Сегодня: 10:26, 25 сентября 2022

«Спокойно, хорошо и безопасно»

16:49 Пятница, 01 июля 2022 0

Читатели задают вопрос: можно ли сейчас ехать в Турцию, какие риски существуют?

«Для меня самый лучший отдых с детьми все-таки на турецких курортах, - пишет троичанка Евгения М. - Чистое Средиземное море, природа, хорошая еда в отеле, детская анимация. Вот за это моя семья любит Турцию. Ни разу мы не возвращались оттуда с каким-нибудь ротавирусом. Турки очень обходительны».

Любовь можно назвать взаимной, ведь россияне для туристического бизнеса Турции – основа его стабильности и процветания. Страна оставила открытым небо для гражданских российских самолетов, а также приняла все меры для сохранения туристического потока. Флагман гражданской авиации Турции – авиакомпания «Turkish Airlines» - увеличила количество рейсов, тем самым заменив выбывших перевозчиков. Поездки в Турцию из России в курортный сезон организуют туристические фирмы ANEX Тур, Coral Travel, Tez Тур, Pegas Touristik и другие. Правда, цены на отдых выросли как минимум в два раза, и значительная часть южноуральцев переориентировалась на внутренний туризм. Внешним туроператорам приходится биться за увеличение доли среди оставшихся. К примеру, «Интурист» недавно жителям нашей области предложил из Челябинска на турецкие берега комбинированные туры: две ночи проживания в городском отеле и от двух до пяти — в пляжном, на побережье Мраморного и Черного морей. У туристов есть возможность, кроме посещения пляжей, выбрать экскурсионные программы по Стамбулу. Проживание в трехзвездочной гостинице с включенными завтраками обойдется на двоих почти в 128 тыс. руб.  По многочисленным отзывам туристов, в Турции спокойно, хорошо и безопасно. С 30 мая здесь отменили обязательный масочный режим, хотя в стране до сих пор действует ряд коронавирусных ограничений, которые постепенно смягчаются.

photo 2022 06 27 07 11 57

Отдых на двоих в Анталье в трехзвездочном отеле с перелетом и системой питания «все включено» в июле обойдется примерно в 130 тыс. руб. на неделю. Заявленные на сайтах турагентств цены могут оказаться выше в связи с тем, что на регулярных рейсах, которые сейчас преобладают, они растут при увеличенном спросе.

Доллары, лиры или рубли?

Отправляясь в Турцию, не нужно забывать о том, что выпущенные в России карты систем Visa и Mastercard здесь не работают. Но зато это одна из немногих стран, куда можно ехать с картой «Мир». Снять с нее деньги можно в банкоматах, которые подключены к одноименной платежной системе. На таких устройствах есть наклейка с надписью «MIR». Турки для россиян активно устанавливают терминалы банков, подключенных к системе. О наличии такого терминала лучше поинтересоваться у продавца или официанта. Спрашивать надо либо упоминая слова «карта МИР», либо называя банки, которые их обслуживают.  Например, Ziraat Bankası, Iş Bankası – их банкоматы обладают отличной функцией – переключением на русскоязычное меню. Банкоматы есть в крупных курортных городах, в небольших поселках их нет. Помните, что за каждое снятие наличных в сторонних банкоматах с вас возьмут комиссионные. Снять с карты вы сможете только рубли или местную валюту – лиры. Турецкую лиру здесь называют универсальным средством оплаты. И бывалые туристы советуют делать покупки именно там, где цены указаны именно в лирах – в так называемых нетуристических местах, где отовариваются местные. Поменять деньги можно не только в банках, но и на почте, и в крупных супермаркетах - таких как «Migros», «Metro», «Sok». К примеру, рассчитаться за покупку вы здесь можете долларами или евро, а сдачу вам дадут в лирах. В полученном чеке можно увидеть сумму в лирах, пересчитать и сравнить курс. Не стоит менять деньги в аэропорту у «менял» и в самом отеле.

Наличные доллары или евро на лиры лучше всего менять в обменниках с желтыми вывесками «Exchange Office» – там неплохой курс, нет комиссии, меняют любые суммы, не требуют документов и выдают чек. Но на окраинах и в поселках сделать это будет очень проблематично. Старайтесь обменивать валюту в рабочие часы по будням — так вы получите курс, практически равный биржевому. Рубли поменять на лиры вы также можете в обменнике, но этот способ самый дорогой, с учетом того, что во всех обменниках еще и курс разный. Как ни странно, но один из самых выгодных курсов - в аэропорту Антальи. Поэтому если других вариантов у вас нет, меняйте сразу по прилету, особенно если отдыхать вы будете в маленьком турецком городке или поселке.

photo 2022 06 27 07 11 56 2

Можно ли в магазинах расплачиваться рублями? В крупных торговых центрах нет. На рынках, в сувенирных лавках и в некоторых магазинах - возможно. Вопрос лишь в курсе – вряд ли он будет выгодным для вас. Наличные доллары и евро принимают во многих отелях, кафе, магазинах и супермаркетах, в том числе и в тех, где не принимают рубли. Но тоже не во всех – в некоторых магазинах международных брендов из налички признают только лиры.

Плюсы отдыха в Турции

- Жаркое солнце, теплое море, обилие вкусных и привычных нам фруктов и овощей. Отдыхать в Турции можно до середины ноября. Солнце, море, фрукты остаются в изобилии, а цены падают.

– Доброжелательное отношение к русским с принимающей стороны.  Власти Турции очень хотят увидеть россиян на своих курортах, поэтому предельно облегчили требования въезда. Вам теперь нужно только взять с собой загранпаспорт — больше никаких сертификатов, тестов бюрократических заморочек в виде HES-кодов.

– Турецкие отели теперь обязаны получать «сертификаты здоровья», то есть, соответствовать критериям безопасности. Благодаря этому, сервис и чистота в них значительно улучшились.

 – Нет ограничений для туристов: можно посещать концерты, шоу, другие зрелищные мероприятия, торговые центры.

– Все прелести «всё включено» сохранились.

Минусы отдыха в Турции:

– Неполадки в платежной системе «Мир», которые случаются при совершении денежных операций даже в крупных городах.

– Рост цен на аренду жилья, перелетов, отели. Повышение перед сезоном ценников внутри страны практически в два раза.

– Некоторые неудобства в отелях из-за мер безопасности.

Отношение к русским

Некоторые наши соотечественники не решаются ехать в Турцию из-за сообщений в СМИ о ненависти к русским за границей. Но, по отзывам туристов, к русским в Турции по-прежнему относятся хорошо, ничего в этом плане не изменилось. Турки сохраняют нейтралитет и ведут себя дипломатично.

photo 2022 06 27 08 17 40 Тамара Х., троичанка :

- Мы с мужем были в Турции в мае. На двоих недельная путевка нам обошлась в 50 тыс. рублей – муж наткнулся в интернете на выгодное предложение. Море, конечно, еще было прохладным, но нагревалось с каждым днем. Народу было мало, и это для нас был плюс. Жили в трехзвездочном отеле городского типа в Алании. Кормили нас три раза по системе шведского стола. Еду брали сами. Хватало всего: и мяса, и овощей, и фруктов, и десертов. Был и алкоголь: пиво, ракия, вино, джин. Убирали каждый день. Так что в «трех звездах» тоже можно замечательно отдохнуть. С нами в отеле жили беженцы с Украины, поток которых хлынул как раз в мае. Турция предоставила им жилье и питание, а также время на то, чтобы нашли работу - примерно в течение года. Среди них, конечно, нам попадались и такие, кто прямо заявлял, что работать не собирается, а просто хочет пожить за счет турков, покупаться в море, позагорать до осени, а потом, по возможности, вернуться домой, когда военные действия закончатся. У многих в глазах читалась боль за происходящее и тоска по дому. Те, кто проживал с нами в отеле, можно сказать, не приносили никому никаких неприятностей. А вот на городском пляже, куда мы ходили (в отеле не было своего), ко мне, услышав русскую речь, однажды подошла вся татуированная молодая украинка. Вначале она довольно доброжелательно попросила сигарету. Узнав, что я не курю, начала интересоваться моим отношением к военной операции. Я ей сказала, что такие темы не обсуждаю ни с кем.  К тому моменту уже разглядела среди многочисленных набитых наколок на ее теле крошечную свастику. Мой муж в это время купался. К моменту его прихода моя собеседница уже перешла на более агрессивный тон, когда я спросила про ее наколки. Подошедший муж отругал меня за то, что я вступила с женщиной в разговор, и заставил ее уйти. Таких жен украинских «нациков» с детьми здесь немало – в отелях они не живут, а, как правило, снимают квартиры. И различного типа провокационными разговорами, видимо, стараются внести свой вклад в «победу» ВСУ. Что касается денег. Рубли на лиры мы меняли в банке Ziraat Bankası. Муж перед поездкой купил по высокой цене доллары. Потратить он их, конечно, смог. Но если у вас оказалась с собой американская валюта и вы собираетесь расплачиваться везде ею – сто процентов в итоге потратите денег больше. Курс лиры здесь постоянно падает. Разменяв 100 баксов, вы можете остаться с кучей неизрасходованных лир, которые потом придется потратить на абы что – не везти же их домой. При мне торговцы доллары брали не очень охотно, зато спрашивали рубли или евро. Да, из-за резкого падения лиры турки начали буквально охотиться на «лохов»: ваши доллары меняют на лиры по новому курсу, а сдачу дают по старому. Поэтому все нужно перепроверять и пересчитывать, особенно на рынках.

Александра СМОЛЕНСКАЯ.

Фото из архива автора.

Прочитано 294 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

photo 2022 09 22 09 28 27

web1

podpiska2022

obb

Яндекс.Метрика