С верой в Бога и свои силы

16:29 Пятница, 01 июля 2022 0

Память - свойство души хранить сознание о былом.

Владимир Даль

Сельчане, обычно идущие мимо Надежды Дмитриевны Тинькиной, сидящей на лавке у своего дома, приветствуют старейшую жительницу села с пожеланиями здоровья, доброго настроения. Любит она смотреть закаты солнца, как оно спокойно, неприметно уходит за деревенские крыши. А вместе с ним уходит еще один день жизни Надежды Дмитриевны, встречающей этим летом 93-й год.

photo 2022 06 27 15 00 28 2

Надежда Дмитриевна Тинькина

- Родилась я в августе 1929-го года в деревне Каменная речка в семье рабочего Дмитрия Яковлевича Заварухина и его супруги Натальи Николаевны, воспитавших четверых детей. Испокон веку жили мы в этом селе, из которого я никогда и никуда не уезжала, кроме как ненадолго в Троицк да однажды в санаторий, в Кисловодск. Было мне четыре года, когда умер отец. Сколько раз в моей жизни - Господи, в моей ли только? - было трудностей пережито… Мама, растившая нас одна, пошла на подсобные работы. А когда начали организовываться колхозы, одной из первых стала трудиться дояркой. Труд-то этот далеко не из легких! В группе было 40 коров, доила руками, да по два раза в день... Чтобы побольше иметь трудодней, брала любые подработки. Помогали маме, конечно, мои старшие братья. Память сохранила трагедию некоторых семей в период коллективизации, сопровождавшейся раскулачиванием, приведшим страну к массовому голоду в начале 30-х годов. Хорошо помню, как перед войной наш председатель колхоза Пшеничников ездил в Смоленск, Белоруссию вербовать людей, живущих, видно, тяжелее нашего. Из многих областей страны - бывало и такое! - целыми деревеньками переезжали в наши края люди в надежде приобрести работу, землю, дом. И ведь многие из них и по сей день живут на нашей благодатной уральской земле.

Мне было 12 лет, когда началась Великая Отечественная война. Призвал на защиту Родины моих братьев в 1943 году Троицкий военкомат. Николай попал в отряд разведки, многократно ходил в тыл врага, добывая ценную секретную информацию. За годы службы награжден был орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». Победу встретил он в Варшаве. Мало Николай рассказывал о тяжелых солдатских буднях, о себе, в каких частях служил. Иван, второй брат, исполнял свой воинский долг в тылу, охраняя военнопленных, дезертиров, предателей Родины. Немало и им пережито, проходившем службу в таких частях. Упомяну о своей младшей сестре Валентине, которая после войны переехала в Троицк, где и прожила долгую жизнь.

Будучи подростком, в годы войны я тоже не сидела, сложа руки. Работала и на скотном дворе, и в поле. Летом вместе со взрослыми брала косу, заготавливала корм для скота. Осенью занята была сортировкой зерна. Позже стала трудиться в тракторной бригаде поваром. Обычно сама заготавливала дрова, приносила воду, продукты и варила в котле на костре обеды работникам, часто заслуживая (чего себя не похвалить?) благодарность. Потом мне довелось готовить обеды привезенным в деревню военнопленным (звали мы их мадьярами). Они тоже работали в поле. Часто, завидев меня, приветливо улыбались, говорили: «Киндер, киндер!» и показывали фотографии своих родных. Бывало, особенно в непогоду, я сама запрягала лошадку и везла в поле обед. Признали ведь меня справной поварихой! А в одну из холодных зим, помнится, группа ребят и девушек, куда попала и я, была направлена в Катав-Ивановск для заготовки леса...Да, рубцы ведь бывают не только от огнестрельных ран. Одно скажу: любые трудности преодолимы были, когда и я своим трудом приближала светлый день Победы. Уехали мы зимой, пробыли там до весны. Тепло наступило, а мы в валенках…

Настал день возвращения домой. Топали пешком 20 км до железнодорожной станции, потом в товарном вагоне добрались до Троицка и уже дальше снова своим ходом, домой. Тяжело было, но ничего, выжили. Не легче было и после войны восстанавливать хозяйство. В 1949 году я вышла замуж за Ивана Митрофановича из семьи смоленских переселенцев 30-х годов. Жили сначала в землянке, муж работал механизатором, жизнь налаживалась. Построили добротный дом, в котором я и живу сегодня. С мужем прожили 57 счастливых лет. Хорошим был он человеком, уважали его в селе, помнят с добром. Ушел из жизни он в 2006-ом году. Вырастили мы с ним троих детей. Виктор, старший, работал в нашем совхозе механизатором. Сегодня он с семьей живет рядом, ежедневно навещает. Хотя, надо сказать, по сию пору я самостоятельно сохраняю порядок в доме и во дворе, сама себе готовлю. Сын Николай живет в Троицке, работал мастером в Промстрое. Дочь Галина тоже проживает в районном центре. Многие годы трудилась на кожевенно-галантерейном комбинате секретарем. Дети мои уже пенсионеры, живут хорошо. Радуют меня шестеро внуков, девятеро правнуков, двое праправнуков. Имела я по жизни одну профессию - повара. Ушла на заслуженный отдых в 1984 году. В трудовой книжке только одна запись. Являюсь ветераном труда федерального значения, труженицей тыла. Есть и награды: пять юбилейных медалей в память о подвиге в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., а также медаль «Ветеран труда». Вот такая трудная, но счастливая у меня судьба!

Галина КОЧЕТОВА.

Прочитано 536 раз