Сегодня: 16:58, 18 апреля 2024

Мы живем в музее под открытым небом

17:03 Четверг, 17 февраля 2022 0

Именно так считают не только троицкие историки и краеведы, но и приезжающие к нам туристы, которых в последнее время становится все больше, и это не может не радовать. Конечно, чтобы показать гостям наш Троицк во всей красе, нужен, как минимум, профессиональный экскурсовод. И где его взять? Правильно, в краеведческом музее.   

Кто становится работниками музея: любители истории, скучающие домохозяйки или пытливые, любознательные люди? Скорее всего последние, потому как экскурсовод — достаточно творческая профессия, требующая немало энергии и сил для работы.

И то, и другое есть у Николая Шувалова, заместителя директора по научной работе, заведующего научно-просветительским отделом Троицкого краеведческого музея. Поэтому сегодня нашим экскурсоводом будет именно Николай Владимирович – он расскажет о главных достопримечательностях Троицка, которые показывает гостям. А сегодня – и нам с вами, уважаемые читатели.

Наша справка.

Николай Шувалов родился в Троицке 1 января 1991 года. В 2008 году окончил гимназию № 23, а затем Троицкий филиал ЧелГУ по специальности «историк, преподаватель истории». Готовится к защите кандидатской диссертации.

- Лично мне очень нравится проводить экскурсии, так как знакомлюсь с новыми людьми, впоследствии потом со многими становимся друзьями, - рассказал Николай Владимирович. - Люблю историю и краеведение, и за это отдельная благодарность моему учителю Владимиру Захаровичу Хлеборобу. Конечно же, очень люблю наш замечательный город!

Экскурсоводы, которые 21 февраля отмечают свой профессиональный праздник,  познакомят вас с экспозицией музея и расскажут об истории города. Они знают множество интересных фактов и с удовольствием ими делятся.

Как сказал экскурсовод, традиционный маршрут для гостей города выглядит так: Троицкий краеведческий музей, центральная часть города, пассаж братьев Яушевых, особняк купца Яушева, Свято-Троицкий собор, Свято-Казанский женский монастырь. Иногда маршруты корректируются, гостям предлагается посещение мечети имени Гатауллы-муллы и мечеть имени Зайнуллы Расулева, храм Св. Димитрия Солунского.

- Мы плотно сотрудничаем с предпринимателем Александром Ерахтиным, водим экскурсантов в его хостел «Осипов», - поделился Николай Владимирович. – Также нам очень помогают наши краеведы Рауф Назипович Гизатуллин, Дмитрий Леонидович Белоусов, Елена Дмитриевна Королева и другие люди, которым небезразлична судьба Троицка.

Как правило, туристы, приезжающие не на один день, останавливаются в гостиницах «Центральной», «Купеческой», а обедают в «Астории» или чайхоне «Восток», так как в последней есть еще и Музей восточной кухни - его очень любят туристы. Больше всего гостям нравится в Троицке его история, архитектура, национальный колорит. В основном, к нам приезжают туристы из соседних городов и регионов: Челябинска, Магнитогорска, Пласта, Южноуральска, Оренбурга, территорий Башкортостана и Казахстана. Бывают туристы и из Европы.

Обычно туристы делятся на две категории: те, кто приехал в Троицк случайно, по пути, и те, кто прибыл в наш город работать или учиться и хочет получше узнать его историю. Приезжают и организованные туристические группы. Большая честь принимать у нас людей, которые когда-то уехали из Троицка, а теперь вернулись в город своего детства и юности. Наш город посещают жители разных возрастов и каждый находит для себя что-либо интересное. И поэтому работа экскурсовода — это не только безупречное знание исторического материала, но и навыки психолога, дипломата, так как все туристы разные. Наибольший туристический поток наблюдается с мая по сентябрь, не зря ведь Троицк считается самым солнечным городом! Но и в осенне-зимний период к нам в город едут люди, чтобы насладиться его красотами. И никакие морозы их не пугают.

