Сегодня: 03:28, 21 Январь 2018

Дезертиры, разбойники и прочая «контра»

18:22 Четверг, 13 Июль 2017 0

«Наплевать, наплевать, надоело воевать.
Были мы солдаты, а теперь до хаты»
Из песни «Наплевать» (кинофильм «Бумабараш»)

 

   Читая документы времен гражданской войны, понимаешь, какой отчаянный народ жил на Южном Урале. Люди, не пожелавшие прогнуться перед новой властью, объединялись в военизированные группировки, которые чекисты впоследствии окрестили бандами. К ним нередко примыкали красноармейцы, разочарованные в политике коммунистов. О противостоянии чекистов и группировок, известно немного. Лишь сухие отчеты из сводок ГубЧК и мемуары бывших борцов с контрреволюционерами.

   Из воспоминаний чекиста Иосифа Бобкова:
«...Осенью 1919 года при Троицком укрепленном районе было организовано Особое отделение № 2 Особого отдела ВЧК Уральского военного округа. С этого времени началась моя непосредственная чекистская деятельность. В середине 1920 года нами была раскрыта в городе Троицке подпольная контрреволюционная организация, состоявшая из бывших белогвардейских офицеров, чиновников, купцов и других антисоветских элементов. Эта контрреволюционная организация имела связь с Ишимским повстанческим центром. Своевременное раскрытие троицкой контрреволюционной организации в какой-то степени помогло и ускорило разгром ишимского кулацкого мятежа...
...В декабре 1921 года в районе станицы Крутоярской Каракульской волости Троицкого уезда появилась банда с территории Казахстана во главе с бывшим офицером Белоглазовым. Банда, появившись в селах Троицкого уезда, предусмотрительно перерезала телефонные провода, соединяющие с Троицком.
О появлении банды троицкое политбюро узнало по телефону из станицы Ключевской от милиционера-коммуниста Новикова, убежавшего в одном белье из-под расстрела банды. Партийными органами и нами срочно был организован конный отряд, который вскоре настиг банду на границе Кустанайского уезда...»

   Из сводки Челябинской ГубЧК, 1920 год.
«...Недостаток продпайка очень скверно отражается на общем состоянии духа красноармейцев и приходится часто наблюдать очень нежелательные позорные явления, как собирание милостыни красноармейцами, которые заходят в буржуазные дома, где их соответствующим образом настраивают и натравливают против советской власти.
Это явление недопустимо как подрывающее в корне авторитет Красной армии, но меры, по-видимому, никакие не принимаются к устранению этого. Все эти недостатки вызывают массовое дезертирство, которое было приняло угрожающие размеры, но благодаря принятым мерам постепенно ликвидируется.
   Дезертиры организовались в банды, которыми, по сведениям, руководит бежавшее из Башкирии правительство, Валидов, Юмангулов и К-о, которых так превозносят башкиры в своих воззваниях. В Троицком уезде это движение дезертиров было в следующем порядке: 27 сентября утром банда в 60 человек заняла поселок Андреевский, где к ней присоединилось человек 15 зеленых, которые двинулись в поселок Бреды, там бандиты захватили ж.д. ст. и разобрали одно звено рельс на мосту через реку. В этом поселке жители с радостью приняли бандитов и выбрали, по приказанию предводителя банды, атамана…
...Среди казачества в районах, охваченных дезертирством, массового выступления и присоединения к дезертирам не наблюдалось. Это объясняется боязнью репрессий со стороны Советской власти... Банды дезертиров, по оперативным и разведывательным сводкам, за последние дни, можно сказать, обезврежены, и полная ликвидация их - вопрос нескольких дней...»

Прочитано 150 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».