Сегодня: 02:57, 17 апреля 2024
Праздник не забыт! Пионеры 60-70х.   Праздник не забыт! Пионеры 60-70х.  

Всем детям пример

15:54 Четверг, 19 мая 2022 0

19 мая - день рождения пионерской организации имени В. И. Ленина. А попросту, День пионерии. И сегодня для многих представителей старшего поколения это самый что ни на есть особый повод вспомнить пионерское детство. Мало кто знает, но в этом году пионерия отмечает 100-летие.

Современные дети не знают всей истории, а тем более, почему быть пионером было почетно. Вы только вдумайтесь в эти цифры: уже в 1970 году в СССР насчитывалось около 23 миллионов пионеров. А за все время работы лучшей (и единственной, конечно же!) детской организации в ней побывали более 210 миллионов человек! Но что это значило для самих пионеров?

Мой красивый галстук. Немецкий

Лично для меня время пионерии – одно из самых счастливых. Жаль, что нынешняя молодежь не имеет об этом понятия. Помню свой первый «отличительный знак» - октябрятскую звездочку и то, как ждали самого, пожалуй, волнительного и главного события в жизни – принятия в пионеры. А когда это случилось – в 1985 году – бежала из школы домой в куртке нараспашку, чтобы все видели мой красивый красный галстук. До дома добиралась «кругами» - всем хотелось показать, что я теперь пионер! Как правило, отличников и «самых-самых» принимали 22 апреля, в день рождения дедушки Ленина, остальных - 19 мая. И многие люди, зная об этих датах, понимающе поздравляли гордых новоиспеченных пионеров. Конечно, были среди школьников и те, кого не брали в пионеры по причине плохой учебы, и это считалось очень стыдным явлением.

Помню, что в каждом классе были пионерские звенья, в каждый входили семь-десять человек, был звеньевой. У каждого звена — свои обязанности в классе-отряде. Кто-то следил за успеваемость в классе, кто-то газету рисовал. Самое главное - все при деле были.

 scan2

Школа № 10, 3 «в», 1985 год.

«Избранные» и делегированные от класса попадали в совет дружины школы. Вот уж где за закрытыми дверями происходили «тайны мадридского двора». Под строгим присмотром старших товарищей-комсомольцев - вожатых, разрабатывались «коварные» планы школьных мероприятий.

Сколько всего хорошего может вспомнить пионер 60-х, 70-х, 80-х годов прошлого столетия? Пионерский хор, летний пионерский лагерь, пионерские ночные костры. А еще сбор металлолома и макулатуры, смотры песни и строя, фестивали народов СССР, смотры художественной самодеятельности, конечно же, «Зарница» и куча других самых разных мероприятий… Сейчас понимаешь, что с теми техническими возможностями они были безумно скучные и однообразные, но это была неотъемлемая часть жизни всех пионеров бескрайнего Советского Союза. 

 

Всегда и везде (за исключением, пожалуй, спортивной формы) главным атрибутом пионера был галстук. Ох, как же надоедало его каждый день наглаживать! А иначе нельзя – сатиновый, он напрочь изминался после одного завязывания. Кстати, во времена моего детства очень популярным движением в школах был КИД – Клуб интернациональной дружбы. Вспомнили, уважаемые читатели? Мы писали письма ровесникам из дружественной ГДР, вкладывали в них милые сувениры – наклейки, открытки. В общем, все такое, что помещалось в конверт. Но приходили из-за границы и посылки – естественно, с патриотично-советским содержимым – вот счастья-то было! Помню, мне «перепал» из такой посылки пионерский галстук – не советский сатиновый, а ГДР-овский синтетический, да еще и не стандартно советско-красный, а какой-то ярко-розовый. Это было нечто: давала подружкам носить по очереди, берегла его, как зеницу ока… Но проклятая ежедневная его глажка привела к неизбежному: галстук был прожжен уже через пару месяцев. Но, к счастью, не безнадежно: я научилась его завязывать так, чтобы дырки не было видно.

Вспоминается и 19 мая. Он для нас был «нерабочим» - в школах страны в этот день торжественно принимали в пионеры. Кстати, любой, кто был пионером, помнит, в какую очередь его приняли в эту организацию. К событию тщательно готовились: тренировали память, заучивая «Клятву пионера» (которая «…перед лицом своих товарищей торжественно клянусь!), слова песни «Взвейтесь кострами, синие ночи», изучали подвиги пионеров-героев. А еще в Троицке 19 мая пионеры при наличии галстука бесплатно ездили на всех городских автобусных маршрутах. Кажется, для всех это было традиционное развлечение – кататься в автобусе «туда-сюда-обратно».

