Сегодня: 15:12, 19 апреля 2024

Шляпка - беленький шиньон. Это точно шампиньон!

12:05 Воскресенье, 24 апреля 2022 0

Никогда не знаешь, куда занесет тебя дорога, ведущая на встречу с интересными людьми. В этот раз привела меня тропка дальняя в… подвал. Зачем я туда отправилась? На беседу с Максимом Разиным. Мужчина занимается разведением грибов, да не каких-нибудь неприхотливых вешенок, которые может вырастить любая хозяйка на своем подоконнике, а благородн6ых шампиньонов. С чего началось необычное увлечение и с какими трудностями троичанин сталкивается до сих пор, узнаете в нашем материале.

В подвале Максима Алексеевича изначально я увидела лишь несколько ящиков с красивыми белоснежными, и, конечно же, ароматными шампиньонами. Но каково было мое удивление, когда огляделась вокруг!  Огромные плантации с этим грибным деликатесом окружили и поразили меня. Несколько полок, которые напоминающие грядки, были просто усеяны белыми шапочками. Честно сказать, в тот момент задумалась: может, дома тоже попробовать? Но идея быстро улетучилась. А все потому, что для такого хобби необходимы знания, умения и огромное терпение, которого у Максима Алексеевича точно не отнять.

- Грибы - это хуже, чем маленькие дети, - с долей иронии в голосе поделился молодой мужчина.

- Максим Алексеевич, с чего началось необычное увлечение?

- Шампиньоны - это очень вкусный деликатес, при этом не из самых дешевых. По этой причине захотелось вырастить их для себя. Все началось с просмотра видеоуроков в интернете про разведение грибов, а в этом году моему хобби будет уже три года. Останавливаться не собираюсь.

- Шампиньоны являются одними из самых прихотливых грибов. Какие для них нужны условия?

- Во-первых, изолированная камера, в которой для каждого этапа должна быть выставлена определенная температура. Также очень много времени уходит на подбор компоста, который усеян мицелиями (грибницами). Торф, который является покровной почвой должен быть уложен в слой от 4 до 6 сантиметров, не больше. Если не будут соблюдены эти условия, то можно лишиться урожая от слова «совсем». Но моя первая ошибка - это полив с помощью лейки, я просто утопил грибочки… Для шампиньонов необходимо приобрести специальные пистолеты и опрыскивать их с помощью жидкого тумана.

- Сколько времени уходит от этапа заращивания до сбора урожая?

- Вообще, если на первом этапе, как раз-таки заращивания, пропустить установку температурного режима в камере - а это не больше и не меньше 32 градусов тепла, - то можно начинать все заново, заказывать компост и далее по списку. На втором этапе грибницы нужно рыхлить. Кстати, мы самостоятельно создали аппарат, который занимается этим автоматически. На третьем – наносить покровной слой почвы (торф). И завершается все поливами. И через полтора месяца получается неплохой урожай свежих и ароматных шампиньончиков. С одного компоста в дальнейшем можно собрать грибы еще 2-3 раза.

- Максим Алексеевич, у Вас, наверное, шампиньоны являются блюдом дня?

- В первый год все именно так и было. Картошка с грибами, маринованные, жареные... Но вы же понимаете, что любая еда, даже самая полезная, приедается. Сейчас могу использовать их как заменитель мяса, так как шампиньоны обогащены белком. Мариную их для жарки на углях по собственному рецепту: мелко-мелко режем укропчик, давим чесночок, добавляем аджики, молотой копченой паприки, перец не нужно, чайную ложку горчицы и меда, майонез, чтобы не зажарились, и немного лимонного сока. Перемешиваем все в пакете и выкладываем на решетку. Объедение! Рекомендую попробовать. Хочу сказать и о том, что их можно кушать и в сыром виде – особенно хороши такие грибы в сочетании с белым вином.

- С какими трудностями Вы до сих сталкиваетесь?

- В летнее время перевозить брикеты с компостом очень трудно, так как машина перегревается, и вся грибница может погибнуть. Чтобы избежать, установили кондиционер. Также нужно соблюдать условия, которые максимально приближены к обычной среде обитания шампиньонов. Еще одна особенность, и, в то же время, трудность – это связь грибов. Например, если я выкручу шляпника с одной стороны грядки, то где-то в другом ее конце корешок может погибнуть.

- Когда мы ходим в лес за грибами, обычно вооружаемся ножиком. А как все-таки правильно их собирать?

- Если говорить о шампиньонах (у каждого гриба своя техника сбора), то его нужно выкручивать. Если срезать - пойдет загноение грибницы, и в следующий раз на этом месте вы уже вряд ли увидите урожай.

- Кто Вам помогает, ведь такое необычное хобби занимает очень много времени и сил?

- Жена и трое сыновей. Также у меня есть помощник, Алексей, с которым мы вместе трудимся на заводе. А после смены идем в наш подвальчик, где работаем, не покладая рук. Бывает так, что хобби занимает все свободное время, ведь и в выходные мы не сидим на месте. Промываем отдыхающую камеру с высоким содержания хлора, чтобы выбить всю пыль, ведь в ней содержаться бактерии. А они очень опасны для шампиньонов.

Со сколькими талантливыми людьми города Троицка я познакомилась, пожалуй, не сосчитать! Но заводчика шампиньонов увидела впервые. Я даже и не предполагала, что грибы можно вырастить как обычную морковку или свеклу. Но не уверена в том, что мне было бы это под силу. Поэтому Максим Алексеевич Разин стал для меня открытием года. Желаю здоровья, успехов и отличных урожаев шампиньонов!

20220419 090638

Алена ДРОБИНСКАЯ.

Прочитано 1357 раз
Другие материалы в этой категории: « «Заварное» из детства Семейное   счастье  »