Сегодня: 03:15, 29 мая 2022

Табор никуда не уходит…

15:17 Воскресенье, 23 января 2022 0

При упоминании о цыганах многие люди подозрительно интересуются: «Зачем они здесь и откуда? Не обворуют ли?»

Большинство из нас, особенно люди старшего поколения, до сих пор имеют представление об этом народе по сериалу «Кармелита» или судят по группам, которые раньше часто можно было встретить на территории Центрального рынка, — громкие кричащие ромалэ в цветастых юбках и привязанными к груди младенцами уходят со своим табором в небо, параллельно подгребая все то, что плохо лежит.

Мое первое знакомство с цыганами состоялось лет 10 назад, естественно, по заданию редакции. Тогда первым ребенком, появившимся на свет в наступившем году, была именно девочка-цыганка, и я до сих пор вспоминаю, как пришлось ходить из дома в дом в одном из поселков Троицкого района, потому что попали в гости в святой для христиан (коими, безусловно, являются цыгане) праздник – Рождество. «Столы», накрытые прямо на полу, женщины и мужчины в разных комнатах, все друг другу приносят огромные караваи хлеба, везде полно народу, от древних стариков до младенцев, общение с бароном, дом которого напоминал усадьбу боярина… В общем, надолго мне хватило той встречи. А следующая состоялось в 2017 году, все с тем же бароном, но уже утратившим всю свою былую стать…

К чему это я? К тому, что цыгане года два-три назад стали практически частью моей жизни, поселившись в соседнем доме. Припоминая национальное гостеприимство 10-летней давности, нагрянула к ним в гости. И снова на Рождество. Вы можете не поверить, но мне, кажется, были рады. В общем, ай, нанэ, нанэ!

- А у нас не приглашают на праздники, все приходят сами, - сказала тетя Тома (как она сама просила ее называть), самая старшая из присутствующих в доме. – Ты проходи, не стесняйся.

photo6

Тетя Тома

И тут засновали из комнаты в комнату многочисленные дети и родственники, чтобы посмотреть на гостью. Одни, узнав во мне соседку и разочаровавшись, тут же убегали обратно, другие, что помладше, заискивающе поглядывали, явно ожидая угощения.

 deti

Что ж, пожалуйста – конфет у меня на такой случай полные карманы! «Отделавшись» от всех детей, стала задавать вопросы. Первый – умеет ли собеседница гадать?

 - Нет, гадать я не умею, - сказала тетя Тома. -  Гадала моя бабушка, а мама умела отливать на воду воск от разных недугов. Самые популярные мнения о цыганах - воруют детей, коней, торгуют наркотиками и обманывают людей. Да как бы не так! Склонность к воровству не зависит от национального признака, это зависит от семьи и воспитания. Да, у нас есть свои обычаи, уставы, но все наши родственники такие же современные люди, как и вы все, они, особенно молодежь, с каждым днем становятся все современнее и современнее. Зачем всех под одну гребенку? Не надо так. У нашего народа нет своей родины, нет алфавита, национального блюда, можно сказать, нет ничего своего. Зато есть одно большое преимущество — это сплоченность. За счет сплоченности, помощи близким, поддержания традиций и уважения к другим цыганам наш народ существует.

Вот это монолог на один лишь скромный вопрос о гадании! Да уж, серьезный разговор у нас, похоже, намечается… На деле получилась «сольная партия» тети Томы.

- На праздники мы собираемся у самого пожилого родственника, ходим по домам до самого младшего члена семьи. И в гости без приглашения мы ходим всегда. Есть традиция, что девушку должны обязательно сватать либо же молодые сбегают без разрешения родителей. Замужние девушки носят ленточки или платочки, не обязательно покрывать голову полностью. Девушки не должны надевать штаны, особенно при мужчинах, — это неуважение.

Может ли в каком-то населенном пункте поселиться одна цыганская семья? Или это всегда клан, цыганское сообщество? По словам тети Томы, начинается все всегда с одной семьи, а уже затем вокруг нее группируются другие представители национальности. Людям свойственно искать себя среди своих. Сколько сейчас проживает цыган в Троицке и районе, подсчету не поддается.

— Если одна семья пустила корни, она очень быстро разрастается, на новое место тут же приезжают родственники, - сказала соседка. – Вот, смотри: я родилась в Омской области, но мы уехали оттуда, когда я была совсем маленькой. У моей мамы было шестеро детей — двое сыновей и три дочки. И только у одного из нас — трое детей. Это мало, у остальных братьев и сестер по пять и больше ребятишек. А у наших детей тоже уже родились дети. Цыганские семьи растут очень быстро, обрастая зятьями и невестками.  

Как сказала тетя Тома (кстати, перед Новым годом ей исполнилось 54 года), в их роду все девушки — красавицы, и долго в девках не сидят. Цыганская почта (читай – сарафанное радио) быстро разносит молву, что в семье подросла невеста.  

— Как только очередная невеста подросла, ее не утаишь, и уже к тебе засылают сватов, — рассказала собеседница. — По нашим традициям, это может произойти и в 14 лет.

В цыганских семьях рады рождению каждого ребенка. Для женщины быть матерью и хранительницей очага очень почетно.

— Женщина - продолжательница рода, — объяснила тетя Тома.  — Поэтому большинство из нас рано выходят замуж, не работают, занимаются домом и детьми. На образование больше нацелены мужчины, хотя есть разные примеры, ведь жизнь меняется. Мы все, находясь в обществе, а в семье – только по-цыгански.

Для меня всегда был загадкой вопрос воспитания в цыганских семьях. Ведь они не читают книг с мнениями экспертов, не советуются с психологами и не участвуют в родительских чатах…

- Мы не отправляем ребятишек в детсады, потому что всегда есть, кому за ними ухаживать, - пояснила цыганка. - В одном доме, как правило, проживают несколько семей. Мамы, бабушки и тети с радостью присматривают не только за своими, но и за соседскими детишками. Главное правило, которое должны соблюдать младшие члены семьи: слово старшего — закон. Это касается как самых маленьких, так и взрослых детей. У нас считается, что тот, кому больше лет — мудрее и авторитетнее.

Кстати, соседка подтвердила мои предположения, основанные на наблюдениях за соседями. В общем, цыганским детям не надо умываться, чистить зубы, есть полезную еду и соблюдать режим дня. Они могут делать, что хотят. Ясное дело, что игры и веселье привлекают их намного больше, чем гигиенические процедуры и манная каша. К слову, соседский цыганенок лет 12 с удовольствием летними вечерами наигрывает на баяне незатейливые мелодии, сидя на уличной скамейке. И еще: мамы моют и одевают своих детей в чистое, только если идут куда-то в люди. В остальное время над внешним видом отпрысков никто не заморачивается. До 7 лет что мальчики, что девочки могут носить одну и ту же одежду и играть в одни и те же игры.

Так же, из наблюдений, в больницы цыгане водят своих детей очень и очень редко, только если что-то серьезное случилось и требуется неотложная помощь. В остальном ромы полагаются на собственные силы. Да и, собственно, народная медицина, в отличие от больниц, не требует деньги и документы. С последним у цыган больше всего проблем. Паспорт и прописка есть далеко не у каждого, не говоря уже о медицинских картах. А вот водительские права… Конечно, и этот вопрос я попыталась задать, но откуда на него ответ у женщины? Машина, как и заработок – это дела мужчины.

- Мы стараемся отдавать детей в школу, - сказало тетя Тома. -  Потому что взрослый цыган должен уметь читать, писать и считать. А остальное — по желанию. Девочек с раннего детства приучают помогать по хозяйству, уже лет с восьми они могут выполнять любую работу по дому и ухаживать за младшими детьми. Мальчиков обучают только мужским занятиям. Их никогда в жизни не попросят помочь матери или сестрам по дому. Это среди цыган считается недопустимым. А с 12 лет парень обязан либо помогать старшим, либо самостоятельно зарабатывать деньги. В хорошей цыганской семье женщины не должны работать.

Почему так рано? Да потому что к 15 годам у этих детей уже начнут появляться свои дети, которых надо будет содержать! Но это совсем другая история, которую мы обязательно продолжим…

Светлана АНТОНОВА.

Прочитано 963 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

podpiska2022

obb

vibe

Яндекс.Метрика