Сегодня: 10:22, 19 апреля 2024
Невинно убиенные Невинно убиенные

Невинно убиенные

20:32 Среда, 06 сентября 2017 1

Через 20 лет после октябрьского госпереворота миллионы граждан бывшей Российской империи попали под маховик репрессий.

Память, как ты ни горька,
Будь зарубкой на века…
А. Т. Твардовский

Невинно убиенныеНе свободу и обещанное материальное благополучие принесла людям новая власть, а страх, унижение и смерть.
В 37-м на была объявлена охота на так называемых «врагов народа». Жертвами советского режима стали тысячи людей. Развязанная руководством страны бесчеловечная компания не обошла стороной и Южный Урал. В одном только Увельском районе, который прежде входил в состав Троицкого уезда, было расстреляно более 200 человек.

За что?!

Простой русский человек Тихон Григорьевич Жуков родился в Троицке в 1887 году. В Книге памяти Челябинской области ему посвящено лишь несколько строчек: в марте 38-го арестован, незаконно приговорен к высшей мере наказания. На момент ареста значился безработным. Что плохого мог сделать этот человек? Какую опасность государству он представлял?

Родился в бедной семье. В 8 лет остался без материи. Отец не смог обеспечивать сына своими силами, поэтому отдал мальчика в ученики сапожнику. В 13 лет у Тихона развился туберкулез кости, ему ампутировали ногу. Но инвалид не пошел на паперть за милостыней, а решил зарабатывать на жизнь честным трудом. Самостоятельно учился письму, в ночное время переписывал роли для театра. В 1913-м ста помощником волостного писаря, позже служил в Троицком уездном исполкоме. В 1928-м назначен секретарем Увельского РИКа, с 1931 года занимал должность председателя артели инвалидов. Однако в 1938 году был снят с должности и арестован. Собственного дома и личного хозяйства Тихон Григорьевич не имел ни до, ни после революции. Был избран председателем путем честного народного голосования. Однако государство сочло необходимым расстрелять инвалида.

«Восстал» против власти

Еще одной невинной жертвой режима стал Федор Орлов. Мужчину обвинили в организации контрреволюционной деятельности. Это ж надо было такое придумать! В захолустной деревеньке какой-то крестьянин готовил полномасштабное вооруженное восстание. По совершенно надуманному поводу был расстрелян человек. Без кормильца остались трое ребятишек.

Судьба красного партизана

Алексей Пивоваров своей смертью доказал, что революция пожирает своих детей. Участвовал в гражданской войне на стороне большевиков. Служил под командованием Томина. Воевал с белыми под Троицком. Был избран председателем Красносельского сельсовета. Расстрелян в октябре 1937-го. Реабилитирован посмертно в 1989 году.

Продолжение следует

Евгения Пичурина