познакомил с ветераном этого дела, 90-летним Владимиром Вахрушевым.
Потомственный голубевод, Владимир Максимович выращивает птиц вот уже 75 лет. В 1937 году, когда был еще совсем мальчишкой, в дом пришла беда - арестовали отца, Максима Антоновича. От него по наследству остались голуби. В ожидании отца ухаживал за птицей и привязался к ней всем сердцем.
Два дня троичане и гости города могли любоваться птицей, очень много на выставке побывало школьников. В конце мероприятия состоялось награждение, в котором были отмечены многие участники. Среди них, конечно же, и троичане. Кубок ректора ЮУрГАУ был вручен голубеводу из села Ясные Поляны Илье Бакай. За троицкую породу голубей почетной грамотой отмечен Михаил Синеок. Не оставили без внимания и ветерана–голубевода Владимира Вахрушева.
Марина КУКОВА
Оставить комментарий
Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».