Сегодня: 20:15, 18 апреля 2024

Житейские вопросы

16:04 Воскресенье, 26 сентября 2021 0

Спрашивали? Отвечаем!

Техосмотр отменили?

kwe9b8x3vk2mw 1tb8ifaНаш читатель Алексей Сидорчук спрашивает: «Отменили или нет, все-таки, обязательный техосмотр?»

Действительно, разговор об этом идет давно. С инициативой об отмене обязательного техосмотра выступала партия «Единая Россия». О том, что правительство России ее поддержало, на днях заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. Действующие правила проведения техосмотра были приняты еще в 1994 году и уже морально устарели, как и сами процедуры. «Мы предварительно неоднократно этот вопрос обсуждали с МВД, думали о подходах, советовались, взвешивали ситуацию и приняли такое решение. За безопасностью своего мотоцикла или автомобиля, в первую очередь, должен следить собственник ", - сказал Марат Хуснуллин. Поэтому для физических лиц есть смысл оставить техосмотр на добровольных началах. Но диагностическая карта может понадобиться в случае смены владельца, если автомобиль или мотоцикл старше четырех лет. При этом новый порядок будет распространяться только на граждан - для коммерческого транспорта осмотр останется обязательным. Принять законопроект в Совете Федерации планируют оперативно, новым созывом Думы, после его доработки.

Мораторий на проверки малого бизнеса продлевается

«Правда ли, что принято решение и весь следующий год не подвергать проверкам малый бизнес?» – спрашивает троицкая предпринимательница Светлана. Б.

Да, это еще одна инициатива «единороссов», поддержанная президентом и правительством РФ. Мораторий на проверки малого бизнеса продлевается и на весь 2022 год. Как сказал председатель Михаил Мишустин, в течение полутора лет пандемии правительство поддерживало «различные отрасли, малые и системообразующие предприятия», а ограничение количества проверок также позволяет снизить административную нагрузку на бизнес. Ранее также по инициативе партии мораторий был введен до конца 2020 года, а после продлен до конца нынешнего.

Переведем часы назад?

223Читатели хотят знать: имеют ли под собой реальную почву слухи о возврате перехода на зимнее и летнее время? Мы знаем о том, что с таким предложением вышел депутат Госдумы, глава комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев. Он считает, что возвращение перевода времени было бы положительно воспринято обществом.

 «Если переводить время сначала на час назад, потом на час вперед, мы будем существовать со всем миром синхронно. При существующей модели мы не получили какой-то экономический эффект. Скорее, проявляем свою самостоятельность и суверенность, даже в такой мелочи, как перевод часов,– обосновывает свое мнение депутат Госдумы. – Для многих людей это будет возвращением к тем временам, к которым они привыкли. Это также создаст удобства и с точки зрения перелетов и просмотра спортивных турниров, проходящих в Европе, за которыми наши граждане любят наблюдать».

Отмена сезонного перевода часов произошла в России десять лет назад, с принятием правительством РФ соответствующего постановления. В 2014 году в опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 35% респондентов заявили, что их больше устраивало переводить стрелки два раза в год, чем жить по летнему времени. В этом же году Россия вернулась к зимнему времени, но сезонный переход возвращен не был.

Дачная амнистия может стать бессрочной

"У меня есть сад возле пос. Токаревка. Участок, небольшой домик на нем. Переживаю, что ничего официально по закону не оформлено, и, в случае чего, мои дети не будут потом иметь прав на сад. Слышала, что дачная амнистия продляется. На сколько?" – спрашивает наша постоянная читательница Лидия Михайловна Мушкадинова.

Дачная амнистия была объявлена государством в 2006 году. Она подразумевает упрощенный порядок оформления в собственность домов и бытовых построек. В течение 15 лет амнистию неоднократно продлевали, в последний раз – до 1 марта 2026 года. Сейчас ее предложено продлить еще на пять лет – до 1 марта 2031 года. В конце августа Комитет по госстроительству и законодательству внес в Госдуму новый законопроект, по которому предлагается упростить оформление прав собственности не только на садовые домики, бани и другие постройки, но и на земельные участки, на которых они расположены. Новые нормы касаются домов, построенных до 14 мая 1998 года - до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ. При этом постройки должны находиться в пределах населенного пункта. Чтобы оформить право собственности, нужно обратиться в МФЦ, заполнить соответствующую декларацию о недвижимости с приложением правоустанавливающих документов на землю.

Пойдем копать картошку!

В продолжение темы садоводства, отвечаем на вопрос супругов Фирстовых.

"Год назад мы переехали в пос. Гончарка, – пишут они.– Садоводы мы начинающие, в этом году решили впервые сами посадить картошку на участке. Услышали, что перед тем, как ее выкопать, нужно срезать ботву – тогда она как-бы «нальется», окрепнет в земле. Так ли это? Еще нам интересно как ее лучше сохранить и вообще – какие сорта для этого предпочтительнее?"

На вопрос супругов мы попросили ответить опытного садовода, троичанку Веру Леонидовну Шаповаленко.

– Начнем с ботвы. Конечно, ее лучше убрать, чтобы не вытягивала из картофеля питательные вещества. Во всяком случае, так советуют агрономы. Говорят, это хорошо помогает и защищает и от фитофтороза. Но срезать ботву нужно не перед самой копкой картошки, а недели за две. Тогда кожура у картошки в земле окрепнет, и она лучше сохранится зимой. По поводу хранения. Как показывает практика, лучше всего сохраняются и не прорастают поздние сорта. Лично я люблю "Невский". Храню картошку прямо дома, в ящике под крышкой, в темной кладовке, подальше от батарей отопления. Мои соседи - в подполе. Кто-то в гаражах, в овощных ямах. Если вдруг ваша картошка подмерзла и стала сластить – занесите ее домой, в тепло, и дайте полежать пару дней. Если картофель не промерз основательно, иногда это может помочь вернуть его нормальный вкус. Если он начинает чернеть - уже ничего не поможет. Еще мои знакомые спрашивают о том, как мне удается сохранить зимой тыкву. Секрет прост: прежде чем убрать на зиму, я даю ей полежать в сухом месте, где-нибудь под навесом, главное – не на солнце. И вот когда у нее высохнет хвостик, тогда убираю ее на зимовку в ту же кладовку, и стараюсь лишний раз не перекладывать с места на место. Еще важно: мыть тыкву нужно только тогда, когда начнете из нее что-то готовить. Иначе может сгнить.

Тему подготовила Александра СМОЛЕНСКАЯ, с использованием открытых источников.

Прочитано 854 раз
Другие материалы в этой категории: « Рыбак рыбака видит издалека С песней в сердце »

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика