Сегодня: 08:39, 20 Июнь 2018

«Облико морале» советского режима

14:03 Понедельник, 24 Июль 2017 0

В нардоме задавилась мышь. Не от горести, не от сласти, а от Советской власти. Из записки, найденной в поселке Дуванкульский.

   После захвата власти большевиками строительство государства «нового типа» пошло опять же по традиционному для России пути централизации власти. Высшими партийными органами стали Политбюро, Оргбюро, Секретариат ЦК, ЦК ВКП(б). Но фактически не партия, а лишь узкая группа лиц ближайшего окружения Джугашвили (Сталина) принимала все важные политические решения. И органы Советской власти были обязаны их выполнять, проводить в жизнь.
Ломка крестьянской жизни через колено и политика советской власти, приведшая деревню к голоду, у многих жителей бывшего Троицкого уезда вызвала негативное отношение, а то и ненависть к коммунистам, советской власти.

   Из докладных записок и рабочих сводок райуполномоченного ОГПУ за 1930-1931 год.
«Совершенно секретно ПП ОГПУ по Уралу – инфо, г. Свердловск»:
«…24.07.1931 г. Цикин Григорий Андреевич, учитель Нижне-Увельской школы 1 ступени, беспартийный, 60 лет, сын дворянина, отставного офицера, член колхоза, казак, служил у Колчака в штабе 3-го Оренбургского казачества, учительский стаж 20 лет, по отношению к советской власти настроен явно враждебно. Был в г. Троицке у своего зятя, вели между собой разговор и зять сказал: «Коммунисты, подлецы, разорили страну, жить народу нет возможности, заставляют день и ночь работать, а в пище отказано, цены на рынке взвинтили, весь народ уже обозлен, а коммунисты понять этого не могут, что народ к Советам враждебен, должна скоро начаться национальная борьба…
   Цикин говорил: «В деревне крестьян душат, силой загоняют в колхоз и заставляют работать за трудодни. Чуть что, скажи правду – выселят под маркой кулака. Да, плоха жизнь, хуже, чем при помещиках…»
   24.08.1931 г. Цикин Г. А. говорил: «Когда мы дождемся переворота? Неужели все это будет так? Ведь невозможная жизнь для народа, грабят всюду налогами и т.п. Ранее царя Романова разрисовывали в карикатурах с кабаками, а теперь надо разрисовывать Сталина, ведь каждого коммуниста можно в газету с бутылкой садить. Раньше за вино брали копейки, а теперь червонцы. Вот беднота дождалась свободы, сидят теперь без хлеба и денег…»
   Цикин Г. А. взят на учет антисоциальных элементов как актив, его прорабатывает осведомитель «кудрявый» из интеллигенции, но он выехал в Кочкарь. Для обслуживания Цикина намечается к вербовке райплановик Смолин, сын кулака…»

   Наверное, потому и не отправили «кулацкого отпрыска» в Сибирь вместе с остальными горемыками, что согласился следить за односельчанами и доносить. Даже должность дали и к кормушке номенклатурной приблизили. А жили «партийные товарищи» куда лучше ограбленных советской властью крестьян. Даже в войну про себя любимых не забывали.

   Прокуратура СССР. СЕКРЕТНО. ПРОКУРОР Челяб. обл. Особый сектор. Всем горрайпрокурорам Челяб. обл.
«Постановлением СНК СССР от 17.9.1942 г. «Об улучшении питания руководящих работников промышленных предприятий» установлен с 21.9.1942 г. отпуск обедов данным работникам по специальным обеденным карточкам, которые выдаются дополнительно к продовольственным карточкам…»

   Это означает, что руководящим работникам, в том числе партийным, комсомольским, профсоюзным начальникам устанавливалась двойная норма снабжения продовольствием. Надо сказать, что партийный аппарат обладал привилегиями по продовольственному снабжению вплоть до развала СССР.

Прочитано 190 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».