Сегодня: 02:44, 16 Декабрь 2017

В Троицке живет человек, который верит в драконов и пишет оперу

09:09 Пятница, 25 Август 2017 0

Павел Лазаренко 1На фестивале средневековой культуры «Южный рубеж» троичане и гости города смогли совершить путешествие в наше далекое прошлое. Кто-то впервые соприкоснулся с историей Древней Руси, а для кого-то верования и мировоззрение пращуров стали смыслом творчества и бытия.

С Павлом мы знакомы не первый год. Несмотря на разницу во взглядах и вопросах религии, нам всегда есть о чем поговорить.

— Расскажи, почему тебя, представителя высокотехнологичного 21 века, так интересует именно языческая, дохристианская Русь?

— Эта страница истории вызывает в душе много разных чувств, в том числе гордость, иногда мотивацию. И, конечно же, огромный интерес вызывает то, как жили люди в те времена. Тогда ведь все было совсем по-другому, другие законы и понятия, например, честь. Это период подвигов и приключений, хотя в реальности не все было так сказочно, как это показывают в кино или рассказывают в книгах, но все же в том времени много есть из того, что можно взять для себя, для души.


— Интересоваться историей своей страны это похвально, но тогда чем привлекателен лично для тебя мир фентези?


— Драконами например, — (смеется). — Хотя они и считаются мифом, но есть множество и других фактов, свидетельствующих о том, что они все же существовали. Сам жанр привлекателен тем, что его мир схож со Средневековьем и более древними временами. Изучение истории славян и фэнтези оказали огромное влияние на мое мировоззрение и творчество.


— Что из языческой Руси ты бы хотел видеть в современной жизни? И нужно ли язычество современному человеку?


— Я считаю, что как раз в 21 веке оно очень даже нужно! Это мировоззрение учит человека жить в гармонии с природой, чтить своих предков. А сейчас, что творится? В людях не осталось ни чести, ни достоинства. Природа почти уничтожена. Язычество не требует храмов. Храм язычника это земля, поля, леса, горы, небо. Моей душе ближе так называемое северное язычество. И, конечно же, славянское!


— Ты уже несколько лет работаешь над металл-оперой «Время героев». Как продвигается проект?


— Текстовая и музыкальная часть готовы более чем наполовину. Но над записью работа пока приостановлена. В группе решаются вопросы с составом. Кстати, в проекте принимал участие вокалист из Ростова Денис Гуженко, который исполнил балладу «Звездная пыль», а также Сергей Захаров из Донецка. Он исполнил заглавную песню «Хранитель».


Металл-опера в жанре фэнтези — это не единственный проект, над которым сегодня работает Павел. Он планирует выпустить сборник стихов «Ледяные сны». В случае удачного стечения обстоятельств, особенно финансовых, книга появится уже осенью этого года.

Евгения Пичурина
Фото Анны Маниной

 

 

Прочитано 525 раз

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Яндекс.Метрика