Сегодня: 11:41, 20 Январь 2018

Жертвы сталинских репрессий

13:32 Пятница, 15 Сентябрь 2017 2

...заехал к маме – умерла,
к отцу подался – застрелили…
Из стихотворения Б. Окуджава

Жертвы сталинских репрессийСегодня довольно широкое распространение получили мифы о якобы оболганном вожде СССР Иосифе Джугашвили. Так называемые «сталинисты» утверждают, что количество необоснованно осужденных завышено, а если кого и наказывали по 58 статье, так поделом.

Однако адепты коммунистической идеологии упускают из виду то, что про «Большой террор» и придумывать нечего было. Советские власти не скрывали, что ведут охоту за «инакомыслящими», поэтому старались сделать судебные процессы максимально публичными. К сожалению, в ряды контрреволюционеров частенько записывали людей только за то, что они имели неосторожность вслух высказать свою точку зрения. Это были не только «классовые враги» советского режима, но и представители того самого пролетариата, который строил социализм и прокладывал путь к светлому будущему.

В каждом регионе есть своя Книга памяти жертв политических репрессий. В ней содержится информация о тех, кто был застрелен палачами из НКВД или умер в тюремных застенках. В списках убитых советским государством граждан можно найти имена троичан.

Из Книги памяти Пермской области

Константин Петрович Антоненков. Родился в 1893 году в деревне Михайловка Троицкого района. Выселен в поселок Губаха Кизеловского района, Пермской области. Стекольщик шахтстроя. Арестован 27 октября 1937-го. 2 ноября 1937 г. обвинен в антисоветской агитации. Приговор: высшая мера наказания (расстрел), конфискация имущества. Расстрелян 20 ноября 1937 г. 

Андрей Филатович Баландин. Родился в 1876 году в селе Петровское, бывшего Троицкого уезда. Русский, без образования. Проживал на спецпоселении в поселке шахты им. Крупской (Пермская область). Работал машинистом лебедки. Арестован 18 декабря 1937 года. Обвинение: контрреволюционная, диверсионная деятельность. Расстрелян 10 января 1938-го. Реабилитирован Пермским облсудом.

Из Книги памяти Челябинской области

Алексей Иванович Бахвалов. Родился в Троицке, в крестьянской семье. Работал столяром в Увельском промкомбинате. Арестован в марте 1938-го. По мнению чекистов, ремеслом занимался для виду, а основным его занятием была контрреволюционная деятельность. Бедный столяр представлял опасность государству как участник диверсионной повстанческой организации и матерым агент германской разведки. Расстрелян 16 мая 1938 года.

Дубровин Андрей Степанович работал истопником в клубе на железнодорожной станции Троицк. Приговорен 3 февраля 1938 года к высшей мере, расстрелян 15 апреля в том же году. Приговор признан необоснованным.

Сидор Кузьмич Луговенко проживал с семьей в поселке Амур, работал плотником. Арестован в апреле 1937-го. Необоснованно приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 16 августа в 1937 году.

Михаил Потапович Нехорошков работал главным кондуктором на железнодорожной станции Троицк. В феврале 1938 осужден по бездоказательному обвинению. Приговорен к расстрелу.

Степан Федорович Орлов. Работал в Троицкой МТС агрономом-практиком. Приговорен по бездоказательному обвинению. Расстрелян в 1937-м.

Григорий Гаврилович Чуйков работал маляром в паровозном депо на станции Троицк. Безвинно приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в апреле 1938-го.

Нередко, чтобы скрыть массовый характер расстрелов, на запросы родственников о судьбе узников тюрем и лагерей сообщали о смерти по причине внезапной болезни.

Олег Логинов

Прочитано 243 раз

Похожие материалы (по тегу)

  • Невинно убиенные

    Через 20 лет после октябрьского госпереворота миллионы граждан бывшей Российской империи попали под маховик репрессий.

  • За чистоту партийных рядов

    За что же так наказала коммунистов партия родимая?

  • Надо знать правду!

    Постреволюционный период истории России 20 века стал, пожалуй, одним из самых трагических.

Другие материалы в этой категории: « Невинно убиенные

2 комментарии

  • Комментировать 21:02 Четверг, 04 Январь 2018 написал Михаил

    Может кто подскажет ,куда хоронили в 1920году заключённых из Троицкой тюрьмы? или перевели в другую тюрьму при её закрытии в 1920году?

  • Комментировать 14:23 Пятница, 15 Сентябрь 2017 написал Лобань(Герман)Валентина

    мой дед Герман Эдуард Андреевич1887года рождения репрессированный 23 марта 1938 года унквд по Челябинской обл по ст 58 умер 15 апреля 1938 года в больнице Челябинской тюрьмы реабелитирован 5 декабря 1994 года всю жизнь мучает вопрос за что и как же надо было издеваться чтобы мужчина в рассвете сил умер через месяц стыдливая отписка что умер в больнице хоть бы тут правду сказали

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».