Сегодня: 09:52, 20 апреля 2024
Со Всеволодом Владимировичем Овчинниковым, российским журналистом и писателем-публицистом, одним из ведущих советских послевоенных журналистов-международников. 2005 год Со Всеволодом Владимировичем Овчинниковым, российским журналистом и писателем-публицистом, одним из ведущих советских послевоенных журналистов-международников. 2005 год

Легко ли быть главным редактором

18:34 Четверг, 13 января 2022 0

Из воспоминаний Наталии Сороки, экс-гл. редактора газеты (1996 -2010 годы):

– Должность главного редактора газеты, учредителями которой являются органы власти, всегда считалась идеологической. Особенно в прежние годы. Профессионализм, конечно, играл важную роль, и с журналистскими кадрами в те годы было не так тяжело, как нынче. Но самое главное для вышестоящего начальства всегда было иметь «надежного» главного редактора – сейчас это называется «человека своей команды».

В те годы главреду мог стоить его места любой политический просчет. Особенно, если он был связан с упоминанием единственной руководящей партией – КПСС. Не дай бог, если первый секретарь горкома или райкома партии был представлен на фото в неудачном ракурсе, или журналист немного «накосячил», исказив его речь, в основе которой, как правило, содержались директивы партийных съездов! То же самое касалось практически всех руководителей, которые автоматически входили в состав бюро горкома или райкома КПСС – главных органов управления городом или районом. И хотя главный редактор всегда был весьма уважаемым лицом в своей территории, немало находилось желающих «порулить» и им. Особенно со стороны власти, которая и назначала его на должность. Помню, в начале двухтысячных, был такой случай. Глава города взял себе в заместители сотрудницу из сферы здравоохранения, назначив ее куратором местных СМИ. Такое кураторство сейчас практически изжило себя, так как, по сути, представляло местную цензуру, ныне запрещенную законом. Теперь муниципальные органы власти взаимодействуют со СМИ через свои пресс-службы, и это более демократично. Так вот, вернемся к истории. Знакомство с новым замом у нас состоялось с того, что, войдя в ее кабинет, я сразу увидела на столе экземпляр нашей газеты, подчеркнутый в нескольких местах карандашом. «Вы свою газету читаете?» – надменно спросила меня новоявленная чиновница, сразу же похоронив во мне все надежды на конструктивные взаимоотношения. К тому времени я уже лет семь возглавляла редакцию, в которой работал профессиональный коллектив. Наша газета считалась одной из лучших в области и даже за ее пределами. И тут «кураторша» начинает меня воспитывать: «Вот, в статье про День города, как вы могли написать о том, что Олег Кульдяев (почетный гражданин города – прим. авт.) не знает: получится у него приехать к нам на празднование или нет? Это же безобразие! Что подумают люди? Вы должны были написать, что он сказал: я приеду!» Последовала еще парочка подобных примеров «непрофессионализма» журналистов. После такого разговора пришлось звонить главе города и просить его оставить прежний формат общения с ним напрямую, без посредников. Он немного посмеялся над ситуацией и согласился со мной.

Или вот такой был случай. Уже с другим главой. После очередной смены власти у нового руководителя города появилась помощница, которая с первых дней начала «воевать» с газетой. Цель была явной: поменять коллектив, главного редактора и назначить на их места «своих» людей. Пострадает ли от этого газета, никого не волновало. Увидев и поняв, что глава прислушивается к мнению помощницы, я решила напроситься на встречу, поговорить с ним откровенно, а заодно и познакомиться. Разговор был долгим, может быть, не очень простым, но, самое главное, что в итоге мы услышали друг друга. Глава понял, что не нужно бояться критики, если она конструктивная – наоборот, лучше оперативно на нее реагировать, показывать, что власть знает ситуацию и принимает все меры для устранения какой-то проблемы – только в этом случае люди будут ее уважать. Ведь в небольшом городе все как на ладони. И если газета не пишет о какой-то проблеме, это не означает, что ее нет. В результате в ближайших номерах «Вперёд» вышла публикация о том, как представительница новой команды решила расправиться с коллективом редакции. Автором публикации была главный редактор. Но этим история не закончилась. Ближайший родственник помощницы главы, юрист по профессии, вступился за свою дочь и написал опровержение. Мы опубликовали и его, снабдив своим комментарием. Потом за серию этих материалов мы получили от Союза журналистов России диплом в номинации «За отстаивание независимой позиции издания» – он до сих пор хранится в редакции.

Для чего я вспомнила эти две истории? Важно понимать, что в любом случае идти тропой войны не всегда правильно, скорее, и вовсе неправильно. Выстраивать отношения со всеми, в том числе и с властью – это самое нелегкое, но и самое главное, на мой взгляд, для руководителя редакции. Ни для кого не секрет, что в финансовом плане редакция держится сегодня на трех китах: бюджетных вливаниях, собственных доходах от рекламы и развития платных услуг и реализации газеты: розницы и подписки. И ничего плохого нет в том, что газета получает какие-то деньги от власти. Не будем лукавить – к этому стремятся и те СМИ, которые называют себя независимыми. Бюджетные деньги выделяются, прежде всего, для информирования населения о деятельности тех же органов власти на своей территории. Иными словами, власть является источником информации. Другой источник информации, не менее ценный – это читатели. И чем активнее их присутствие в газете, тем она интереснее. Именно такой подход приносит свои плоды, ведь газеты всегда была и остается мостиком между народом и властью. Поэтому глупо обижаться на журналистов, если они пишут про безобразия, которые творятся у всех под носом. Поверьте, им самим работать стало тоже сложнее. И в плане добычи информации в том числе. Раньше было гораздо проще подготовить репортаж с любого предприятия. И законодательство по СМИ так не ограничивало журналистов в их деятельности. Сегодня оно дает определенные гарантии для журналистов, но и ужесточает их ответственность за то, что они пишут и снимают.

Из истории: Официально день печати в России стали отмечать 13 января с 1993 года по указу Президента РФ. До этого дня этот праздник отмечали 5 мая. 13 января в далеком 1702 году Петр I подписал указ, в котором говорилось о начале издания первой газеты «Ведомости». Но не сразу выпуск газеты стал регулярным. Название первого номера было очень длинным и трудно запоминающимся. В ней печатали отрывки из зарубежных изданий, а также указы царя и думы. Но, тем не менее, начало печатному делу в России было положено.

Прочитано 543 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика