Сегодня: 11:52, 20 Январь 2018

Уничтожен советской властью

21:37 Среда, 28 Июнь 2017 0

2От советской власти особенно досталось объектам религиозного значения. Дорвавшиеся до власти богоборцы не жалели ни людей, ни храмы. Не миновала печальная участь и наш город. Из-за пресловутой богоборческой политики Троицк утратил шедевр христианского и европейского зодчества – Михайловский собор, построенный по проекту Доминико Трезини.

Взрыв на рассвете
Собор этот троичане строили буквально всем миром, но основные расходы и хлопоты на себя взял Василий Пупышев. Построенный в центре города собор стал знаковым местом для горожан. При закладке здания присутствовал популярный в народе Его Императорское Высочество, Благоверный Государь, Великий Князь Владимир Александрович. В июле 1891 года в Троицке побывал наследник императорского престола Николай Александрович. Он преподнес собору в подарок икону святителя и чудотворца Николая.
В 1936 году храм закрыл свои двери для прихожан. Новая власть сделала из уникального культурного наследия хлебно-сыпной пункт. В дальнейшем ее планировалось использовать в качестве дома пионеров. Но у руководства на этот счет были свои планы. В 1967 году страна отмечала 50-летие советской власти. За год до юбилейной даты в горкоме было принято решение о сносе стоявшего в центре собора, как не представляющего исторической ценности. На тот момент здание уже пришло в запустение: купола и кресты сняты, фрески осквернили пахабными надписями.
Троицкое городское общество охраны памятников истории и культуры безропотно поддержало решение местной партийной верхушки. Работу по сносу объекта возложили на горкомхоз. Действовали как преступники поздно ночью. О предстоящих работах оповестили только проживающих вблизи собора троичан. Но молва о святотатстве быстро разлетелась по городу. Несмотря на поздний час на площади собралась многочисленная толпа. В 4 часа утра раздался взрыв. Очевидцы вспоминают, что в этот момент храм ненадолго воспарил над землей и тяжело опустился вниз. Затем работники горкомхоза приступили к разбору здания. На месте величественного собора было построено здание горкома, настолько безликое и убогое, что даже безобразные голубые елки не помогли скрыть его уродства. Сегодня в его стенах учат прекрасному воспитанников школы искусств.

Чтобы помнили
С Михайловским собором тесно связаны судьбы разных по взглядам и мировоззрению людей. Одни вошли в историю города как мученики красного режима, другие – как разрушители культурного слоя.
Служивших в этой церкви священников, Александра Смирнова и Александра Скопина, расстреляли в 1937 году, как участников «контрреволюционной организации духовенства» по свержению Советской власти. Наряду с трагически погибшими священнослужителями, нельзя забывать и имена тех, кто непосредственно приложил руку к уничтожению святыни.
В 1963 году депутаты провозглашают председателем горисполкома Лидию Холодную. Уроженка Херсонской области до этого назначения работала главным архитектором города. Главная роль в уничтожении Михайловского собора принадлежала именно ей. По заданию обкома она от начала до конца курировала процесс сноса объекта.
Какой запомнили ее современники? Добрые слова в адрес этого человека услышать не довелось. Бабушка автора статьи была, можно сказать, личным парикмахером товарища Холодной. Она запомнила партийную бонзу как черствого человека, которому нет дела до проблем маленьких людей. Лидия Архиповна могла заявиться в парикмахерскую под конец рабочего дня на многочасовую паровую завивку, и ее нисколько не волновало, что уставшего за день парикмахера дома ждет семья.

Мотивы известны
Споры по поводу целесообразности уничтожения собора ведутся до сих пор. Кто-то считает, что местные власти были вынуждены избавиться от заброшенного здания для дальнейшей застройки центральной части. Наспех построенное здание горкома одним своим видом опровергает эту версию. К тому же, кроме бетонной типовой коробки ничего построено не было. Не будем забывать, что в 1967-м страна отмечала 50-летие Советской власти. Вероятно, партийные шишки в области хотели преподнести любимой партии подарок в лучших советских традициях – разрушить храм старый и построить на его месте свое капище, городской комитет КПСС. Судя по дальнейшим событиям, затея не удалась. Газетчикам приказали молчать о случившемся, а товарища Холодную выпроводили от греха подальше в Челябинск.
Много воды утекло с момента взрыва храма. Периодически возникает информационный шум по поводу строительства часовни в память об утраченной святыне. Хороший замысел, но требует немалых средств, кроме того общество еще не готово дать однозначную оценку событиям июня 1967-го. Если уж возводить часовню, то всем миром, как это было при строительстве Михайловского собора.

Евгения Пичурина

Прочитано 243 раз

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».