Хотела бы я, чтобы вернулась пионерская организация? Нет. К чему мы шли? К светлому будущему и коммунизму, быть правильными и идейными. А сейчас детей учат другому – как развивать себя, организовать стартапы, реализоваться в жизни. Это, считаю, гораздо практичнее.

Воспоминание, согревающее сердце

Efanova- Детство мое протекало в Троицке, - поделилась Любовь Ефанова, пенсионерка. - Училась в школе №13. Запомнилась мне теплая, сухая осень 1952-го года, когда наш класс принимали в пионеры. Конечно, к этому событию готовились мы заранее. Помнится, как я перелистывала большую книгу «Пионеры- герои». Да, идеологическое воспитание строилось, в основном, на примерах легендарных героев. Нас, учеников, объединяло большое желание стать пионерами, а потому на первом месте стояла хорошая учеба. Стать примером для других - трудное дело. Помню, вышли строем мы во двор школы с учительницей Марией Ивановной Пономаревой с яркими наглаженными галстуками. Конечно, я испытывала большое волнение. Торжественное обещание произносили хором вслед за пионервожатой. Особенно четко я уяснила тогда, что надо не только самой хорошо учиться, но и помогать более слабым. И быть более самостоятельными, чтобы родители были спокойны, когда мы находились вне школы.

Разводящий почетного караула

Lavrentiev- Я помню, как меня принимали в пионеры, - рассказал Николай Лаврентьев, начальник поисково-спасательного отряда г. Троицка ГУ ПСС ЧО. – Это было в 1982 году, учился я в школе № 10. До сих пор помню чувство необыкновенной гордости, когда мне повязала галстук девушка из старших классов. У нее на фартуке был значок комсомолки. Уже тогда я поставил для себя цель получить этот значок. Помню, как каждое утро трепетно наглаживал галстук. Однако быть пионером - это не только носить отличительный знак. Надо было участвовать в создании стенгазеты, вести шефство над младшими классами - лишний повод для гордости. Господи, каким взрослым я себе тогда казался! А еще, конечно, сразу же мама выписала мне «Пионерскую правду» и журнал «Костер». Вообще, был очень ответственным пионером, поэтому в комсомол вступил сразу по достижении 14 лет. И стал членом ГКШ – городского комсомольского штаба «Салют», которым руководила Лариса Анатольевна Смородина. Представители штаба ездили по местам боевой славы, участвовали в поисковых мероприятиях, а в городе несли почетную вахту памяти у мемориала «Клятва», где я был разводящим почетного караула. 

Сейчас мне очень жаль, что нет ни таких, как в нашем детстве, журналов-газет, ни стремления у детей к ним. И очень жаль, что сейчас нет пионерской организации. Мне кажется, она действительно учила ответственности, помогала развиваться с пользой. Как говорят герои российского фильма «Каникулах строгого режима»: «Уж лучше пусть будут пионерами, чем наркоманами». И я с этим полностью согласен. Еще пионерия давала ощущение причастности к чему-то большому, значимому. И ты был не одинок.

А что сейчас?

По сути, спустя много лет никто ничего нового и не придумал. Есть различные организации и объединения - кадетские, волонтерские, экологические и т.д. Есть у них и галстуки, каждая организация придумывает свой цвет - синий, зеленый, оранжевый.

 scan1

Разводящий почетного караула Н. Лаврентьев и автор этих строк


Есть в каждой образовательной организации совет школы. Это ни что иное, как та самая пионерская дружина нашего детства. В каждой школе множество мероприятий, которые придумывают активисты. Есть «Юнармия». Она, к примеру, не что иное, как тот самый модернизированный пионерский союз с конкурсом строя и песни, участием в мероприятиях и далее по списку. Да и «Зарница» тоже есть. Даже название оставлено, только суть поменялась - дети современные, и развлечения тоже нужны соответствующие.

Кто хорошо учился в школе и имел пятерку по обществознанию, тот помнит теорию о том, что как история, так и любое общество развиваются по спирали, и на каждом витке события аналогичны. Только происходят они на более высоком уровне. Так что все может быть, теория не будет сломлена, а пионеров третьего тысячелетия будет ждать межгалактическая «Зарница» и конкурс строя и песни между командами Марса, Венеры и Земли.

Елена ВЕРШИНИНА.

 

 

 

Прочитано 394 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика