Сегодня: 19:50, 10 августа 2022

В будущее ‑ с ЮУрГАУ!

16:29 Четверг, 23 июня 2022 0

Какое учебное заведение выбрать, на кого пойти учиться – этим животрепещущим вопросом задаются многие выпускники и их родители.

В настоящее время всемирная паутина пресыщена информацией о том, какие профессии в недалеком будущем станут неактуальными, а какие будут все более востребованными. Вспомните, еще совсем недавно многие хотели стать экономистами и юристами, а что в результате? Переизбыток на рынке труда. Большинство шли на эти специальности просто из-за того, что это было на слуху и модно. В 17-18 лет сделать осознанный выбор, взвесив все «за» и «против», непросто.

Аграрное образование – это вечное направление, как и медицина. Будут меняться популярные направления, подходы, но специалисты в аграрной сфере останутся востребованными всегда.

Ни для кого не является секретом, что главной кузницей сельскохозяйственных кадров в нашем регионе является Южно-Уральский государственный аграрный университет, единственный аграрный вуз в Челябинской области.

В университете работают 290 педагогических работников, реализующих программы высшего и среднего профессионального образования. Из них 41 доктор наук, 149 кандидатов наук, 100 старших преподавателей и ассистентов, в том числе 68 работников реализуют программы СПО. Все преподаватели регулярно проходят повышение квалификации и профессиональную переподготовку.

О сегодняшнем дне старейшего вуза региона – в беседе с его ректором Светланой Черепухиной, кандидатом экономических наук, доцентом.

Cherepuhina

– Светлана Васильевна, чем руководимый Вами вуз привлекателен для абитуриентов?

– Как известно, Южно-Уральский ГАУ был создан путем слияния двух старейших высших образовательных учреждений региона – Уральской государственной академии ветеринарной медицины и Челябинской государственной агроинженерной академии. За эти годы вуз превратился в один из сильнейших аграрных университетов не только области, но и страны, в стенах которого сегодня получают образование около шести тысяч студентов. Наши выпускники востребованы в различных отраслях агропромышленного комплекса. В структуре университета имеются три института, которые реализуют программы высшего образования и программы среднего профессионального образования. В Институте ветеринарной медицины (г.Троицк) готовят специалистов в области лечения и содержания животных, производства и переработки сельхозпродукции, оценки качества продукции АПК. Институт агроинженерии располагается в Челябинске, здесь обучают студентов по инженерно-техническим направлениям. Институт агроэкологии является филиалом Южно-Уральского ГАУ и находится в районном центре Красноармейского района – селе Миасском. В институте обучают специалистов в области земледелия, ландшафтного дизайна, переработки продукции растениеводства и животноводства.

– Какие вступительные испытания предстоит преодолеть будущим студентам?

– Абитуриентам, желающим поступить для обучения в Троицке и Миасском, необходимо сдавать экзамены по русскому языку, биологии, химии и математике. Для поступающих в Челябинск набор предметов другой. Это русский язык, математика, физика, информатика и ИКТ. Минимальные проходные баллы для поступления в наш университет следующие: по русскому языку – 36 баллов, математике – 27, биологии – 36, физике – 36, химии – 36, информатике и ИКТ – 40, обществознанию – 42.

– Светлана Васильевна, каковы шансы выпускника ЮУрГАУ устроиться на работу?

Отмечу, что в 2022 году были открыты новые востребованные направления – «Экологический менеджмент и экобезопасность», «Биоэкология», «Техническое обслуживание и ремонт в агропромышленном комплексе», «Автоматизация и роботизация технологических процессов», «Технологии искусственного интеллекта в производстве, хранении и переработке продукции растениеводства». Направления открываются с целью реализации потребностей работодателей.

– Очень высокие. Наш университет проводит большую работу по дальнейшему трудоустройству выпускников, заключает договоры по прохождению производственной практики на ведущих предприятиях Челябинской области и России. Хорошо зарекомендовавшие себя студенты, которых очень много, еще обучаясь на старших курсах, уже имеют договоренность о своем трудоустройстве после получения диплома. Также регулярно проводятся ярмарки вакансий, на которые приглашаются представители предприятий, заинтересованных в специалистах, покидающих стены аграрного университета. К слову, после завершения обучения по программам высшего образования, студенты могут продолжить обучение в аспирантуре, чтобы в дальнейшем связать свою жизнь с наукой. Для этого у нас есть все условия, а два действующих диссертационных совета помогут стать кандидатом и доктором наук в будущем. Также в университете действуют 13 научных школ.

– Работает ли ЮУрГАУ с целевыми направлениями, какими-либо специальными квотами?

– Да, конечно. Причем зачисление по договору о целевом обучении происходит на приоритетном этапе, что позволяет значительно повысить шансы поступления на бюджетные места. Также студенты, обучающиеся в рамках такого договора, после окончания университета имеют гарантию быть трудоустроенными на то предприятие, которое подписало целевой договор.

Что касается специальных квот: в 2022 году из бюджетных мест по высшему образованию выделено 10 процентов для поступления детей военнослужащих, принимающих участие в спецоперации на Украине.

Отмечу также, что помимо высшего, наш вуз позволяет получить диплом по программам среднего профессионального образования. В структуре университета есть подразделение, реализующее программы СПО на базе 9 и 11 классов по восьми специальностям.

– Могут ли студенты рассчитывать на какую-то материальную поддержку во время обучения?

– Несомненно. Так как ЮУрГАУ является государственной образовательной организацией, у нас реализуются различные виды стипендиальной поддержки. Это академические и социальные стипендии, в том числе, в повышенном размере, именные и ведомственные стипендии, материальная помощь нуждающимся. Причем размер стипендии зависит не только от способностей студента в учебе, но и от того, как он участвует в общественной, научной, спортивной, культурной жизни университета.

jkbnsd JFZA 
 image 14 06 22 11 36

 

– Светлана Васильевна, каков он, нынешний студент? Какие у него требования, а главное, отношение к учебе?

– Всем известно, что энергия вуза – его студенты. И у нас, благодаря им, очень насыщенная культурная, общественная и спортивная жизнь. Многие мероприятия до недавнего времени проводились в онлайн-формате, но это не мешало и в той ситуации нам быть на высоте. Многие наши студенты являются членами сборных области по разным видам спорта. Конечно же, всем нуждающимся предоставляется комфортное общежитие. Подчеркну: в нашем вузе достаточное количество бюджетных мест. Многие заинтересованы вернуться в родные села, потому что видят перспективу в развитии АПК. Кадровый потенциал нашего вуза дает возможность студентам получить необходимый объем знаний, что позволяет им быть конкурентоспособными на рынке труда.

– На Ваш взгляд, что ЮУрГАУ значит для Троицка?

– Это, если можно так выразиться, градообразующее предприятие в сфере образования. Своеобразный центр молодежи. И мы можем не только давать качественное образование, но и формировать у молодых людей разные положительные качества, что мы успешно и делаем на протяжении более чем 90 лет.

IMG 20220516 WA0000 
 konkurs
 spektakl

 

Мнения студентов

KononovaЕкатерина Кононова:

- Я уже 5 год являюсь студенткой Южно-Уральского государственного аграрного университета. Выбрала этот университет, так как уверена, что получу достойное образование, здесь много возможностей для самореализации и саморазвития. И я ни разу за эти годы не пожалела, что поступила именно в этот ВУЗ. Наш университет – это не просто место, куда мы приходим учиться. Это особая атмосфера, совмещающая учебу и жизнь, работу и творчество, отдых и спорт – разнообразные кружки и секции способствуют созданию этой неповторимой атмосферы.

GalukАлександра Галюк:

- Меня зовут Галюк Александра, я студентка 4 курса ФГБОУ ВО Южно-Уральского ГАУ по специальности ветеринария. В свое время я была наслышана о сложностях обучения, но ведь трудности делают нас лишь сильнее! Поэтому специальность «Ветеринария» с первого дня в университете стала по-настоящему мне родной, а сейчас я учусь уже на 4 курсе. С самого начала я была окружена очень интересными людьми, особенно в среде преподавателей. Это и молодые специалисты, и опытные профессора, лекции которых всегда проходили очень интересно при полных аудиториях. На таких людей хотелось равняться, поэтому я стала учиться так, чтобы когда-нибудь достичь таких же высот и признания, как они.

HibatullinДанил Хибатуллин:

- Очень доволен, что поступил именно в ЮурГАУ – столько приятных людей, эмоций и воспоминаний, постоянный актив, мероприятия… Здесь познакомился со своей группой и несказанно рад этому. Я могу бесконечно рассказывать о том, как здесь хорошо, но это займет много времени. Скажу кратко: я не пожалел, что пришел и поступил.

ZhilcovЯрослав Жильцов:

- Когда поступал в ЮУрГАУ, меня одолевало волнение и неуверенность, ведь я не знал, что ждет в новом этапе жизни. Но меня встретили замечательные студенты и профессиональные преподаватели, а также множество вариантов внеучебной деятельности, в которой каждый найдет для себя что-то по душе.

Что касается учебы, то еще ни разу мне не хотелось сказать, что она неинтересная или однообразная. Да, где-то бывает нелегко, но ведь все возможно. В дополнение к этому, наши замечательные преподаватели проведут тебя от самого поступления до получения диплома, они всегда готовы помочь в любых проблемах. Я считаю, что наш институт – самый лучший и дружный среди всех, и в нем каждый способен получить образование наивысшего уровня.

KankovaАлександра Канкова:

- Я – студентка 4 курса. Когда в 2018 году встал вопрос, куда пойти учиться, ответ нашла на сайте ЮУрГАУ. Выбрав специальность «Ветеринария», я ни разу не пожалела об этом, ведь процесс обучения настолько разнообразен, что интерес вызовет у любого. Наш университет богат своей историей, своими преподавателями, своими возможностями как в образовательной и научной деятельности, так и общественной и культурной жизни. За 4 года обучения, благодаря ЮУрГАУ, я смогла побывать в Уфе, Казани, Волгограде, на конкурсах и форумах различного масштаба, при этом развивала свои личностные качества. Студенческое самоуправление – это моя любимая отрасль деятельности в вузе. Именно благодаря постоянной поддержке руководства, наши организации студенческого самоуправления на любом конкурсе занимают призовые места, что показывает высочайший уровень подготовки. ЮУрГАУ– это возможность развиваться, реализовывать свои идеи и получать профессию мечты!

Елена ВЕРШИНИНА

Опубликовано на платной основе

Прочитано 283 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

web1

podpiska2022

obb

Яндекс.Метрика