Эти пять достопримечательностей считаются главными в городе. Вы согласны?

1. Водонапорная башня

bashnya

В абсолютной гармонии с естественной природой и современными пятиэтажками, в Троицке гордо возвышается водонапорная башня. Кажется, что каким-то волшебством ее перенесли из средневековых времен, настолько ее формы изящны и романтичны. В действительности же, она была возведена в 1927 году по замыслу талантливого зодчего В. Санжаревского, который представил строение в готическом стиле. Водонапорная башня значится историческим архитектурным наследием и является единственным памятником в России, выполненном в жанре раннего постмодерна.

2. Свято-Троицкий кафедральный собор

photo4

Первым каменным сооружением в Троицкой крепости стал великолепный православный храм с колокольней и высоким шпилем. Его учредителем стал русский адмирал И. И. Неплюев в 1754 году, который основал город и крепость. Создателем проекта кафедрального собора был знаменитый архитектор Доминико Трезини, построивший гениальное архитектурное строение в Санкт-Петербурге — собор Петропавловской крепости.

Судьба Троицкого храма была сродни истории города — завоевание армией Пугачева, несколько пожаров, разграбление Советами, полная разруха и запустение. В 1974 году собор получает статус памятника федерального значения, восстанавливается и расширяется. В 1997 году он был передан верующим, полностью воссоздан в своем первоначальном облике и сегодня является самой яркой исторической достопримечательностью Троицка.

3. Свято-Казанский женский монастырь

photo2

С западной стороны Троицка расположен Казанский женский монастырь. Святая обитель была основана в 1851 году, и через несколько десятков лет она стала самой богатой в епархии. На территории монастыря воздвигли храмы, построили больницу, организовали приют для детей-сирот. Позже было открыто первое в городе учебное заведение для девочек. Гордостью обители была мастерская, где искусно писали иконы.

Женский монастырь процветал, помогая людям и неся в мир слово божье. Но исторические события делают свои корректировки, и после революции, в 1927 году, обитель закрыли, отдав помещения под нужды советской власти. Со временем монастырь был почти полностью разрушен, сохранился только один храм. Свое второе рождение Свято-Казанский женский монастырь получил в 1996 году, когда началась полная реставрация помещений и открылась служба.

4. Храм Дмитрия Солунского

Красивая церковь с двумя приделами была возведена в 1873 году на городском кладбище. Ее общий вид напоминает белоснежный корабль, летящий на крыльях ангелов. Южный и северный приделы были посвящены первомученику Стефану и его жене, княгине Ольге. Их надгробия до сих пор сохранились на могилах в ограде Дмитриевского храма.

В мае 1930 года, по указанию исполнительного комитета Советов, церковь была закрыта, имущество вывезено, а священнослужители отправлены в лагеря. После ликвидации исторический храм, выполненный в классическом стиле с прекрасным архитектурным декорированием, был отдан под склады маслозавода. Помещения были забиты мешками с подсолнечником и соей. Во времена ВОВ церковь начали постепенно восстанавливать, и в 1947 году он был отдан навсегда верующим Троицка.

5. Церковь Александра Невского

photo3

Храм был освящен в 1889 году и стал главным центром духовной и культурной жизни жителей Троицка. Хронология исторической жизни Амурской церкви, как ее называют местные жители, впечатляет своими событиями.

В 1940 году храм закрыли и открыли в нем кинотеатр. В годы войны его использовали под склад кожаных изделий. В 1944 году церковь отдали верующим и даже вернули снятые колокола. В 1961 году в очередной раз все изменилось, и вновь в святой обители расположился кинотеатр. Просуществовав два года, он закрылся, а помещение храма перешло в пользование краеведческого музея. И, наконец, историческое наследие регионального масштаба: церковь Святого Благоверного князя Александра Невского в 1991 году была возвращена христианам.

Елена ВЕРШИНИНА.

С использованием материалов сайта

«Путешествия по миру».

 

 

Прочитано 623 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика