Сегодня: 01:33, 17 Декабрь 2017

Городские легенды: усадьба купца Осипова

02:08 Четверг, 24 Август 2017 0

Свидетель трех эпох

137 лет назад на карте Троицка появилась роскошная усадьба. Здание до сих пор приковывает взгляды прохожих своим затейливым фасадом. Объект получился «с изюминкой». Удивление, недоумение и даже досаду вызывает крайнее окно. Часть фасада почему-то оказалась вне площади здания. Неужто это было сделано нарочно? О назначении пустого окна остается только строить догадки, как и о судьбе человека, построившего этот дивный дом.

реставрация усадьбы осипова

В начале славных дел

В 1880 году на улице Оренбургской, ныне Октябрьской, стало на один шедевр архитектуры больше. Усадьба принадлежала троицкому купцу и меценату Александру Осипову. Купеческий дом стал образцом гармоничного сочетания неоклассицизма и модерна. Когда разразилась Первая мировая война, троичане взяли на себя помощь беженцам и раненным. Весомый вклад во всеобщее дело внесли купцы. Осипов в своей усадьбе организовал госпиталь на 50 мест. Купец 2 гильдии достоин доброй памяти не только за активную работу на ниве благотворительности и строительство великолепных зданий, занявших достойное место среди прочих архитектурных шедевров Троицка. Александр Иванович стоял у истоков зарождения такой важной для жизни города структуры, как вольно пожарное общество (ВПО). В свое время историк и краевед Рауф Гизатуллин проделал большую работу, чтобы воссоздать историю становления этой службы.

До революции Троицкий уезд жил за счет торговли и таможенных сборов. За благоустройство и создание условий для троичан отвечало городское общество, в которое входили местные купцы. После столыпинской аграрной реформы в процветающие и сытые земли Южного Урала потянулись люди из разных уголков страны, особенно много переселенцев прибыло из Малороссии и Мордовии. Троицк рос и застраивался. Перед городским обществом встал вопрос обеспечения пожарной безопасности, так как существовавшая на тот момент противопожарная служба слабо справлялась с этой задачей. Александр Осипов предложил создать ВПО. Инициативу купца поддержала общественность, газетчики восторженно писали «…мысль г. Осипова откликнулась немедленно в сердцах отзывчивых на всякое добро». На собранные состоятельными горожанами средства были куплены машины, инструменты и инвентарь. Для эффективного управления обществом в 1998 году выписали брандмейстера Александра Крупина из Петербурга. По примеру Троицка такие же добровольные службы были созданы в соседних городах.

Советский период

Революция разрушила привычный уклад жизни троичан. ВПО распалось, некоторые огнеборцы-добровольцы присоединились к белому движению. Не остался в стороне от происходящих в стране событий и Александр Иванович. В 1918-м он оставил усадьбу на Оренбургской улице и ушел вслед за Колчаком. Как сложилась судьба купца на чужбине — неизвестно. Построенный им дом занял командир первого Красного казачьего полка им. Степана Разина Александр Карташов — человек, который в голодные 20-е годы спас не одну сотню жизней. Он обеспечивал население продовольствием вопреки разнарядкам губернского комитета. В дальнейшем усадьба Осипова была передана правоохранительным органам.

Надежда есть!

После развала СССР дом купца еще несколько лет служил пристанищем для городской прокуратуры. Когда в 2000-х ведомство переехало в новое здание, пустующий объект быстро пришел в упадок. Долгое время никто не хотел заниматься его восстановлением. Тяжело было представить, что уникальная усадьба пополнит список утраченного наследия. Разрушение памятника казалось неизбежным, пока не начались реставрационные работы.

Дом как будто ожил. В пустых окнах-глазницах заблестели новые стекла. В будни из старой усадьбы доносятся бойкие разговоры рабочих, от чего все больше растет уверенность в том, что однажды здание предстанет перед горожанами красивым и обновленным.

Мнение

александр ерахтин троицкАлександр Ерахтин, инициатор и руководитель реконструкции усадьбы Осипова.

— Выбор именно этого здания в качестве инвестиционного проекта обусловлен тем, что оно красивое, историческое, капитальное. С эстетической точки зрения, усадьба резко отличается от понастроенного в городе убогого новодела. Внутренние реставрационные работы завершены на 90%. Что касается «пустого окна», по моему мнению, владелец таким образом пытался обойти какие-то бюрократические препятствия, ведь по сути здание получалось недостроенным. Похоже, такая практика была довольно распространена в дореволюционной России, так как подобные архитектурные причуды я встречал не только в Троицке, но и в других городах.

Евгения Пичурина

Прочитано 776 раз

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Яндекс.Метрика