Сегодня: 16:10, 20 апреля 2024

Кто наши предки?

13:15 Воскресенье, 26 июня 2022 0

«Дерево держится корнями, а человек семьей» - говорят в народе. Пробудить интерес к своей родословной, обычаям, преданиям, семейным традициям и реликвиям – значит, расширить свое представление о связи времен. Все больше наших земляков пытаются размотать «клубок прошлого», чтобы узнать, кто был их предками. Кому принадлежала старинная фарфоровая чашка, бережно хранимая бабушкой в буфете; кто запечатлен на пожелтевшем фото в нелепом и смешном костюме; почему рассохшаяся, растянутая гармошка, никуда не годная, заботливо прибрана старшими в шкаф… Фамильная гордость, интерес к своей родословной – это и есть ветви одного дерева, имя которому - патриотизм.

Откройте семейный альбом

Многие хотят составить свою родословную. Но не все знают, с чего начать. Мы попросили рассказать об этом научного сотрудника МБУ «Троицкий краеведческий музей» Николая Владимировича Шувалова:

doc 2022 06 20 10 52 37– Для начала необходимо собрать минимальную информацию обо всех своих родственниках. Это самый простой вариант. Опросить своих бабушек и дедушек, найти фотографии, документы: где родился, работал, жил, с кем был в браке. Особо стоит обратить внимание на даты рождений, ФИО, места прописки. Поле установления этих данных уже можно обращаться в городской или областной архив по месту проживания родственников. Сообщите сотрудникам, что вы желаете заняться родословной и дайте им всю информацию, что удалось найти. Наверняка в архиве будут документы с места работы, ЗАГСа и прочее. Документы советского периода, в принципе, всегда есть в наличии, единственное, что они могут быть засекречены по ряду причин, связанных с биографией вашего родственника.

Затем следует приступить к изучению документов дореволюционного периода. Это немного сложнее, так как далеко не все из них уцелели (пожары, революция, гражданская и Великая Отечественная войны). Многие бумаги были уничтожены стихией, другие уничтожались специально, чтобы скрыть свое нежелательное происхождение. Поэтому, прежде всего, нужно изучить метрические книги, так как до революции запись актов гражданского состояния велась при церквях, мечетях, синагогах. Эти книги сохранились, они имеются в архивах. Главное - знать, откуда родом родственники, из какого города или губернии. Здесь может возникнуть сложность в том, что многие деревни, поселки и села уже не существуют, поэтому придется поискать. К тому же, немало улиц и населенных пунктов переименованы - это тоже следует иметь ввиду.

После изучения данных в метрических книгах нужно заказывать другие, более ранние. Если в роду есть или были иностранные граждане – обращайтесь в архивы государств, откуда они родом.

Некоторая информация о родственниках, которые имеют отношение к Великой Отечественной войне, есть на таких сайтах, как «Подвиг народа», «Мемориал». Можно сделать запрос в российское Министерство обороны по поводу информации о наградах родственника, месте его призыва на фронт, на каком направлении воевал.

Есть еще один вариант – обратиться за помощью к профессиональным генеалогам, и они сами проведут исследование. Правда, за это придется заплатить. Сегодня существует немало подобных электронных сервисов. Платные услуги по генеалогии оказывают как минимум 40 крупных компаний.

«Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, которые они возделывали, вещах, которые им принадлежали, - значит, он их не любит».

Д. С. Лихачев, академик, ученый-литературовед, историк культуры.

 

Не теряя надежды

Эту историю рассказала газета «МК-Урал». Пенсионерка Людмила Павловна Устинова живет в Омске. Она обратилась в госархив нашей области, чтобы найти информацию о маме, бабушке, дедушке и других близких родственниках. Мать женщины жила в селе Ключевском Троицкого района (ранее уезда). Дедушка был расстрелян в 20-е годы, о бабушке с тех пор ничего не известно. «У бабушки до моей мамы было еще четверо детей, но они все умерли», – рассказала Людмила Павловна. Также она хочет узнать историю своего отца. Родился он в Полтаве, на Украине. После Великой Отечественной войны, скорее всего, все архивы были уничтожены. Но женщина не унывает – по крупицам стремится собрать историю своей семьи.

Слово «фамилия» в значении «семья» заимствовано из латинского языка со значением «Наследственное семейное имя, переходящее от родителей к детям». В русском языке это слово появилось в эпоху Петра I, когда в разных учреждениях людей стали называть по фамилии, имени и отчеству. Фамилии присваивались на основании единственного признака – родства. Родословная, или, как говорили раньше - «родословие» - это последовательный перечень поколений людей одного рода с основными сведениями о каждом из них.

Как мы нашли родню, которую не знали

Моя мама родом из другого региона. На Южный Урал, в Троицк, она приехала еще в школьном возрасте. Но все годы помнила о том, что где-то далеко, на малой родине, у нее осталась родня, связь с которой оборвалась много лет назад. В частности, она вспоминала свою двоюродную сестру, с которой вместе ходили в школу в послевоенные годы. Помнила и бабушку с дедушкой, понимая, что их уже нет в живых. Отец мамы, мой дед, погиб на войне и остался лежать там, в смоленской земле. Где именно, мама не знала, но запомнила название населенного пункта, которое услышала когда-то от своей матери – «Горки». Прошло много лет, и мама уже сама стала прабабушкой, но я видела, как она тоскует по тем местам, которые иногда видит во сне и хранит в детских воспоминаниях. Про свою родню она помнила очень мало. Я задалась целью найти ее двоюродную сестру. Начала с простого: написала письмо в редакцию местной газеты того района, где родилась мама. Потом нашла в ВК группу «Подслушано Смоленск» и тоже обратилась к участникам с просьбой помочь разыскать родственницу. Буквально через несколько дней в группе мне написал молодой человек, по фамилии узнавший наших родственников, проживающих в одном районе с его бабушкой. Через него мы узнали, что мамина двоюродная сестра умерла, но у нее осталась дочь. А еще через какое-то время пришла весть и от редакции газеты. Неожиданно для мамы объявились родственники, о которых она даже не подозревала – три ее троюродных сестры по линии отца. Они пригласили нас в гости. Так исполнилась мамина мечта – побывать на родине, повстречаться с сестрами и узнать новые подробности о своей родне. Буквально перед нашим отъездом домой вдруг выяснилось, что населенный пункт «Горки» находится недалеко – в приграничном районе соседней Белоруссии. Поэтому хочется сказать своим землякам: не теряйте надежды, если хотите найти кого-то из родных. И еще: не теряйте времени и пользуйтесь тем, что старшие члены вашей семьи живы и еще могут рассказать о своем прошлом, поделиться своими детскими воспоминаниями, из которых вы можете узнать о своих предках. Сколько раз приходилось слышать, как люди жалеют, что в свое время не расспрашивали об этом своих прабабушек и прадедушек, не записали их истории, воспоминания... Ведь история семьи нужна не только нам, но и нашим детям. И каждое поколение должно вписать в нее свою страничку для потомков.

От редакции: А вы знаете свое происхождение? Расскажите нам о своей родословной, о том, как ее собирали или начали собирать.

Александра СМОЛЕНСКАЯ.

 

Прочитано 403 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика